Что в «едином окне»?
В течение года неоднократно повышались зарплаты бюджетникам, пособия льготникам и многодетным семьям. За год средняя зарплата по городу выросла на полторы тысячи рублей. Сейчас на депозитах в банках у петербуржцев 600 миллиардов рублей - в два раза больше городского бюджета.
Важной отметкой стало сохранение цен на социально значимые продукты, в частности, на социальные сорта хлеба. Ослаблены и бюрократические барьеры. Ходить по кабинетам больше не придется: до конца текущего года в Петербурге будет открыто пять многофункциональных центров государственных услуг. Они работают по принципу «единого окна». В следующем году такая работа продолжится.
Кроме того, организована «горячая линия» по борьбе с коррупцией. По городу висят плакаты с призывами к гражданам сообщать о любых проявлениях взяточничества. Уже поступило более 500 обращений, факты по десяти из них точно подтвердились, сведения направлены в правоохранительные органы.
Льготники не должны мерзнуть
По-прежнему в числе приоритетов - развитие городской инфраструктуры, пассажирского транспорта. В 2010 году на 30% будет увеличено финансирование метрополитена, хотя в федеральном бюджете на это средств не предусмотрено. В декабре откроются двери обновленной «Горьковской». Однако капитальный ремонт действующих станций продолжится - ведь это вопрос безопасности пассажиров.
Уже в следующем году город начнет переводить наземный пассажирский транспорт на единый социальный тариф. Для этого необходимо приобрести 600 автобусов на 2,2 миллиарда рублей. Также будет закуплено 17 новых трамваев и 10 троллейбусов. Льготники не должны стоять на остановках, пропуская коммерческие автобусы, а пользоваться всеми видами.
В ближайших планах создание автоматизированной системы управления наземным пассажирским транспортом и введение аналогичной оплаты проезда. Кроме того, начнется разработка проекта строительства трассы надземного экспресса от Московского вокзала до аэропорта «Пулково».
Принять Олимпиаду?
Петербург сегодня претендует и на несколько крупных спортивных проектов. Среди них проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Конечно, на финальный матч нам рассчитывать сложно. Но если выиграем заявку - полуфинал точно будет у нас. Вопрос решится через год, результаты объявят в декабре 2010-го. У Петербурга есть все шансы.
Можем ли мы рассчитывать на Олимпиаду? Такие амбициозные планы строить рано, после Сочи должно пройти время. Но когда-нибудь самое зрелищное спортивное событие обязательно придет в Северную столицу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть