35

"Хрущобы" еще постоят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 20/11/2002

Давно слышала об эксперименте по реконструкции пятиэтажек, надстройке новых этажей. Были ли в действительности такие эксперименты? Л. Семенова

Эксперименты по реконструкции пятиэтажек проходили. Широкого распространения они не получили, ибо дело это весьма дорогостоящее. Действительно, 9,5 миллиона кв. метров жилья морально устарели. Но город не в состоянии провести их реконструкцию за счет бюджета, поэтому вся надежда на инвесторов, которые могут построить на свободных территориях в этих кварталах жилые дома и переместить туда людей из пятиэтажек, а сами пятиэтажки снести или реконструировать.

Однако инвесторы не очень-то хотят заниматься "хрущобами", поскольку цена новой жилплощади, появившейся на их месте, весьма высока. И покупателей на эту дорогостоящую жилплощадь найти не так-то просто. В Москве пятиэтажки, действительно, сносят, но там выше и спрос на жилье, и доходы людей.

В Питере же процесс реконструкции пятиэтажек резко замедлился, хотя соответствующая городская программа существует. Но она целиком рассчитана на частные инвестиции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах