85

Остров Тосно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и Факты - Петербург 21/04/2010

Ждали наводнений на северо-востоке области. А показали свой строптивый нрав тихие и неторопливые в летнее время речушки Тосна, Тигода и Любань. Буквально за несколько часов они вышли из берегов и затопили огромные площади, в зоне бедствия оказались более чем двести частных домов.

Жизнь в лодке

- Такого наводнения с 1966 года не было, - делится житель частного сектора города Тосно Василий Николаевич Матвеев. - Я тогда пацаном был. Помню, к нам военные спасатели приехали и на «амфибиях» прямо по дворам плавали. Но как тогда, так и сейчас, почти никто из местных жителей не эвакуировался. У нас у всех лодки есть, мы сами в половодье с веслами на большую землю выплываем.

В Тосно оказалось подтопленными более 200 домов, в Любани - почти все частные строения. Критическая отметка подъема воды в реке Тосна - 6 метров 10 сантиметров. 14 апреля, по официальным данным, она поднялась выше допустимого на 30 сантиметров. Но в некоторых низинах затопило более чем на 2 метра!

На лодке Василия Николаевича отправляемся в уникальное путешествие по садовым участкам. Пристаем к дому Тамары Михайловны Корчагиной по улице Красная Набережная. Он находится на пригорке, поэтому затопило лишь огород и подвал.

- Теперь вся клубника погибнет, и землю рыхлить очень трудно будет, - сетует женщина. - Хорошо, картошку из подвала достали, не сгниет. Мы тут оказались совсем отрезанными от большой земли, живем на острове, туда-сюда на лодке ездим. Сотрудники МЧС приезжали, спрашивали, не хотим ли эвакуироваться, но мы, как и большинство жителей города, отказались. Страшно хозяйство оставлять, разворуют ведь все!

К слову, из всех затопленных домов областными спасателями было эвакуировано не больше 10 человек. Вывозили самых немощных стариков, которые не смогли бы в случае чего спастись самостоятельно.

- Тосна только с виду спокойная и тихая речка, - продолжает рассказ Василий Матвеев. - Летом легко можно по пояс перейти, а кое-где и по колено, ширина 7-10 метров. Весной - другое дело! Течение мощнейшее, в ледоход льдинами березы толщиной с ладонь, как бритвой, срезает!

Мы тем временем перебираемся на другую сторону Тосны, с трудом преодолевая сильное течение. Заплыли в гости к другу Василия Николаевича, Вячеславу Зиновьевичу Якименко. Тот неторопливо собирал лодочный мотор.

- А как вы из дома к гаражу-то добрались? - интересуюсь у хозяина.

- Да как, на лодке догреб, - смеется 71-летний пенсионер Вячеслав Зиновьевич. - Пешком-то через сад даже в «болотниках» не дойти, вода до шеи доходит! Хорошо, успел машину на большую землю перегнать, иначе, как у соседей, утонула бы.

Есть и немало печальных картин. Водным потоком снесены туалеты, по крышу ушли под воду многие баньки. В одном дворе увидели две утонувшие машины. Некоторые жители даже прямо во дворах пытаются ловить рыбку. Люди надеются, что вода достигла максимального уровня и в выходные начнет спадать.

- Главное, чтобы дожди не пошли, - деловито говорит Василий Николаевич. - А то куда уж нам больше! И так живем, будто в Венеции!

Дача Путиных

Затопило и дом Путиных, который располагается на окраине Тосно. В 1960-е годы его купили родители будущего президента и премьер-министра, и каждое лето проводили в нем. Жил здесь с родителями и Володя. Дружил с местными мальчишками, влюблялся в девчонок. Повзрослев, приезжал на загородную дачу с однокурсниками на шашлыки. Позже, уже работая в администрации мэрии, привозил стареньким родителям продукты и пенсию.

Надо отметить, что путинский домик подтапливает практически ежегодно. Однажды Владимиру Владимировичу даже пришлось бросать все дела и срочно мчаться на дачу, чтобы эвакуировать из затопленного гаража свой первый автомобиль «Запорожец».

Сегодня знаменитая дача не пустует, в ней поселились обычные люди. Эвакуироваться, как и большинство «подтопленников», не стали, выходят на дорогу по мосткам, а для детей наводнение - необычное приключение. Жители и не помнят уже, что в их доме в 1970-1990-е годы жил премьер-министр Владимир Путин. И только табличка с номером дома и названием улицы напоминает о бывшем хозяине: «Вокзальная улица, ПУТИНЫ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах