66

Террористы в КБР убили двух сотрудников вневедомственной охраны и взорвали Баксанскую ГЭС

В 4:20 по московскому времени на станцию проникли неизвестные и заложили в машинном отделении взрывные устройства. В 5:20 прогремел первый взрыв, передает Интерфакс. Примерно через час электростанция была остановлена. В результате взрывов произошло возгорание, которое было ликвидировано к 9 часам утра.

 

Два человека погибли от рук террористов

Два работника вневедомственной охраны Баксанского РОВД, дежурившие этим утром на электростанции, погибли. Однако они погибли не в результате взрыва, а непосредственно от рук террористов, проникших на территорию ГЭС. Еще два технических работника станции были избиты бандитами.

Информация о том, что станция захвачена террористами, не подтвердилась, передает Фонтанка.ру. Боевики покинули ГЭС сразу после установки взрывных устройств.

 

Бомб было больше, чем взрывов

По первоначальным сведениям, прогремело два взрыва, еще несколько бомб удалось обезвредить. Однако по последним данным, всего взорвалось четыре бомбы. Одно взрывное устройство удалось обезвредить, передает Newsru.com.

Сейчас на месте теракта работают сотрудники МЧС, ФСБ и МВД. Есть подозрения, что, помимо двух взорванных гидрогенераторов, преступники заминировали и третий (всего на ГЭС три генератора).

Между тем, есть сведения, что боевики за сегодняшний день не ограничились только нападением на электростанцию. Прежде чем напасть на ГЭС в селении Исламей Баксанского района, боевики обстреляли из автоматического оружия здание муниципального ОВД «Баксанский» в городе Баксан, сообщил источник в правоохранительных органах.

Тем временем на Баксанскую ГЭС отправилась следственная группа Главного следственного управления СКП по СКФО. «В настоящее время группа следователей работает на объекте, где произошло ЧП, выполняются необходимые следственные действия, после проведения которых будет возбуждено уголовное дело», - сообщили в главке. На Баксанскую ГЭС направлены наиболее опытные следователи и криминалисты.

В свою очередь, Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в связи с нападением на Баксанскую ГЭС на юге России усилены меры безопасности на объектах энергоснабжения. «На всех гидротехнических сооружениях юга России приняты меры к усилению охраны объектов энергоснабжения», - отмечается в поступившем в среду сообщении информцентра НАК. Там также отмечается, что круг лиц, причастных к теракту, определен.

 

Пожар удалось быстро ликвидировать

Прибывшие на место происшествия пожарные расчеты МЧС России сразу же приступили к тушению пожара, возникшего в результате взрывов. «Силы и средства МЧС России ликвидируют пожар на подстанции ГЭС, от МЧС задействованы 44 человека. Также работают энергетики и специалисты других экстренных служб», - сообщили в пресс-службе Южного регионального центра МЧС РФ. Представитель пресс-службы также отметил, что угрозы населению и территориям в районе расположения ГЭС нет.

К 09.00 открытое возгорание машинного зала Баксанской ГЭС было ликвидировано.

В настоящее время на станции идет проливка конструкций машинного зала и заливка пеной масляного пятна в подвале машинного зала, чтобы не допустить повторного возгорания. Пожарные расчеты будут оставаться на территории ГЭС до полного устранения угрозы повторного возгорания.

 

Премьер держит руку на пульсе

Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину сделать все для полного восстановления Баксанской ГЭС, передает Интерфакс. «Сразу после поступления доклада о взрывах, произошедших на Баксанской ГЭС, председатель правительства Владимир Путин дал поручение вице-премьеру Игорю Сечину принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков с тем, чтобы произошедшее на станции не повлияло на снабжение электроэнергией потребителей», - сказал российским агентствам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По его словам, премьер также поручил Сечину в кратчайшие сроки разработать план полного восстановления станции. В Минэнерго уже сформирован и действует оперативный штаб под председательством замминистра Шишкина.

Произошедший теракт не приведет к перебоям в электроснабжении населения и предприятий региона также в связи с тем, что мощность Баксанской ГЭС относительно маленькая. Основную функцию по снабжению электричеством объектов региона выполняют другие станции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах