54

Пилота разбившегося самолета польского президента заставили садиться под угрозой убийства

«Если мы (я) не приземлимся, они (он) убьют меня», - такими были последние слова пилота президентского авиалайнера, сообщает KM.ru. Данные расшифровки самописцев, оказавшиеся в руках польских телевизионщиков, свидетельствуют о том, что пилотов заставили пойти на посадку, несмотря на показания приборов. Эксперт польского сейма по авиации Роберт Завада считает, что оказать давление на пилотов могли Лех Качиньский и командующий ВВС Польши Анджей Бласик. Кроме того, общеизвестен факт, что в 2008 году Лех Качиньский пытался принудить пилота совершить посадку в грузинском аэропорту. Но, как заявил Завада, судить о том, насколько серьезны были последние слова командира экипажа, можно только зная общий контекст разговора.

Ранее расшифровка стенограммы записей «черных ящиков» Ту-154 показала, что в момент авиакатастрофы в кабине пилотов находились посторонние лица. Было установлено, что ими являлись директор дипломатического протокола министерства иностранных дел Мариуш Казана и командующий Военно-воздушными силами Польши генерал Анджей Блазик.

Напомним, что авиалайнер польского президента, направлявшегося на траурные мероприятия в Катынь, разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли 96 человек, в том числе Лех Качиньский, его супруга, депутаты Сейма, правительственные чиновники. Заходя на посадку, самолет зацепился за деревья и развалился в воздухе.

Версии о том, что сажать самолет пилотов мог заставить сам президент Польши, звучали и ранее. Расшифровка последних слов командира экипажа косвенно подтверждает эти версии и добавляет дополнительной интриги в историю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах