43

Вернулись в золоте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Петербург 27/01/2010

Первыми открыли победный счет Юко Кавагути и Александр Смирнов. Они - лучшие в парном катании! Глядя на безупречные прыжки и поддержки этой красивой пары, вспомнились прогнозы их наставника, заслуженного тренера России Тамары Москвиной. Четыре года назад в робкой нескладной японской девчонке она увидела будущую чемпионку. Преодолела недоверие скептиков, убедила родителей, которые поначалу не одобряли переезд дочери в далекую Россию. Сегодня питерский дуэт - один из сильнейших в мире. Ну а Юко, не так давно принявшая российское гражданство, в Таллине сияла улыбкой даже во время выступления. Она сожалела лишь об одном: не смогли приехать родные. Для простой семьи билеты в Прибалтику оказались очень дорогими.

Закрепили успех питерской школы Мария Мухортова и Максим Траньков, взявшие «бронзу».

Ну а Евгению Плющенко зал аплодировал стоя. По сумме баллов он превзошел сам себя и побил мировой рекорд. В шестой раз Женя поднялся на высшую ступень чемпионата Европы. Это «золото» для ученика выдающегося тренера Алексея Мишина стало не просто пропуском на Олимпиаду, но и важной психологической поддержкой. Многие не верили в победное возвращение Плющенко в большой спорт. Но все сомнения сняты. Король вернулся!

Поздравил петербургского спортсмена и Президент Дмитрий Медведев. «Вы покорили болельщиков и судей высочайшей техникой и артистизмом, - говорится в телеграмме от главы государства. - И еще раз подтвердили репутацию талантливого спортсмена и сильной личности».

Да и в целом российские мастера конька выступили очень хорошо. Третье «золото» для страны в танцах на льду завоевали Оксана Домнина и Максим Шабалин. Никого не оставила равнодушным

«Жар-птица» Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Им совсем немного не хватило до третьего места. Так что во время награждения победителей во Дворце спорта Эстонии трижды звучал российский гимн. Наши взяли практически все «золото» чемпионата Европы.

Немного не повезло одиночникам. Лишь седьмой стала Алена Леонова, на которую возлагали большие надежды, и 14-м - петербуржец Сергей Воронов.

Ну а уже в феврале - Ванкувер, Олимпиада-2010. Кстати, сейчас кандидатура Евгения Плющенко рассматривается среди знаменоносцев российской национальной сборной. Будем болеть за наших!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах