122

Ядовитый полигон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Петербург 26/05/2010

Выбор пал на заповедное местечко неподалеку от Никольского неслучайно. Туда проходит узкоколейка, а значит, транспортировка мусора обойдется недорого. Проектная площадь полигона - 200 га, ёмкость - 24 млн кубических метров, срок использования - 40 лет. Удалённость от посёлка Гладкое - 2 километра, от Никольского, Красного Бора, Ульяновки - около 4 километров. Начаты проектно-изыскательские работы.

Жителей этого и так экологически неблагополучного района новость о полигоне повергла в шок. Вывод специалистов 1-й Медицинской академии - в регионе и без того в несколько раз выше процент онкологических и аллергических больных.

- Мы узнали новость о планируемом строительстве полигона осенью 2009 года и начали бить во все колокола, - говорит депутат Никольского городского поселения Виталий Федоров. - Местные жители и депутаты на каждом заседании правительства Ленобласти поднимали вопрос об отказе от строительства полигона. Внятного ответа мы до сих пор не получили.

Люди постоянно устраивают митинги в знак протеста, они требуют от губернатора Сердюкова переноса полигона в другой район области, где плотность населения меньше, чем в Тосненском районе. Жители понимают, какой непоправимый ущерб нанесёт свалка окружающей экологии. А ведь Тосненский район по итогам 2009 года стал лидером по выращиванию овощей среди всех районов области. Если полигон всё-таки построят, то в непосредственной близости от него окажутся поля совхозов «Детскосельский» и «Тельмана».

5 июня митинг состоится в поселке Ульяновка. В ней живёт немногим более 9 тысяч жителей, но летом посёлок разрастается до 20 тысяч за счёт дачников-петербуржцев. Если и это не подействует, люди готовы к более радикальным мерам и даже требовать отставки губернатора Сердюкова. Но пока они надеются на здравый смысл областных властей.

Мнения

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Константин Остриков:

- Чтобы ни говорили о преимуществах этого проекта для экономики района, урон, который способен принести экологии полигон площадью 200 гектаров, огромен. На его территории вырубят весь лес первой категории. Комплекс будет угрожать здоровью десятков тысяч людей. Тосненский район и без того несёт на себе тяжелую экологическую нагрузку - это полигон «Красный Бор», гигантская свалка «Усть-Тосно», здесь сосредоточено большое количество промышленных объектов.

Председатель движения «За социальную справедливость» Виктор Павлов:

- В течение 9 месяцев мы направляли официальные письма губернатору Сердюкову с просьбой более внимательного рассмотрения вопроса о размещении полигона рядом с Никольским. В ответ получали лишь отписки. Поэтому решили объединиться против грозящей беды, несущей медленное вымирание жителей района. Мы будем продолжать борьбу, митинговать и писать во все инстанции, потому что не согласны жить под боком у еще одной ядовитой помойки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах