Примерное время чтения: 6 минут
101

СМИ: «Комсомольскую» чуть не взорвали

Шахидку спугнул узбек?

Информация носит неподтвержденный характер – официальные органы ее пока не комментируют. Скептики и вовсе считают, что никакой «новой террористки» не было, а просто кто-то пытается напугать москвичей. Тем не менее, в СМИ появилась информация, что столичная милиция сейчас разыскивает возможную шахидку.

О предполагаемой террористке рассказал гражданин Узбекистана. По его словам, сегодня в половине первого ночи на Казанском вокзале к нему подошла незнакомая женщина и предложила за 12 000 тысяч долларов помочь ей пронести на ближайшую к вокзалу станцию метро «Комсомольская» ручную кладь. Кладью оказалась бомба, закамуфлированная  под стопку газет, привязанную к ручной тележке.

Мужчина, по его словам, на предложение не согласился, а сразу же бросился в милицию. С его слов специалисты составили фоторобот и словесное описание. Ориентировка составлена на темноволосую худощавую женщину лет 40-45, ростом 160-165 см. Информация отправлена во все отделения столичной милиции. Предполагаемая террористка была одета в куртку из плащевки синего цвета на молнии и на пуговицах, джинсы синего цвета с вышитыми на задних карманах цветами и черные сапоги на маленьком каблуке, сообщает svpressa.ru.

После тревожного сигнала Казанский вокзал проверяли кинологи с собаками, но следов взрывчатки не обнаружили. По данным издания, милиция работает с составленным фотороботом: на «Комсомольской» проверяют всех женщин, подходящих под описание.

Кровная месть террористок

Тем временем продолжается расследование двойного теракта, совершенного 29 марта на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Установлены личности террористок, взорвавших себя вместе с пассажирами метро.  

Федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (ФОШ НАК) доложил, что взрыв на «Лубянке» совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова,  а на «Парке культуры» - ее землячка Дженнет Абдурахманова.

Шариповой было 27 лет, Абдурахмановой – 17. Последняя более года назад исчезла из родного дома и присоединилась к боевикам, с которыми познакомилась по Интернету. Вскоре стало известно, что девушка вышла замуж за лидера дагестанского бандподполья Умалата Магомедова, которого силовики уничтожили 31 декабря прошлого года.

Возможно, из соображений мести действовала и Шарипова, которая, кстати, работала учительницей в школе. По версии следствия, первым мужем Шариповой был иорданец  Доктор Мухаммад, который приехал на Северный Кавказ в середине 90-х, где представлял интересы «Аль-Каиды». Его убили в ходе спецоперации 30 августа минувшего года. После чего Марьям стала женой его друга Магомедали Вагабова.

У силовиков нет точных данных о том, что Марьям Шарипова и вторая смертница, Джанет Абдуллаева, были близко знакомы. Однако то, что друг друга хорошо знали их мужья - Доктор Мухаммад и Умалат Магомедов, не вызывает сомнений. Оба орудовали в Хасавюртовском районе Дагестана.

Сейчас в розыск объявлен родной брат Марьям Анвар Шарипов. Его также  подозревают в причастности ко взрывам в метро.

«Фотографии Шарипова, который ранее уже подозревался в участии в деятельности бандформирований, разосланы во все подразделения органов внутренних дел», - рассказали агентству ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Москвы.

Кстати, накануне теракта, в марте, правоохранительные органы побывали в родовом доме Шариповых – эта семья давно стоит на учете как пособники ваххабитов.  

Официальные лица выдают информацию о ходе расследования скупо. Первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов сообщил лишь, что по данным уголовным делам уже есть задержанные. Несколько дней назад директор ФСБ Александр Бортников собирал главных редакторов ведущих российских СМИ и провел с ними разговор о том, как нужно освещать теракты и их расследования. Высокопоставленные чиновники уже не раз критиковали работу СМИ.

Как взрывали московское метро

Напомним, утром 29 марта на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии с интервалом в 40 минут произошли два взрыва. Первый произошел на станции «Лубянка» в 7.52 по московскому времени. Второй прогремел около 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила четыре и два килограмма соответственно. В результате обоих терактов погибли 40 человек, около 100 получили ранения. В настоящее время 83 из них продолжают оставаться в больницах. В связи с произошедшем СКП РФ было возбуждено два уголовных дела по статье 205 УК РФ («террористический акт»).

Это уже далеко не первые теракты в столичной подземке. Так, 11 июня 1996 года в перегоне вблизи станции московского метро «Тульская» была взорвана тротиловая шашка весом 400 г. В результате взрыва погибли 4 человека, 15 человек ранены. Власти обвинили в организации взрыва чеченских террористов.

1 января 1998 года произошел взрыв в вестибюле станции «Третьяковская». Ранены три человека. Мощность безоболочного взрывного устройства составляла 150 граммов тротила. Сменный машинист метропоезда, переходя по пешеходному мостику с одного состава на другой на «Третьяковской», обнаружил около ворот, которыми на ночь закрывается вход на станцию, небольшую сумочку, похожую на визитку или косметичку. Открыв ее, машинист увидел батарейки и провода. Он немедленно отнес находку дежурной по перрону, после чего сел в состав и уехал по маршруту. Дежурная, положив сумочку на металлический ящик с огнетушителем на дальней части перрона, которая отгорожена от пассажирского зала, позвонила в милицию. В этот момент прозвучал взрыв. В результате взрыва разбиты стекла кабинки дежурной - она ранена осколками, а находившиеся рядом две уборщицы станции получили легкие травмы и нервный шок.

8 августа 2000 года: взрыв в подземном переходе у станции метро «Пушкинская» в центре Москвы. 13 человек погибли, более 90 получили ранения.

6 февраля 2001 года на станции «Белорусская-кольцевая» московского метрополитена была взорвана граната, заложенная в светильник вестибюля станции. В результате взрыва были ранены 15 человек.

Буквально через 10 дней раздался взрыв в электродепо метрополитена «Печатники», расположенном на Южнопортовой улице в Москве. Взрыв произошел в здании цеха по производству огнетушителей. После взрыва в двухэтажном здании возник пожар. В результате взрыва погиб один человек, четверо получили ранения различной степени тяжести.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах