112

Трагедия в Польше: летчики пожертвовали собой, спасая других

Как и в Подмосковье, трагедия произошла на глазах огромного количества людей. Во время проведения авиашоу посетители увидели, как самолет Су-27УБ теряет высоту и падает на землю. Как выяснилось, в результате погиб экипаж  - двое пилотов высшей категории, полковники Александр Марфицкий и Александр Журавлевич. Они сделали все, чтобы предотвратить падение машины на зрителей и населенный пункт и не успели покинуть борт. Слишком маленькая высота и отсутствие времени не оставили им шансов.

«Пилоты приняли осознанное решение, решив не катапультироваться. Тем самым они совершили мужественный поступок, предотвратив многочисленные жертвы», - сказал в эфире белорусского телевидения  начальник пресс-службы Минобороны Вячеслав Ременчик.

Для расследования катастрофы создана совместная белорусско-польская комиссия.

«По предварительной версии, причиной катастрофы стало попадание птицы в воздухозаборник двигателя истребителя», сообщает РИА Новости со ссылкой на официальные источники.

Не исключена и другая версия - изношенность техники. Все-таки «Сушки» - продукт еще советского авиапрома.

В любом случае на то, чтобы  назвать точные причины трагедии, потребуется время. Минобороны России уже заявило, что готово помочь белорусским коллегам в расследовании причин авиакатастрофы.


В связи с трагедией организаторы авиашоу отменили все дальнейшие демонстрационные полёты. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким погибших и поручил министерству обороны оказать необходимую помощь семьям пилотов.
Кстати, до сих пор продолжается расследование подобной трагедии в Подмосковье: черные ящики с упавших истребителей Су-27 найдены и отправлены на расшифровку.


Напомним, начальник 237-го гвардейского центра показа авиационной техники ВВС России, заслуженный военный лётчик России, командир группы «Русские витязи» полковник Игорь Ткаченко погиб в результате столкновения двух истребителей Су-27 во время тренировочного полёта перед открытием авиасалона МАКС-2009.
Кроме того, пострадали двое летчиков, у одного из которых медики констатировали перелом позвоночника.
Как отмечают эксперты, погибший командир до последнего момента оттягивал катапультирование, чтобы увести самолёт от жилых домов, и ему не хватило высоты для раскрытия парашюта.


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах