78

Назло рекордам. В Москве и Питере солнце жарит не по-детски

За прошедшее время было побито несколько температурных рекордов. Синоптики сообщают, что жара прекратится, не раньше начала августа.

Как сообщает «Интерфакс», столбики термометров в Москве ежедневно преодолевают 30-градусную отметку. Столица все больше начинает напоминать курортные города – вот только без моря, конечно. В последнее время все темы для разговоров постепенно сводятся к ней – к жаре. О ней много говорят, но, какой бы ни была погода, жизнь продолжается. И все равно каждый день надо выходить на работу – даже если условия этой само работы из-за жары оставляют желать лучшего.

Их работа и опасна, и трудна

Сейчас особенно тяжело приходится тем, кто вынужден работать на открытом воздухе. В частности, в практически экстремальных условиях трудятся сотрудники ГАИ, для которых медики даже разработали новые рекомендации для несения службы. В частности, как сообщил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, постовым советуют следить за дорожным движением дистанционно.

«В данный период условия труда сотрудников ГИБДД являются экстремально тяжелыми. Предлагается сократить время работы на автотрассах в пределах смены хотя бы до 8 часов. Нужны принципиально новые подходы к организации труда этой категории правоохранительных органов, заключающиеся в переходе на дистанционный контроль при помощи современных достижений техники», - сказал Онищенко. По его словам, это позволит проводить основную часть рабочего времени в помещении. «Даже при нормальной температуре воздуха нахождение на автотрассе вредно с точки зрения экстремального превышения шума, загазованности и загрязненности воздуха», - сообщил главсанврач, добавив при этом, что несоответствие климатических условий на рабочих местах должно расцениваться как вредное и опасное условие труда.

«Сотрудникам ГИБДД следует обращать особое внимание на профилактику нарушений водного баланса в условиях нагревающего микроклимата. Предлагается предусмотреть выдачу сотрудникам ГИБДД минерально-щелочной воды, кисломолочных продуктов, витаминизированных отваров и чая», - сообщил глава Роспотребнадзора. Он также отметил, что эти рекомендации разработаны с участием сотрудников ГИБДД и нижегородского НИИ гигиены и профпатологии.

Рекорд за рекордом

В пятницу в Москве состоялся четвертый июльский рекорд по жаре - столбики термометров остановились у отметки плюс 33,2 градуса, сообщили в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. В полдень столбики термометров на станции ВВЦ остановились у отметки плюс 33,2 градуса, что выше предыдущего абсолютного максимума на 0,4 градуса. «Но эти данные не окончательные, в течение дня возможно дальнейшее повышение температуры», - отметили в метеобюро.

Это уже шестой температурный рекорд за лето 2010 года. Предыдущий был побит в четверг, когда базовая метеостанция на ВВЦ зафиксировала в четверг температуру 35,2 градуса. Это на 0,2 градуса выше, чем было зафиксировано 22 июля 1981 года. Таким образом, в Москве состоялся третий в июле и пятый за лето температурный рекорд».

К сожалению, на фоне жары продолжает расти список тех, кто расстался с жизнью, спасаясь от высокой температуры в воде. Так, за прошедшие сутки в водоемах Москвы утонули еще пять человек. Еще двух тонувших удалось спасти, они госпитализированы. Всего, по данным медиков, с начала купального сезона, который официально открылся в Москве 1 июня, в городе утонули 134 человека, передает «Интерфакс».

В Питере тоже жарит

От страшной жары страдает и Северная столица, где столбик термометра уже поднимался выше рекордных показателей 3 раза, сообщает gismeteo.ru. Накануне в 7 часов вечера столбик термометра зафиксировал температуру +30, 7. Это на 4 десятых градуса выше прежнего достижения на 22 июля, которое состоялось в 1938 году.

«Метро» со ссылкой на гидрометцентр Петербурга сообщает, что погода в ближайшие выходные в Петербурге ожидается весьма жаркой. Столбики термометров поднимутся до отметки в +36 градусов. В субботу днем в Ленинградской области температура воздуха поднимется до 28 градусов, местами - до 33 градусов. Уже в воскресенье некоторые районы региона ждет 36-градусная жара. В Петербурге субботним днем ожидается от 23 до 28 градусов тепла, а в воскресенье - от 31 до 36 градусов.

При этом, по прогнозам синоптиков, в некоторых районах области и города могут пройти кратковременные дожди, местами ожидаются ливни, грозы и град. При грозах возможно шквалистое усиление ветра.

Между тем, по долгосрочным прогнозам, жара в Петербурге сохранится как минимум до середины следующей недели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах