45

Квартиры в запасе есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 19/05/2010

В Петербурге - тысячи новоселий: ветераны Великой Отечественной переезжают в новые квартиры в Приморском, Адмиралтейском, Василеостровском, Красногвардейском, Кировском и других районах. Готовы принять новых жильцов и Шушары. На днях посмотреть, как устроились ветераны, приехала губернатор.

Жизнь в красном уголке

Многие почему-то думают, что Шушары - какая-то тмутаракань. Ошибаются. Недалеко метро «Звёздная», «Купчино», да и вся территория стремительно преображается. В этом микрорайоне город купил у застройщика 321 однокомнатную квартиру и 383 - для расселения аварийных и ветхих метров. Они полностью отделаны, есть свет, газ, тепло, вода. Одиноким монтируют кухни, помогают перевезти мебель. Кроме того, строители организовали специальные бригады, которые приходят на помощь, если у пожилых людей есть претензии к отделке. Но пока замечаний мало.

Губернатор зашла в гости к Ирине Ивановне Дмитриевой, которая получила «однушку» на Первомайской улице, 20. Ее квартирная история, к сожалению, типична. Сначала 20 лет в коммуналке, затем случился пожар, и женщине выделили… красный уголок на предприятии, где она работала. Там прошли 10 лет! Но теперь все мытарства позади. Кухня - 12 кв. м, общая площадь около 44 м.

Район будет развиваться

Довольна и соседка Галина Петровна Алексеева.

- Вокруг просторно, хорошо! - искренне радовалась блокадница. - Я жила в коммуналке в Пушкине, перебралась сюда из такой разрухи... А сейчас как будто открылось второе дыхание.

Чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно, здесь же в здании открыт офис врачей общей практики, который работает в две смены.

- Мы предоставляем услуги общей терапии, делаем инъекции, перевязки, ЭКГ, - говорит главный врач поликлиники № 60 Лариса Смолякова. - В день принимаем до 50-60 человек.

Уже построены детский сад, аптека, на очереди - школа и торговый центр. Пока же хлеб, молоко, масло и другие первоочередные продукты можно купить на выездных автолавках.

Начинается строительство поликлиники, которое планируется завершить к концу следующего года. Благоустраиваются дворы, расширяется дорожное полотно, формируются маршруты общественного транспорта. Сейчас пассажиров перевозят 34-й и 186-й автобусы. Пущен и дополнительный 190-й. Максимальная удалённость от остановки - 900 м, интервал - 45 мин. Многовато? Да. Но как уверяют чиновники, это временная схема. С увеличением потока ожидание будет сокращаться. Многие ветераны ждут тёплой погоды, чтобы переехать. Они не торопятся - и их никто не подгоняет.

Праздники закончились, но защитники города по-прежнему в центре внимания. Уже около тысячи человек встали на очередь после 1 марта 2005 года. «Все обязательства по обеспечению жильём ветеранов будут выполнены. Квартиры у города в запасе есть», - обнадёжила Валентина Матвиенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах