117

Юнтолово исчезнет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Петербург 14/07/2010

Горы мусора

Мы уже писали о том, что рядом с заказником, в так называемой буферной зоне, строятся элитные дома. А также о том, что Юнтоловский заказник стал для жителей Приморского района местом для пикников, после которых остаются горы мусора. А ведь в Юнтоловском заказнике есть растения, занесённые в Красную книгу Балтики, кроме того, туда слетаются перелётные птицы...

Что же будет с заповедником, когда там построят зоопарк? Ведь это целая индустрия, которая, к сожалению, предусматривает не только мусор, но и шум, который не вынесут птицы. По словам главного инженера проектов отдела регионального проектирования РосНИПИ Урбанистики Татьяны Марковой, сейчас заказник по существу превратился в городской парк. Птицы и растения погибают в таких условиях.

Грозит птичий грипп?

Чем же так уникален Юнтоловский заказник? Еще Петр I в 1720 году признал эти земли (10 квадратных километров) заповедными. А статус заказника они получили в 1990 году решением Ленсовета. Вот уже полтысячи лет он служит пристанищем для редких перелётных птиц, 29 видов которых занесены в Красную книгу Петербурга, 45 видов охраняются Красной книгой Балтийского региона, а 19 - Красной книгой Фенноскандии. Для их изучения была построена орнитологическая вышка, но сейчас она не функционирует. Заказник даже включён в Международную сеть прибрежных охраняемых территорий. В нём категорически запрещено выгуливать собак, рыбачить, разводить костры и загрязнять территорию. Однако в последние годы судьба заказника волнует только экологов.

- Глубочайшая ошибка разрушать природную среду, которой Санкт-Петербург должен гордиться, - считает известный петербургский орнитолог доктор биологических наук Георгий Носков. - Юнтоловский заказник, этот природный комплекс представляет собой наше природное историческое и культурное наследие, которое, с моей точки зрения, так же ценно, как Эрмитаж или Исаакиевский собор. Уничтожать его - такое же преступление, как разрушить Зимний дворец.

По мнению Веры Пономаревой, активистки движения «Сохраним Юнтолово», новые стройки уже в ближайшее время уничтожат уникальный заповедник.

Зоологи против строительства зоопарка ещё и потому, что соседство перелётных водоплавающих птиц с птицами, которые будут обитать в зоопарке, - нежелательно. Дело в том, что дикие пернатые могут заразить обитателей зоопарка птичьим гриппом или другими инфекционными заболеваниями. А это, в свою очередь, уже опасно для людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах