76

Велодорожки: обещанного три года ждут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты - Петербург 04/08/2010

Первая велосипедная дорожка в Петербурге, что на проспекте Луначарского, была сдана 23 августа 2008 года. В том же году правительство города озвучило масштабный план - построить дорожки для велосипедистов в крупнейших парках города, а также на некоторых улицах и проспектах.

Что планировалось

В плане правительства от 2008 года значилось более 50 объектов общего пользования. Среди них - парк «Екатерингофка», парк «Сосновка», Пискарёвский парк, парк в пойме Муринского ручья, Южно-Приморский парк, Малоохтинский парк, парк Авиаторов, Московский парк Победы, парк «300-летия Санкт-Петербурга», Софийская улица, Витебский, Суздальский, Шуваловский проспекты, Юнтоловский заказник. Предполагалось, что многие петербуржцы захотят, как в Европе, добираться на работу на велосипеде. В таком случае резко уменьшились бы пробки.

Что получилось

Сейчас велодорожки, помимо пр. Луначарского, построены на Софийской улице, в Курортном районе (Сестрорецкое направление), а также вдоль озера Разлив (от Приморского шоссе до шалаша Ленина). Корреспондент «АиФ-Петербург» побывал в Удельном и Сосновском парках, парках Победы и Авиаторов, а также в Юнтоловском заказнике, где обещали сделать велодорожки. Пока их там нет. А жаль. В той же Сосновке есть прокат велосипедов, и горожане охотно пользуются этой услугой.

Но без спецдорожек постоянно возникают конфликты между любителями велосипедной езды и мамашами с колясками. Велосипедисты не могут разогнаться как следует, а женщины опасаются за безопасность своих детей.

В пункте проката нам сообщили, что о строительстве велодорожек в Сосновке даже речи не ведётся, и очень удивились, узнав, что по этому поводу были конкретные планы.

По мнению самих велосипедистов, другие участники дорожного движения ущемляют их права. Автомобилисты на дороге зажимают велосипедистов, сбивают или подрезают. По данным начальника отдела безопасности дорожного движения УГИБДД по Петербургу Татьяны Зыбиной, на территории Петербурга за 6 месяцев 2010 года зарегистрировано 79 ДТП с участием велосипедистов - 80 человек получили ранения (на три менее, чем годом ранее) и один погиб.

В Ленинградской области в те же сроки зарегистрировано 38 ДТП, 40 велолюбителей получили ранения, один погиб.

В КБДХ нам сказали, что рано или поздно запланированное будет выполнено. План постройки составлен в 2008 году, так что правило - «обещанного три года ждут» - ещё может подтвердиться.

Как у соседей?

Более тридцати лет назад в администрации города Хельсинки был создан специальный велосипедный отдел для того, чтобы решить проблему автомобильных пробок. Сегодня в финской столице более 1300 км велосипедных дорожек, а на 560 тысяч горожан (без жителей пригородов) приходится 400 тысяч велосипедов и всего 200 тысяч автомобилей. Велосипед здесь заменяет и личный автомобиль, и общественный транспорт. Всего же в Финляндии 4830 км велосипедных дорог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах