47

На Кавказе поймали террористов

В Дагестане задержан подозреваемый в причастности к взрывам в московском метро, сообщил накануне Национальный антитеррористический комитет (НАК), передает Риановости.

Согласно сообщению, мужчина был задержан вместе с шестью женщинами, которых бандиты планировали использовать в качестве смертниц при совершении терактов.

"Один из задержанных мужчин в марте этого года осуществлял доставку смертниц, совершивших террористический акт на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в Москве, а перед выездом смертниц привлекался бандподпольем для размещения и содержания террористок", - говорится в пресс-релизе НАК. "Кроме того, у задержанных изъяты "прощальные" письма к родственникам, в которых выражается желание проститься с жизнью и даются наставления "сестрам" следовать их пути, а также "завещание" одной из террористок, оформленное в виде листовки со стандартным текстом, куда было вписано имя девушки и где она сделана несколько приписок личного характера", - сообщает НАК.

При этом правозащитники указали на целый ряд несоответствий в информации, представленной Национальным антитеррористическим комитетом о задержании в Дагестане шести "террористок-смертниц" и обнаружении у них поясов шахида, а также предсмертных записок, передает Newsru.com. Как рассказала руководитель организации "Правозащита" Гюльнара Рустамова, у задержанных нашли не пояса шахидов, а так называемые разгрузки, которые силовики используют для переноски боеприпасов и гранат. "Писем, о которых говорят в НАКе, я не видела, но очевидно, что речь идет не о записках смертниц, а о письмах-завещаниях, которые должен иметь на случай внезапной смерти каждый правоверный мусульманин", - сказала правозащитница. При этом во всех ссылках в посланиях на Коран священная для любого мусульманина книга написана с маленькой буквы и с пропущенной гласной.

Напомним, что два взрыва произошли 29 марта 2010 года в утренний "час пик" на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" с интервалом в 45 минут. В результате терактов 40 человек погибли и около 160 пострадали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах