49

Личности смертниц достоверно установлены

Национальный антитеррористический комитет подтвердил, что взрыв в московском метро устроила учительница из Дагестана

Федеральный оперативный штаб Национального антитеррористического комитета (ФОШ НАК) подтвердил, что взрыв на станции метро «Лубянка», произошедший утром 29 марта, совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, которая являлась женой полевого командира Магомедали Вагопова.

Как говорится в заявлении ведомства, «ФСБ совместно с МВД России проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в результате которых получены сведения и вещественные доказательства, позволяющие сделать однозначный вывод о том, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана».

Таким образом, сегодня, спустя 9 дней после совершения страшных терактов следствием официально установлены личности обеих шахидок, взорвавших московский метрополитен. Напомним, в конце минувшей недели стало известно, что смертницей, которая привела в действие взрывное устройство на станции «Парк культуры», была Дженнет Абдурахманова 1992 года рождения, жившая в Хасавюртовском районе Дагестана. Более года назад она исчезла из родного дома и присоединилась к боевикам, с которыми познакомилась по Интернету. Вскоре стало известно, что девушка вышла замуж за лидера дагестанского бандподполья Умалата Магомедова, которого силовики уничтожили 31 декабря прошлого года.

По словам официального представителя СКП РФ Владимира Маркина, личность Абдурахмановой установлена путем генетических и судебно-медицинских экспертиз, а также процедуры опознания.

Что касается 27-летней Шариповой, работавшей учительницей информатики в школе села Балахани Унцукульского района Дагестана, то ее по фотографиям, распространенным в интернете, опознал родной отец Магомедрасул Магомедов (фамилия Шарипова была дана девушке в честь деда). 2 апреля со своими подозрениями он обратился в местную прокуратуру. Два дня назад у него и его супруги были взяты фрагменты ногтей и кровь из вены для последующего анализа ДНК.

По словам Магомедова, также преподававшего в школе, у него нет никаких объяснений тому, как его дочь могла встать на путь смертницы. «Она воспитывалась как простая горская девушка. Дочь была очень набожной, но никаких признаков радикализма я за ней не замечал. Когда появились слухи о том, что она вышла замуж за Магомедали Вагабова, я спросил ее об этом, она не подтвердила», − рассказал мужчина. «Вопросов много по этому поводу, ответов нет», − рассказал он.

Согласно показаниям Магомедова, в последний раз он видел свою дочь вечером 26 марта. На следующее утро он уехал по делам в Махачкалу, куда в воскресенье 28 марта Мариам в сопровождении матери приехала на рынок. Днем девушка сказала, что заглянет к подруге, а через пару часов позвонила и сказала, что с ней все в порядке, и что она сама вернется домой. Больше из родных и близких ее никто не видел.

Таким образом, данные Магомедова противоречат официальной версии следствия, согласно которой обе смертницы приехали в Москву из дагестанского города Кизляр на автобусе рано утром 29 марта. Дело в том, что для того, чтобы добраться до столицы автотранспортом к этой дате Мариам физически не могла, так как путь из этого населенного пункта в Москву на автобусе составляет обычно 36 часов.

Напомним, утром 29 марта на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии с интервалом в 40 минут произошли два взрыва. Первый произошел на станции «Лубянка» в 7.52 мск. Второй прогремел около 8.30 на станции метро «Парк культуры» (радиальная). Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила четыре и два килограмма соответственно. В результате обоих терактов погибли 40 человек, около 100 получили ранения. В настоящее время 83 из них продолжают оставаться в больницах. В связи с произошедшем СКП РФ было возбуждено два уголовных дела по статье 205 УК РФ («террористический акт»).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах