Примерное время чтения: 17 минут
116

Читатели «АиФ» в уходящем году сотворили множество чудес

Удивительно, но в год экономического кризиса число желающих помочь совершенно незнакомым людям, попавшим в трудную ситуацию, стало даже больше, чем в прошлом году. Не зря говорят, что беда объединяет. У огромной армии читателей «АиФ» - тысячи добрых сердец. Благодаря им помощь фонда в 2009 году получили 536 человек. Сумма, на которую были куплены лекарства, сделаны сложные операции, проведено лечение или реабилитация, тоже внушительна - 80 миллионов 423 тысячи рублей! Это на 26 миллионов больше, чем в прошлом году.

Огромное спасибо членам Совета Федерации, оказавшим через фонд материальную поддержку 63 семьям миротворцев, погибших в Цхинвале. И всем, кто помог провести нам в День защиты детей праздник «День жизни». Тогда в Казань высадился десант из звёзд Первого канала и АиФовского благотворительного фонда. Фонд привёз шестерым детям, больным тяжёлой формой сахарного диабета, шесть инсулиновых помп. Каждый приборчик стоит 200 тыс. руб., поэтому семье, где долго болеет ребёнок, он практически не по карману. Но как же он преображает жизнь страдающего ребёнка! Не надо колоть инсулин, сдавать анализы крови. Чудо-приборчик сам знает, когда подать в организм порцию инсулина. Шесть детей из Казани обрели в этот день благодаря помощи читателей новую жизнь.

Ушедший год был насыщен радостными событиями. Ну как не порадоваться, когда получаешь такое письмо: «Спасибо всем, кто помог оплатить в детской больнице № 1 Санкт-Петербурга операцию на сердце нашему пятилетнему Дане. Мы уезжаем домой, в Баку, абсолютно счастливыми. От нашего сына отказались многие врачи, а заведующий кардиологическим отделением доктор Любомудров сделал операцию, и Даня через несколько дней встал на ноги. Личико, губки, пальчики порозовели, у него нет одышки! Благословит вас Бог за ваши добрые дела! Семья Громовых». А вот строки из письма Савельевых: «Благодаря помощи фонда нашему сыну Никите была проведена сложная операция на сердце в Институте им. Бакулева. Спасибо, что вы защищаете мир материнства и детства не на словах, а добрыми делами. Пусть ваше сердце будет и дальше открыто для веры, надежды и любви».

Но это ещё не все счастливые истории 2009 года. О некоторых из них рассказ ниже…

Председатель попечительского совета Фонда «АиФ. Доброе сердце»  Николай ЗЯТЬКОВ,
руководитель фонда Маргарита ШИРОКОВА

Следы сосульки тают

■ Саша Сахипова, 13 лет, г. Дзержинск Нижегородской области. Тяжёлая травма головного мозга.
■ Что требовалось:
34 тысячи евро для операции в Германии.
■ Что из этого вышло:

Саше было девять лет, когда случилась катастрофа: с  крыши магазина, в который девочка шла покупать мороженое, упала огромная сосулька, пробившая ей голову в двух местах. Проезжавшая случайно мимо «скорая» быстро доставила Сашу в нейрохирургию. Это и спасло ей жизнь. Но Саша осталась тяжёлым инвалидом. Она не говорила, не ходила, не могла самостоятельно есть, потеряла память, до 50 раз за сутки случались болезненные судороги. Родителям медперсонал больниц неоднократно намекал, что все усилия по реабилитации и лечению Саши тщетны. Сложные обследования показали, что работе головного мозга ребёнка мешают грубые рубцы, оставшиеся после травмы. Иссечь их, закрыть отсутствующую часть костей черепа специальной пластиной были готовы врачи в Германии. Для этого требовалось найти 40 тысяч евро. С помощью читателей «АиФ» искомая сумма была собрана. Саше сделали операцию, провели курсы последующей реабилитации. И чудо свершилось! Не по мановению волшебной палочки, а рукотворное. Золотые руки нейрохирургов и любящие руки мамы с папой поставили Сашеньку на ноги. Она пошла! Правда, с помощью тросточки. Пока она ещё пользуется инвалидной коляской, специально оснащённой для неё. Саша крутит колёса одной, действующей рукой. Уже произносит отдельные слова. С ней работает логопед. Уроками с ней занимается мама. Они много читают, рисуют, делают гимнастику, массажи, плавают. О величине прогресса, который достигнут, можно судить хотя бы по тому, что ещё два года назад Сашу, не стесняясь, называли в больнице овощем и советовали родителям не мучить ребёнка лечением.

Сейчас Сашеньке уже тринадцать, возраст Джульетты, и она превращается в хорошенькую барышню. Она видит обращённые к ней заинтересованные взгляды мальчиков. И это тоже придаёт ей силы для борьбы за своё будущее.

Платье к балу шьётся!

■ Ира Панакшева, 15 лет, г. Спасск. Искривление позвоночника, приведшее к горбу.
■ Что требовалось:
300 тысяч рублей на эндопротез, который выпрямит спину.
■ Что из этого вышло:

Болезнь Иры долго проходила незамеченной. Девочка то прихрамывала, то жаловалась на боль в ноге, то даже приволакивала её при ходьбе, а потом ещё и сломала по дороге из школы. Болела и спина, а потом вдруг выпятились два позвонка и стали расти, превращаясь в уродливый горб. Каково в четырнадцать лет ощущать себя горбуньей, когда твои одноклассницы кокетничают с мальчиками и танцуют на дискотеке? Ира ушла в рукоделие, как одинокая старушка или барышня-затворница из позапрошлого века. На необходимый протез позвонков для дочери родителям пришлось бы копить деньги десятилетиями, если бы не помощь читателей «АиФ». Эндопротез купили, операцию сделали. Было больно, зато спинка стала ровная-ровная. Ира даже подросла после операции. А вот с ножкой дело обстоит пока не так гладко. Порой она не слушается Иру и начинает опять приволакиваться. Но тут лекарство только одно - упорные занятия лечебной физкультурой. Надо тренировать новую спину ежедневно. Так говорят врачи. И в больнице, и в санатории, откуда Ира только что вернулась после курса реабилитации. Пока, правда, Ира не ходит в школу, занимается на дому. Грызёт гранит науки за десятый класс. Но её главная мечта - потанцевать на собственном выпускном в настоящем бальном платье, - конечно же, осуществится. Платье она уже придумала и начала шить, а спинка уже прямая, что для вальса ничуть не менее важно, чем праздничный наряд.

Хрустальный мальчик спас уже девятерых

■ Миша Канашев, 2 года, Санкт-Петербург. Несовершенный остеогенез - патологическая хрупкость костей.
■ Что требовалось:
450 тысяч рублей на оплату 10 курсов лечения препаратом, который укрепляет костную ткань.
■ Что из этого вышло:

У малыша редчайшая болезнь, которая заставляет его страдать с самого рождения. Уже в роддоме у младенца было три перелома костей. Это малоизученное генетическое заболевание, а потому даже не все врачи знают, что оно лечится, хотя и с большим трудом и огромными финансовыми вливаниями. Родителям Мишутки прямо в роддоме предложили отказаться от хрупкого сына. Но они не последовали столь «мудрому» совету. Натерпелись, конечно, из-за этой болезни много. Дефицит костной массы Мишутки составлял 63%. Хрупкие косточки способны у таких детей ломаться и от кашля, и от того, что мама нежно обняла, одеяло, натянутое до подбородка, может сломать ключицы! Мише повезло в жизни несколько раз. С любящими родителями - раз. Что появился на свет в Петербурге, где доктор Наталья Белова двадцать лет изучает несовершенный остеогенез и знает, как его лечить, - два. Читатели «АиФ», прочитав о Мишуткиной беде, собрали деньги на дорогостоящее лекарство, которое до этого не захотели ему оплатить ни депутаты, ни государство. Это три. Кстати, именно из статьи о Мише в «АиФ» многие врачи впервые узнали о том, что хрустальная болезнь лечится. «Таким образом, Мишутка «привёл» к доктору Беловой уже девять детей с таким же диагнозом, как у него. Большинство - детдомовские. Если бы их родители узнали истину о болезни от грамотного врача, то, возможно, и не попали бы эти ребята в специнтернат», - с болью говорит мама Миши.

А что же наш хрустальный мальчик? Он подрос. Окреп. Дефицит костной массы идёт на убыль, он сейчас 25%. «АиФ» следит за судьбой мальчика с 6 месяцев. И вот он уже говорит и ходит! Правда, пару месяцев назад опять случился перелом бедра. Такое бывает, говорит доктор, когда хрустальный ребёнок начинает ходить. Скоро Мише предстоит седьмой курс лечения драгоценным препаратом. Три дня ему будут вводить лекарство внутривенно в больнице. Косточки продолжат крепнуть, и, надеемся, в скором времени и «25% дефицита» станут безвозвратным прошлым.

Максимку спасли

■ Максим Ширкунов, 2 года, г. Ковров Владимирской области. Злокачественная опухоль головного мозга.
■ Что требовалось:
1 миллион 700 тысяч рублей для лечения в швейцарской клинике.
■ Что из этого вышло:

Максимкина болезнь явилась неожиданно и страшно. Буквально за сутки в центре лба выросла огромная шишка, которая скрыла под собой даже один глаз ребёнка. Оказалось, что это злокачественная опухоль: «проев» кость, она вылезла наружу. Мальчику тогда было всего 4 месяца от роду. Малышу сделали обширную операцию, раскроив голову от уха до уха, но опухоль удалили не всю. Часть её спряталась очень глубоко в тканях головного мозга, и скальпель хирурга был бессилен её достать. Требовалось дорогостоящее лечение в швейцарской клинике, где есть оборудование, способное точечно бомбардировать раковые клетки протонами. Чтобы спасти Максимке жизнь, требовалось собрать колоссальную сумму - 80 тысяч евро. И на это отводился всего месяц. Максимка родился в небольшом городе Коврове Владимирской области, где в кризис  от безденежья и безработицы пострадали тысячи людей. Тем не менее ковровцы показали пример удивительной сплочённости и отзывчивости. В рекордно короткий срок собрали 1 млн 900 тысяч рублей.  Но не хватало ещё почти столько же. И тут на помощь пришли добрые сердца читателей «АиФ».

Максимка пролечился в Швейцарии два месяца. Кроме облучения ему сделали два курса химиотерапии и аутоиммунную пересадку костного мозга. После возвращения мальчика из Швейцарии прошло несколько месяцев, за это время розовый шрам, пересекающий голову, зарос пушком, даже хирург с трудом находит место операции, улучшились показатели крови. Появились наконец тромбоциты, которые когда-то были у Максимки вообще на нулевой отметке.  Малыш научился ходить и говорить лаконичные, но очень важные предложения вроде: «Надо есть», «Мама, иди сюда», «Папа, это не надо».

Но до полного хеппи-энда пока неблизко. Тревога за здоровье мальчика ещё присутствует в доме. Мама дрожит перед каждой поездкой в Москву, где в течение пяти лет за здоровьем Максима будут наблюдать онкологи РДКБ.  Так уж положено. И всё-таки можно сказать, что 2009 год сложился для семьи Ширкуновых удачно. Дай бог, чтоб и начавшийся оправдал самые радужные их надежды.

Две тысячи Дедов Морозов

«Стань Дедом Морозом» - с таким призывом обратился Фонд «АиФ. Доброе сердце» к читателям. Цель акции - купить ребёнку из детского дома именно тот подарок, о котором он мечтает, индивидуальный, а не стандартный кулёк конфет. Дети хотели чуда, и мы взялись его воплотить. В нескольких регионах журналисты «АиФ» заранее выяснили в подопечных детских домах о мечтах их маленьких жителей. Пожелания для Деда Мороза были самые разнообразные: от живого кролика и кукольной больницы до формы вратаря и скейта. Подарки собирались, закупались и упаковывались в течение трёх недель. Наконец настал день их торжественного вручения.

К детям из четырёх детских домов Ивановской и Ярославской областей Дед Мороз решил прийти заранее, 18 декабря. И не поехал к ним сам, а пригласил их в гости в ТЦ «МЕГА Белая Дача». Путь ребята проделали с утра немалый, выехали затемно. Досыпали в автобусе, а разбудили их звуки индейских тамтамов, призывающих к весёлым состязаниям. Сон сдуло моментально. Актёры из театра для детей «Гном» способны расшевелить даже самых стеснительных. Праздник начался в развлекательном комплексе «Космик». В играх принимали участие все! И скакали на воображаемых лошадях, и плыли в пирогах, и танцевали, и стреляли. А потом были состязания в боулинге, в котором проигравших просто не было. Так что впечатлений - море! Затем дети рванули на каток «Ледовая симфония», на мастер-класс профессиональных фигуристов. А девочки в этот момент могли воспользоваться услугами волшебной парикмахерской «Смешарики». Обедала детвора в ресторане ИКЕА: шведская кухня всем пришлась по вкусу. К обеду ещё и подарок вручили.

Ёлка тоже была. И до прибытия Деда Мороза ребята веселились на дискотеке, организованной группой «Премьер-Министр», членов которой они раньше видели только по телевизору. А тут вживую, да ещё поющих специально для них! Дед Мороз прибыл вовремя. Мешки с подарками таскали довольно долго дюжие молодцы. Им пришлось разгрузить два грузовика, набитых добром под завязку.

Конечно, дети постарше понимали, что подарки для них купили в обычном магазине, но от этого чудо не стало менее чудесным. Видели бы вы глаза Гали Ч., которая в записке Деду Морозу заказала украшения для волос, а к ним получила ещё и парочку попугаев в изящной клетке (а именно это было подлинным, невысказанным желанием). «Как вы узнали?!» – только и ахнула она. А вот Миша В. пожелал получить от Деда Мороза картину. Зачем 13-летнему парню картина, когда можно получить велосипед или ролики, - подумали мы и позвонили директору детского дома. И оказалось, что Миша мечтает о ноутбуке, который ему обещала когда-то подарить мама. Но мама умерла полгода назад, и мальчик оказался в детском доме, он тяжело переживает случившееся. А тут ещё и пацаны сказали, что ноутбук заказывать бессмысленно, слишком дорого, даже для Деда Мороза. «Пиши картину, всё равно надо что-то писать…» - посоветовали ему. Но в мешке Деда Мороза оказалась вовсе не картина, а... тот самый вожделенный ноутбук, уже готовый к работе. Все самые важные программы закачали в него программисты «АиФ». Мальчик был счастлив. А из мешка Деда Мороза как из рога изобилия появлялись кролики, куклы, сумочки, косметика, ролики, трёхколёсные велосипеды - словом, всё, что заказывали дети. И наконец, четыре гигантских телевизора, которые так пригодятся в комнатах отдыха в детских домах.

В акции приняли участие более 2 тысяч читателей, пожелавших сделать детям подарки, поэтому подобные праздники прошли в 14 крупных городах России.

Все звуки мира

■ Данил Степаненко, 6 лет, г. Новокузнецк. Врождённая глухота.
■ Что требовалось:
456 тысяч рублей на восстановление кохлеарного импланта.
■ Что из этого вышло:

Дане Степаненко предстояла жизнь глухонемого человека, если бы не ленивый доктор, который должен был с ним заниматься в центре реабилитации глухих детей. Мама Данилки поняла, что от его формальных занятий толку не будет, и бросилась сама изучать научную литературу. Тут её ждало открытие: оказывается, есть операция, способная подарить малышу слух. Но о ней доктор не сказал ни слова! Операция не простая, а высокотехнологичная. Под кожу головы вживляется микрочип, который восстанавливает утраченные связи между мозгом и ухом. Если сделать такую операцию в раннем возрасте, то есть все шансы спасти ребёнка от глухоты и немоты, идущих рука об руку. Ведь тот, кто не слышал никогда, понятия не имеет, как надо говорить. Операцию Даниле сделали, родители с большим трудом нашли деньги на прибор, который работает в паре с микрочипом, преобразуя и усиливая звуки.

Данилка был потрясён миром звуков, он его завораживал. Он был в восторге и от шума лифта, моторов машин, папиного голоса, мяуканья кошки. А уж как радовались за него родные! Данилке предстояло многому научиться: произносить звуки, говорить. Он старался, ходил на занятия. Но вот однажды, по дороге в поликлинику, пошёл дождь, и мама, чтобы спасти приборчик, который боится воды, положила его в сумку, сняв с головы сына. И эту сумку из рук вырвал вор. Преступник вряд ли смог поживиться добычей, передатчик без микрочипа, который в голове у Данилки, - бессмысленная коробочка с проводками. Но для Дани она была бесценной. Это был его мир звуков, его настоящее и будущее. Поиски прибора, который злоумышленник явно выбросил, ничего не дали. А время неумолимо отнимало у малыша возможность стать слышащим. Ещё полгода тишины, и Данилка никогда бы не заговорил. И тут на помощь глухому мальчику пришли читатели «АиФ». Недостающую дорогостоящую часть прибора купили. И Данилка снова обрёл мир звуков. Он не без труда, но всё же восстановил свои прежние достижения и теперь говорит короткими, но ёмкими предложениями, понимает обращённую к нему речь. Словом, прогресс налицо. «С помощью добрых сердец мы успели спасти будущее Данилки. Спасибо всем огромное. Оказывается, в мире так много хороших людей!» - сказала мама мальчика Ольга.

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка

 


Валютные переводы
Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»
101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42
ИНН 7701619391, КПП 770101001
JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)
Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with
Deutsche Bank Trust Company Americas,
New York, NY, USA
SWIFT: BKTR US 33
Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with
Deutsche Bank AG
Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany
SWIFT: DEUT DE FF
Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах