51

Отомстили по-свойски: милиционеры избили водителя, подрезавшего им дорогу, и сожгли его машину

Скрутили, увели в лес…

Дерзкое преступление произошло в ночь на 6 июня: двое сотрудников вневедомственной охраны Курортного РОВД Петербурга патрулировали территорию. На третьем километре трассы «Зеленогорск-Огоньки» милицейский автомобиль подрезала иномарка Ford Focus. Желая отомстить дерзкому водителю, осмелившемуся «перебежать дорогу» стражам порядка, «овошники» остановили «Форд» и вытащили из него водителя. Старшие сержанты увели в лес 29-летнего Николая Предтеченского, генерального директора ООО «Транс-сервис» и начали его там избивать. Предварительно силовики обчистили карманы своей жертвы, забрав у бизнесмена 7 тысяч рублей и документы.

К счастью, финал этой истории можно отчасти назвать счастливым: мужчина сумел вырваться и убеждать от своих обидчиков. Он самостоятельно добрался до Военно-медицинской академии в Петербурге, где медики зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, множественные ушибы. Сейчас в состоянии средней тяжести он находится в больнице, сообщает «Интерфакс».

О происшедшем было сообщено в управление собственной безопасности ГУВД – сразу же началось расследование. Обследуя место происшествия, оперативники нашли неподалеку сожженный «Форд» Предтеченского.

Обидчиков бизнесмена вычислили быстро: подозреваемыми в этом преступлении являются старшие сержанты, фамилии которых Корнейчик и Савиновский («Фонтанка.ру»).

Оба задержаны на двое суток до предъявления обвинения. Возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Милиционеры в уголовной хронике

Добавим, что новость о случившемся вызвала широкий резонанс в Северной столице и за ее пределами. При этом случаи «потасовок» с участием милиционеров в Петербурге происходят регулярно.

Так в начале апреля весь город обсуждал инцидент с участием участкового милиционера и водителя маршрутного автобуса. В Адмиралтейском районе города участковый местного РУВД открыл стрельбу по маршрутному автобусу, полному людьми. По версии ГУВД, участковый увидел, что водитель транспортного средства грубо нарушает правила дорожного движения и пытался сделать замечание, а также остановить «маршрутника» и вызвать ДПС. Однако водитель-мигрант из стран ближнего зарубежья не отреагировал. Тогда участковый достал травматический пистолет и начал стрелять по колесам автобуса. После этого автобус остановился, из него вышел водитель и еще два человека. Началась драк, которую удалось прекратить приехавшему на место наряд ППС.

Свидетели этого происшествия описывают все несколько иначе: участковый был сильно на взводе и стрелял по салону автобуса, лишь чудом никого не задев. И инициатором драки, по словам людей, был именно он.

А в мае скандал разгорелся из-за того, что сотрудник УВД на метрополитене беспричинно избил пассажира. Было возбуждено уголовное дело, которое расследуется в Следственном комитете при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу. Сотруднику УВД на метрополитене предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (ст.286 ч.3 п. «а», «б» УК РФ).

В апреле у милиционера-водителя из Петродворца изъяли почти полкилограмма наркотических средств. Он был задержан сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков у дома 10 корпус 2 по Пулковской улице. У 32-летнего водителя взвода ППСМ Петродворцового УВД нашли 493 грамма амфетамина. По факту незаконного оборота наркотиков возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ.

В те же дни стало известно, что сотрудник уголовного розыска Петроградского района задержан по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. Заместитель начальника уголовного розыска Петроградского РУВД капитан Мальцев обвинялся в превышении должностных полномочий: оперативник был задержан в рамках расследования уголовного дела по фактам создания притонов для занятия проституцией в Центральном районе.

Следствие заинтересовалось деятельностью Мальцева именно за период его работы в Центральном РУВД, где он служил до сентября 2009 года. По предварительной информации, эпизоды, к которым милиционер имеет отношение, относятся к периоду 2008 года до июня 2009 года.

На данный момент капитан арестован. Если его вина будет доказана, ему грозит до 10 лет тюрьмы.

Стоит добавить, что после ряда преступлений, в которых была замешана милиция, руководство МВД РФ заявило о полномасштабной реформе органов внутренних дел. В начале года Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ сообщил о намерении ввести проверку действующих и будущих руководителей подразделений милиции на полиграфе («детекторе лжи»). Планировалось, что такую процедуру милиционеру должны проходить не менее одного раза в два года.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах