Как живется там, на макушке земли? Виктор Боярский - директор единственного в мире музея Арктики и Антарктики знает об этом лучше других. На Северном полюсе он побывал 60 раз.
- Там никогда не надоедает, - признается знаменитый путешественник. - Хотя это просто точка на льду океана. Вокруг нее - на все 360 градусов - сплошной Юг. Полюс постоянно движется и определяется только по приборам. В этом месте теряется понятие времени. Солнце светит не переставая с марта по сентябрь. Там живешь в одном измерении со всей планетой. Одновременно находишься в Москве, Нью-Йорке, Токио. Можно спокойно обойти земной шар за 2 минуты. Так что ощущение космическое.
Лодка - невидимка
- АиФ: Сейчас за полезные ископаемые в Арктике идет подковерная схватка между многими государствами. Все пытаются доказать свое право на эти земли.
- Виктор Боярский: На шельфах Ледовитого океана сосредоточено 25% мировых запасов углеводородов. В Баренцевом море разведано богатое Штокмановское месторождение. Это наша экономическая зона. Но самим такие пласты не осилить. Очень дорого! Даже американцы, а они сильнее нас, ищут партнеров. Вот застолбить перспективные километры для будущего - это да.
- АиФ: Говорят, льды там такие, что даже сигнал спутника не пробивает их толщу.
- Виктор Боярский: Раскрою военную тайну: подводные лодки здесь могут ходить невидимыми. Под дрейфующим льдом из космоса их не обнаружить. Значит, можно подойти к берегу совсем близко. Поэтому Арктика - это и потенциальный театр серьезных боевых действий. Во времена «холодной войны» мы
серьезно «бодались» за эти территории с Америкой. Сейчас наш подводный флот разваливается не без помощи заокеанских друзей. Те охотно дают деньги, чтобы мы утилизировали свои подводные лодки. Хотя прекрасно знают, что они намного лучше американских.
- АиФ: В представлении обывателя Север - сплошной экстрим. Часто там попадаешь в непредвиденные ситуации?
- Виктор Боярский: Наоборот - в городе чаще встречаешься с неприятностями. Люди живут расслабленно, и психологически не готовы к опасности. В Арктике всегда начеку, мобилизован, насколько позволяет опыт. Автоматически фиксируешь, как поменялся ветер, не появились ли трещины, постоянно следишь за топливом. Есть свои приемы и против белого медведя. Поэтому там тяжелых случаев меньше.
Фасад России тает?
- АиФ: Человечество постоянно пугают глобальным потеплением. Якобы через 30 лет льда в Арктике не будет.
- Виктор Боярский: Спекулятивная тема. Площадь ледников в северном полушарии действительно потихоньку сокращается, но ни о какой катастрофе нет и речи. Кроме того, в Антарктике, например, идет их накопление. Если весь лед Антарктиды внезапно растает, то уровень Мирового океана поднимется на 60 м. И затопит все основные центры цивилизации. Однако чтобы это случилось, нужны катаклизмы вселенского масштаба. Поэтому разговоры, что люди стали больше ездить на машинах, и от этого все растает, ерунда.
- АиФ: Россия даже в самые тяжелые годы осваивала Арктику. Папанинцы, челюскинцы были национальными героями. Сегодня мы стремительно теряем свои позиции. Арктика нам не нужна?
- Виктор Боярский: Необходима! Это же фасад России! Еще Петр I снарядил великую северную экспедицию под руководством Беринга. В 1900-м прогремел знаменитый поход Толля, в котором принимал участие Колчак.
В гражданскую тоже никакой отсрочки. В 1920-м году новая власть приняла декрет о разведке полезных ископаемых по всему Северу. 30-50-е годы - золотая пора: проложили Севморпуть. Известна резолюция Сталина: «Организовать Северный морской путь и держать его в исправности». И держали! В период расцвета грузооборот достигал 7 миллионов тонн. Сейчас - 1 миллион с натяжкой. С 1932 года по 1980-й все работало. Первая дрейфующая станция, создание метеорологической службы, аэродромов - достижения той поры. Действовали 135 полярных станций, сегодня - 40.
- АиФ: Внимание к Северу проявилось и в создании вашего музея?
- Виктор Боярский: Он открылся в 1937-м. Когда арктический институт попросил место для музея, без проволочек предоставили здание в центре города на Марата. В реконструкцию государство вложило свыше 400 тысяч рублей, по тем деньгам немало.
Воровать невыгодно
- АиФ: В 90-е реформаторы отказалась от политики северного завоза. Заявили, что такую структуру России не потянуть. Считаете - ошибка?
- Виктор Боярский: Сегодня дело доходит до того, что топливо замерзающим поселкам в экстренном порядке доставляют самолетами. Оказывается, хозяйственники не учли, что уже в августе здесь холодно. Представляете, сколько стоит такое тепло? А иногда и это не помогает, и людей эвакуируют силами МЧС.
- АиФ: Я была в Ямало-Ненецком округе, там даже за Полярным кругом открыты школы и поликлиники, оборудованные на современном уровне. Да и на Чукотке, говорят, все изменилось в лучшую сторону.
- Виктор Боярский: В ЯНАО, где обнаружены огромные запасы газа, молодые города очень успешны. Такая же картина на Чукотке. Там Абрамович в бытность губернатором не только вложил личные средства, но и правильно распределял госбюджет, расставлял приоритеты. Сейчас власти поддерживают эту систему. Первый признак благополучия - много детей. В глазах местного населения - спокойствие и доброжелательность. Я много путешествовал по канадской Арктике и сравнивал, как живут российские эскимосы и канадские. Раньше было - небо и земля. А сейчас наши - в таких же коттеджах. Столица края Анадырь превратилась в жемчужину в белой пустыне. Вот что можно сделать в суровых условиях, если не воровать. Но таких примеров очень мало.
- АиФ: Зато у нас лучший в мире атомный ледокольный флот.
- Виктор Боярский: Это предмет заслуженной гордости. Ни у Америки, ни у Канады даже близко нет такого. Но работают корабли вполсилы. Из 6 только 4 в строю. Хотя мы можем обеспечить почти круглогодичную навигацию для перевозки грузов. Сегодня эти суда не востребованы. Мощные ледоколы возят туристов, проводят 1-2 каравана в сезон. Потом стоят, бедняги, ждут…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть