86

Возможная отмена моратория на смертную казнь разделила депутатов

С инициативой отмены моратория на смертную казнь для террористов, виновных в массовой гибели людей, выступил сегодня комитет Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. Соответствующие поправки в действующее уголовное законодательство сенаторы планируют разработать в ближайшие дни.

SPB.AIF.RU обратился к петербургским парламентарием с вопросом, стоит ли идти на такое решительное реформирование законодательства, а главное – способно ли оно как-то защитить граждан от угрозы теракта.
Игорь Риммер, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия»:
- Я не думаю, что сегодня пойдут на это. Против смертной казни высказывается Русская православная церковь. Да и с учетом менталитета кавказских народов такая мера смысла не имеет, ведь у мусульман в Коране прописано, что чуть ли не угодным является смерть во имя религии, защиты каких-то идеалов во имя Аллаха. Они не боятся смерти, поэтому это не повлияет на возможные теракты.  Если отмена моратория ставит целью каким-то образом повлиять на действия боевиков и шахидов, то это не сможет что-то сильно изменить, а общественное осуждение будет достаточно сильным. Хотя существует смертная казнь в цивилизованной Америке, и там это у большинства населения не вызывает возражения.
Я думаю, что эта инициатива - некая эмоциональная реакция вроде вчерашнего заявления премьера, что «мы их уничтожим». Эмоциональная составляющая, которая выразилась в протесте против зверства, совершенного вчера в Москве. То, что сегодня люди так эмоционально относятся к этому преступлению, наверное, оправдывает и некоторые заявления.
Ольга Литвиненко, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «Справедливая Россия»:
- Мое мнение отрицательное по поводу отмены моратория. Дело в том, что наша судебная система (и это общепризнано) совершенством не отличается, и есть определенные нюансы, которые требуют корректировки. Это и проблемы с судейским корпусом и т.д. и т.п. Мое мнение, что на данном этапе ее развития отменять мораторий все-таки не стоит.  


Аркадий Крамарев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции «Единая Россия»:
- Я всегда говорил, что мораторий на смертную казнь у нас ввели, не особенно взвесив ситуацию. Можно вводить мораторий и отменять смертную казнь совсем - в благополучных, стабильных обществах, без напряженных социальных конфликтов. У нас это сделали зря. И мы еще за это будем платить долгие годы и очень дорого. Так что я за то, чтобы моратория не было и применялась смертная казнь. Я понимаю, что мое мнение большинство юристов не разделяют, но это мое мнение.
Геннадий Озеров, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции ЛДПР:
- Я ратовал с самого начала, чтобы смертная казнь была введена. Это мое убеждение. Гуманность или попытки показать, что пожизненное заключение иногда хуже, чем смертная казнь, меня не удовлетворяют. Особенно, когда неоднократно совершаются убийства детей, когда над ними издеваются. Сейчас вот эти террористические акты - массовые убийства. Эти люди - не достойны жизни! Человек, который хочет совершить тот или иной террористический акт, заведомо должен знать, что он будет просто уничтожен. Я за то, чтобы вернуться к рассмотрению вопроса о смертной казни, особенно при таких массовых убийствах, как сейчас.
Владимир Дмитриев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ:
- Что касается террористов, насильников и убийц малолетних детей, серийных убийц; преступников, чьи злодеяния многократно повторяются и связаны с лишением жизни ни в чем не повинных детей; если их действия умышленные, носят характер агрессии, которая приводит к смерти, - эти люди, если вина их доказана, должны быть казнены.
Напомним, что вчера утром в московском метро, на станциях «Лубянка» и «Парк культуры», прогремели два взрыва, в результате которых скончалось 39 человек, еще 70 с ранениями разной степени тяжести находятся в столичных больницах. По предварительным данным, взрывы провели террористки-смертницы. Их тела были идентифицированы среди погибших.


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах