62

За чиновниками проследят спецкомиссии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 14/07/2010

Но помимо работы с населением Правительство города делает шаги, направленные на борьбу с коррупцией и в других сферах. К примеру, в каждом исполнительном органе созданы комиссии, которые следят за поведением госслужащих. Есть и конкретные результаты работы таких комиссий.

Бороться - комплексно

Реализация антикоррупционной политики в нашем городе началась на основе утверждённого 31 июля 2008 года Президентом РФ Национального плана противодействия коррупции и ФЗ «О противодействии коррупции». С 1 января 2009 года вступил в силу закон «О дополнительных мерах по противодействию коррупции в Санкт-Петербурге». Данный закон понадобился для того, чтобы конкретизировать задачи в этой деятельности. В результате возник Межведомственный совет по противодействию коррупции в исполнительных органах власти города. Впрочем, в Совет вошли и представители ЗакСа, а также начальники ГУВД и УФСБ Петербурга. Задача была поставлена чётко - бороться с коррупцией комплексно, так сказать, по всем фронтам. В результате возникла Программа противодействия коррупции на 2009-2010 гг. В ней есть любопытные пункты, к примеру, относительно государственного заказа, где коррупционная ёмкость теоретически может быть высока. Кроме того, теперь, что очень важно, проводится антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов. И уже к 1 августа 2009 года все исполнительные структуры города утвердили у себя программы противодействия коррупции.

Конкретные результаты

С 14 августа 2009 года действует рабочая группа, которая осуществляет контроль за реализацией мер противодействия коррупции в районных администрациях. Так, в январе-марте 2010 года прошли проверки в Кировском, Фрунзенском, Московском районах и КБДХ. Проверки показали, что указанные органы проводят антикоррупционную политику по плану и в соответствии с законом.

Еще одним нововведением, которое позволит снизить бюрократизм и коррупционные проявления при оказании государственных услуг, явился принцип «одного окна». Такие многофункциональные центры (МФЦ) по оказанию госуслуг были созданы для начала в пяти районах (Василеостровском, Красногвардейском, Кронштадтском, Приморском и Центральном). Эти центры в 2009 году предоставили различные госуслуги 14 292 петербуржцам. Нововведение, безусловно, себя оправдало. И в первом квартале 2010 года приступили к работе ещё четыре МФЦ (в Адмиралтейском, Выборгском, Калининском и Красносельском районах). Теперь горожане сразу в девяти районах могут получить универсальные госуслуги, что экономит время и создаёт прозрачность работы госорганов.

Стоит отметить и ещё одно полезное новаторство. В каждом исполнительном органе власти созданы комиссии, которые теперь следят за служебным поведением гражданских госслужащих. С момента создания до 21 марта 2010 года в 24 исполнительных органах состоялось 57 заседаний комиссий. На них разбирались конкретные обращения из правоохранительных органов, а также от простых граждан, которые указывали, к примеру, что тот или иной госслужащий имеет в определённом вопросе личную заинтересованность. Очень важно, что сразу появились конкретные результаты. В 21 случае комиссиями были установлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков дисциплинарного проступка госслужащего. Как следствие, в соответствии с ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», назначены и проведены служебные проверки. По их результатам виновные госслужащие привлечены к дисциплинарной ответственности. Как видим, комплексная антикоррупционная политика работает.

АиФ-справка

В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.02.2009 № 156, в апреле 2009 года начала действовать «горячая линия» «Нет коррупции!». Она включает специально выделенную постоянно действующую телефонную линию и электронный почтовый ящик на официальном сайте Правительства (gov.spb.ru). Телефон «горячей линии» - 576-77-65, он работает в режиме автоответчика с 9.00 до 18.00 по рабочим дням. Продолжительность сообщения - до 8 минут.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах