22 апреля после 36-часового пожара в Мексиканском заливе затонула нефтяная платформа. В результате аварии на воде образовалось огромное нефтяное пятно. На данный момент оно достигло побережья Луизианы и приближается к берегам Флориды и Алабамы.
Затонувшая платформа принадлежит швейцарской компании Transocean и была арендована для добычи нефти британской корпорацией British Petroleum (ВР). В результате взрыва, который произошел на нефтяной платформе 20 апреля, без вести пропали 11 человек из 126 людей, находившихся в момент аварии на буровой платформе.
От «черного золота» гибнет все живое
Под угрозой оказались морская флора и фауна, пишет газета «Известия». Да и экономика Луизианы и других южных штатов, которая «завязана» на туризм и ресторанный бизнес. Здешняя кухня по преимуществу морская - две трети ресторанов Луизианы специализируются на блюдах из рыбы и морепродуктов. Сейчас в районе разлива нефти рыбная ловля запрещена не менее чем на 10 дней. А значит, без работы могут остаться порядка 150 тысяч человек - сотрудники ресторанов и рыбаки, ежедневно поставляющие поварам свежий улов.
Как сообщает «Эхо Москвы», сейчас нефтяное пятно на подходе к Алабаме и Миссисипи. Там и в облюбованной туристами Калифорнии уже объявлено чрезвычайное положение. Между тем нефть все прибывает, спасатели обнаружили под водой новые источники утечки, теперь она выливается в залив со скоростью 100 тысяч баррелей в день. Это раз в 20 больше чем в первые дни тревоги, передает РИА Новости. Нефтяной геноцид, как называют катастрофу в Гринписе, сотрет с лица земли прибрежную экосистему, ведь токсичная пленка убивает все живое, в том числе и животных, занесенный в Красную книгу, рассказала радиостанции «Эхо Москвы» сопредседатель группы «Экозащита» Александра Королева.
Предохранительный клапан, который будет препятствовать попаданию нефти в воды Мексиканского залива, может быть построен не ранее, чем в течение трех месяцев. Об этом журналистам заявил руководитель береговой охраны Соединенных Штатов адмирал Тэд Аллен.
«Если нам повезет, это займет 90 дней… В это время мы попробуем по максимуму откачать нефть прямо из скважины», — отметил Аллен.
Известно, что специалисты, прибывшие в район бедствия, начали откачку углеводородов из скважины. Пока все идет нормально, однако проблему данная мера не решит. Для того, чтобы нефть не попадала в воду, необходимо установить клапан на глубине более пяти километров, - сообщает газета «Правда».
Обама нашел виноватых
По данным «Независимой газеты», компания BP, которой принадлежала затонувшая платформа Deepwater Horizon, оплатит все расходы, необходимые для ликвидации разлива нефти в Мексиканском заливе. Как отмечает Associated Press со ссылкой на заявление BP, компания также возместит ущерб, которые понесли какие-либо лица или организации в результате разлива нефти.
Согласно федеральному закону США, разлив нефти в Мексиканском заливе может стоить компании не менее 75 миллионов долларов. Между тем, представитель компании BP не готов был прокомментировать информацию о том, что будет выделена именно эта сумма.
Президент США Барак Обама возложил ответственность за разлив нефти на компанию British Petrolium, сообщает «Lenta.ru». Указом президента бурение новых скважин на американском шельфе запрещено до завершения расследования причин масштабной утечки.
На борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы американской Национальной гвардии. Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы.
Для России эта катострофа представляет косвенную опасность. Из-за экологической катастрофы в Мексиканском заливе цены на нефть вырастут, что помешает развиваться России, в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Ясин считает, что из-за повышения цен, Россия «так и не слезет с нефтяной иглы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть