50

Хлеба и… не только

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты - Петербург 28/12/2011

В Новый год мы входим как с новым правительством, так и с обновлённым парламентом. А это значит, что в жизни петербуржцев грядёт немало изменений в виде принятых законов и решений. Каких - покажет время. Однако о некоторых серьёзных переменах можно говорить уже сейчас.

Для семьи и детей

В наступающем году сотни петербургских семей, имеющие трёх и более детей, получат бесплатные участки для строительства жилых или дачных домов. В декабре это решение городское правительство закрепило своим постановлением. Работа начнётся уже в начале 2012-го. Так как свободных гектаров у Петербурга немного, дополнительные наделы целевым назначением предоставит и соседняя Ленинградская область. Договорённость об этом между регионами уже достигнута. Рассматриваются как дальние Бокситогорский, Лужский, так и престижный Всеволожский районы. А часть территории будет выделена даже в Колпино, под Пушкиным и Петродворцом. Минимальная площадь - 12, максимальная - 15 соток. Для ускорения процесса все согласования между городскими структурами проводятся в электронном виде. Заявление можно подать в администрацию района.

- Задача поставлена очень масштабная, и мы должны решить её эффективно, - подчеркнул губернатор Георгий Полтавченко. - Важно не только дать людям эту землю, но и помочь её освоить.

Все участки, предоставленные в собственность, планируется обеспечить подъездными автомобильными дорогами, необходимой инженерной инфраструктурой. Кстати, сегодня в Петербурге - около 15 тыс. многодетных семей, которые воспитывают 49 тыс. детей. 1200 из них стоят в очереди на улучшение жилья. Власти обещают, что свыше 900 «ячеек общества» отметят новоселье уже в этом году.

Ну а чтобы демографическая проблема решалась быстрее, в Северной столице ввели ещё одну серьёзную льготу. С нового года при рождении или усыновлении третьего ребёнка из городского бюджета будет выплачиваться региональный материнский капитал. Он составит 100 тыс. руб. и станет хорошей добавкой к федеральным деньгам. Израсходовать эти средства можно на улучшение жилья или оплату образования ребёнка.

Для искусства и горожан

Но не хлебом единым…

В конце 2012 года откроется, наконец, «Вторая сцена» Мариинского театра. Это один из самых продолжительных долгостроев. Международный конкурс на строительство ещё в 2003 году выиграл французский архитектор Доменик Перро. Правда, затем в документации нашли почти четыре сотни технических ошибок и договор расторгли. «Сюрприз» преподнёс и грунт - на дне котлована оказалось болото.

Сейчас «Мариинку-2» возводят по проекту канадских архитекторов. Это будет крупнейший в городе театр с шестью сценами, вмещающий две тысячи зрителей. Стоимость нового здания обойдётся федеральному бюджету более чем в 19 млрд рублей. Художественный руководитель театра Валерий Гергиев планирует в мае, во время фестиваля «Звёзды белых ночей», провести здесь акустические пробы. «Мы должны убедиться, что акустически это здание будет приятной сенсацией», - говорит маэстро.

А ко Дню рождения города распахнёт ворота отреставрированный Летний сад. Горожан ждут сюрпризы: воссозданные фонтаны и Менажерийный пруд, Гаванец у дворца Петра Первого, павильоны «Малая оранжерея» и «Голубятня», шпалеры - посаженные в виде ровных стенок декоративные липы.

Вернётся и скульптура, но не подлинники, а копии. 300-летние статуи из каррарского мрамора больше не могут выдерживать петербургский климат, их выставят в Михайловском замке. Стоит обратить внимание на воссозданную в первоначальном виде Невскую ограду.

Для души

Обещает быть богатым 2012-й и для спортивных фанатов. «Зениту» предстоят матчи Лиги чемпионов уже в феврале. Кроме того, продолжится чемпионат России, в котором петербуржцам придётся сразиться с семью лучшими командами Премьер-лиги. Проходных матчей не будет. При этом руководству клуба крайне важно сохранить Лучано Спаллетти, которого жаждут заполучить сразу несколько итальянских команд и контракт которого истекает в конце 2012 года. Кстати, не исключено, что в самое ближайшее время из Англии вернётся символ нашего клуба - Андрей Аршавин. «Арсенал» готов его отпустить. Вопрос в том, сколько не пожалеет за капитана сборной России выплатить главный спонсор «Зенита».

Что касается хоккеистов СКА, то весной они поборются за Кубок Гагарина. Город ждёт только победы. А вот остальным петербургским командам в игровых видах спорта борьба за «золото», увы, не грозит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах