25

Трагедия под Смоленском: В Москву съезжаются родственники погибших

На месте крушения самолета президента США Леха Качиньского продолжают работать следователи. Между тем тела погибших, которые пока еще не все опознаны, доставлены в Москву - 98 гробов. Здесь будет проводиться генетическая экспертиза останков.

К настоящему времени «условно идентифицированы», по словам заместителя главы Следственного комитета при прокуратуре РФ Василия Пискарева, тела 24 погибших в авиакатастрофе. Пискарев пояснил, что многие тела внешне очень сложно опознать, поэтому их определяли по одежде и документам, что и называется «условным опознанием», сообщает РИА Новости.

Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Авиакатастрофа не была связана с техническими проблемами самолета

Сегодня в Москву также доставили «черные ящики», обнаруженные на месте трагедии. Предварительные данные свидетельствуют, что авиакатастрофа не была связана с техническими проблемами на борту авиалайнера. Расшифровка бортовых самописцев подтвердила, что наземные службы не рекомендовали экипажу садиться в Смоленске, однако экипаж принял решение идти на посадку.

«Та запись, которая есть в нашем распоряжении, подтверждает, что технических проблем с самолетом не было», - доложил премьер-министру РФ Владимиру Путину глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин. «Летчик был проинформирован о сложных погодных условиях, и тем не менее принял решение по посадке», - добавил он.

Путин и Туск посетили место трагедии

Накануне место трагедии посетил российский премьер Владимир Путин. Туда же приехал польский премьер-министр Дональд Туск и брат погибшего президента Ярослав Качиньский, который опознал тело президента и его супруги Марии Качиньской.

Во время обращения к польскому народу Путин назвал авиакатастрофу под Смоленском трагедией и Польши, и России. «Это ужасная трагедия, погибло 96 человек. Это, прежде всего, трагедия Польши, польского народа, но это и наша трагедия. Мы скорбим вместе с вами, мы переживаем вместе с вами», - сказал Путин, обращаясь к польскому народу.

«Государственная комиссия сделает все, чтобы поддержать в эту минуту родственников п огибших, которые начинают прибывать в Москву», - заверил он.

Столичные власти берут на себя все расходы по приему родственников

Власти Москвы также выразили готовность оказать всяческую помощь родственникам погибших. Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что все расходы по приему и размещению людей возьмут на себя власти города. В столице создан штаб по оказанию им помощи в размещении в московских гостиницах, в решении транспортных проблем.

Также людям будет оказываться медико-психологическая помощь. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что специалисты-психологи «будут работать на протяжении всего времени, пока проводятся опознания, и будут работать с родственниками». 

 Следствию поможет завод-изготовитель рухнувшего лайнера

Генеральный директор Самарского авиазавода «Авиакор» Алексей Гусев, где был построен самолет польского президента и где в декабре 2009 года лайнер прошел капитальный ремонт, готов помочь следствию и предоставить все необходимые документы как о самом самолете, так и о произведенном. Представители завода вошли в состав технической комиссии по расследованию катастрофы.

В авиакатастрофе погибли:

Среди жертв крушения - супруга президента Польши Мария Качиньская, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, вице-спикер Сейма Ежи Шмайдзиньский и еще несколько депутатов, глава Бюро национальной безопасности Александр Щигло, министры в канцелярии президента Павел Выпых и Мариуш Хандзлик, глава Нацбанка Польши Славомир Скшипек.

На борту оказались сразу несколько высших военных чинов: начальник генштаба Франчишек Гонгор, главком ВМФ Анджей Карвета, командующий ВВС Анджей Бласик, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский.

Читайте также:

«Катынь забирает новые жертвы»: под Смоленском разбился президент Польши

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах