20

Как живется городу в условиях кризиса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 21/10/2009

Что в «едином окне»?

В течение года неоднократно повышались зарплаты бюджетникам, пособия льготникам и многодетным семьям. За год средняя зарплата по городу выросла на полторы тысячи рублей. Сейчас на депозитах в банках у петербуржцев 600 миллиардов рублей - в два раза больше городского бюджета.

Важной отметкой стало сохранение цен на социально значимые продукты, в частности, на социальные сорта хлеба. Ослаблены и бюрократические барьеры. Ходить по кабинетам больше не придется: до конца текущего года в Петербурге будет открыто пять многофункциональных центров государственных услуг. Они работают по принципу «единого окна». В следующем году такая работа продолжится.

Кроме того, организована «горячая линия» по борьбе с коррупцией. По городу висят плакаты с призывами к гражданам сообщать о любых проявлениях взяточничества. Уже поступило более 500 обращений, факты по десяти из них точно подтвердились, сведения направлены в правоохранительные органы.

Льготники не должны мерзнуть

По-прежнему в числе приоритетов - развитие городской инфраструктуры, пассажирского транспорта. В 2010 году на 30% будет увеличено финансирование метрополитена, хотя в федеральном бюджете на это средств не предусмотрено. В декабре откроются двери обновленной «Горьковской». Однако капитальный ремонт действующих станций продолжится - ведь это вопрос безопасности пассажиров.

Уже в следующем году город начнет переводить наземный пассажирский транспорт на единый социальный тариф. Для этого необходимо приобрести 600 автобусов на 2,2 миллиарда рублей. Также будет закуплено 17 новых трамваев и 10 троллейбусов. Льготники не должны стоять на остановках, пропуская коммерческие автобусы, а пользоваться всеми видами.

В ближайших планах создание автоматизированной системы управления наземным пассажирским транспортом и введение аналогичной оплаты проезда. Кроме того, начнется разработка проекта строительства трассы надземного экспресса от Московского вокзала до аэропорта «Пулково».

Принять Олимпиаду?

Петербург сегодня претендует и на несколько крупных спортивных проектов. Среди них проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Конечно, на финальный матч нам рассчитывать сложно. Но если выиграем заявку - полуфинал точно будет у нас. Вопрос решится через год, результаты объявят в декабре 2010-го. У Петербурга есть все шансы.

Можем ли мы рассчитывать на Олимпиаду? Такие амбициозные планы строить рано, после Сочи должно пройти время. Но когда-нибудь самое зрелищное спортивное событие обязательно придет в Северную столицу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах