aif.ru counter
10

Ленобласть останется без свинины?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 28/10/2009

А форму - сжечь

НАЧАЛОСЬ с того, что в хозяйстве местной войсковой части пали 8 свиней. Образцы тканей были направлены на исследование во Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии. Результат шокировал всех - животные погибли от африканской чумы. Это первая в истории Северо-Западного региона вспышка смертельного заболевания. Во Мге объявлен карантин, в радиусе 5 километров уничтожены все «хрюшки», с прилавков поселка как минимум на месяц исчезла свинина.

- Мы проводили полную дезинфекционную обработку в воинской части, сняли грунт, сожгли деревянные постройки, - заявил заместитель главы администрации по правопорядку и безопасности Евгений Блохин. - Проведены мероприятия по недопущению выноса инфекции за пределы части, установлены заградительные посты и санитарные кордоны.

Те, кто общались с неизлечимо больными животными, лишились военной формы. Ее попросту сожгли.

Не лечится

По словам ученых, для человека вирус африканской чумы не опасен. Но также они признают, что болезнь мало изучена. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Вирусная инфекция сопровождается повышенной температурой, поражает легкие, желудочно-кишечный тракт и кровеносные сосуды животных. Для них она смертельна. Заболевание не лечится, и вакцины от нее не существует. Устранение последствий африканской чумы возможно лишь единственным радикальным способом - уничтожением всего поголовья свиней в регионе. Потому что переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными носителями вируса. А значит, представляют опасность всему животноводству.

Экономический ущерб, наносимый африканской чумой, в международной торговле измеряется десятками миллионов долларов. К примеру, сегодня от вируса очень страдает Грузия, там уже погибло более 65 тысяч животных. В России неблагоприятные регионы - Ставропольский, Краснодарский край, Абхазия и Южная Осетия.

По словам главного ветеринарного врача Ленинградской области Леонида Фогеля, вирус, скорее всего, был занесен с мясом, привезенным из Южного федерального округа.

Эксперты опасаются, что последствия вспышки заболевания могут привести к полному разорению фермерских хозяйств региона, занимающихся разведением свиней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах