aif.ru counter
26

Новый штамм "свиного гриппа" назвали Калифорния

От вируса скончались 103 человека в Мексике, 1614 госпитализированы с симптомами болезни. В США  уже заразились 20 человек, в Канаде - шестеро. Глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен заявила, что вспышка заболевания имеет "потенциал пандемии".

"Он (штамм) носит название "Калифорния 04/2009"... Будет ли он новым пандемическим штаммом, покажет время", - сказал Онищенко.

Говоря о природе вируса, он отметил, что H1N1 - "не новое явление для человеческой популяции". Люди уже несколько десятилетий болеют этим гриппом, но в данном случае произошла своего рода мутация, и аналогичный вирус, который переносят свиньи, приобрел новые, высокопатогенные свойства, сообщил глава Роспотребнадзора.

Отвечая на вопрос о создании вакцины против вируса, Онищенко сообщил, что для Северного полушария всемирной организацией здравоохранения определены штаммы, которые будут циркулировать осенью-зимой 2009-2010 годов. Штамм "Калифорния 04/2009" пока в их число не входит. Изменится ли эта ситуация, покажет время, отметил Онищенко.

Главный государственный санитарный врач РФ также добавил, что не стал бы называть новый вирус свиным гриппом.

"Давайте говорить о высокопатогенном штамме вируса гриппа. Нельзя его свиньям отдавать, потому что мы с вами тоже им болеем. Может быть, в исторической перспективе придет момент, когда свиньи обвинят нас в том, что это мы их заразили", - предположил Онищенко.

Он подчеркнул, что на территории РФ не зафиксировано случаев заболевания новым вирусом гриппа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах