Примерное время чтения: 8 минут
406

Культурная столица русского севера

Наши города объединяет не только нынешняя принадлежность к Северо-Западному федеральному округу или то, что раньше часть поселений Вологодчины относилась к Ленинградской области, но и другие хитросплетения истории, тесные культурные связи, стремление к развитию местного туризма и просто добрые человеческие отношения.

Кирпич в судьбе столицы

Казалось бы, что мы знаем о Вологодской области, кроме того, что там производят вкусное вологодское масло и плетут вологодские кружева, известные на весь мир? А начнешь перечислять, и оказывается, что многое известно с детства. Что ни город, то история!

Вологду, например, называют культурной столицей Русского Севера. Существует предание, что в свое время царь Иван Грозный собирался сделать этот город столицей Руси. Но помешал этому «летающий кирпич». Во время строительства одного из храмов Вологодского кремля этот строительный элемент упал на голову самодержца, что и предрешило столичную судьбу: царь осерчал и плюнул на свою затею. Так что сохранилась с того времени только легенда да восхитительная красота вологодских храмов, вызывающая душевный восторг.

 

А еще особый колорит городу придают деревянные двухэтажные дома типично вологодской архитектуры: с двумя входными дверями – для первого и второго этажа - и неизменным балконом над ними. Такое устройство позволяло жить под одной крышей, но отдельно – и родительской семье, и молодоженам. А можно было распоряжаться отдельными помещениями по своему усмотрению: устроить на первом этаже лавку или сдавать жилье внаем. Многие строения представляют собой памятники архитектурного зодчества, а их резные фасады похожи на застывшее кружево.

Санта-Клаусу и не снилось!

Другой известный и один из древнейших городов России - Великий Устюг, родина Деда Мороза, в гости к которому в зимние каникулы уже который год дети едут целыми поездами. А с 1998 года в резиденции сказочного волшебника действует «Почта Деда Мороза», получившая уже около 2 миллионов писем из всех регионов России и из зарубежных стран. Седобородый дед даже собственным сайтом обзавелся и ведет теперь еще и электронную переписку. А с 2005 года существует даже почтовая услуга - «Подарок от Деда Мороза». Кстати, самому известному российским детям старцу присвоен статус «Официальный Дед Мороз «Сочи-2014». Санта-Клаусу такое и не снилось!

Соль земли русской

Так называют небольшой городок Тотьма. считается, что его жители первыми на Руси освоили соляной промысел. Здесь до сих пор сохранились остатки солеваренных заводов. А главной его достопримечательностью является созвездие удивительных храмов в стиле «тотемское барокко».

История Тотьмы навсегда переплелась с американской крепостью Форт-Росс, которую основал купец Иван Кусков, ставший мореходом и отправившийся без паспорта в Америку, чтобы добычей пушнины поправить свои пошатнувшиеся дела и рассчитаться с долгами. Его дом является теперь музеем мореходов.

 

Есть здесь и дом-музей нашего современника – известного поэта Николая Рубцова. Это на его стихи поется песня «Я долго буду гнать велосипед…» Памятник поэту установлен на берегу живописной реки.

Подумать о душе

Кирилловский район области известен своими древними монастырями. В свое время он считался центром духовного притяжения, куда ехали царствующие особы и шли многочисленные паломники с единственной целью – обрести душевный покой и просветление.

Кирилло-Белозерский монастырь – один из крупнейших на Русском Севере и в Европе – грандиозный и величественный. Его любят снимать в своих фильмах наши киношники. А у обычных посетителей и туристов он неизменно вызывает восхищение и благоговение.

 

В 12 км от него находится Ферапонтов монастырь, включенный в свод особо охраняемых памятников ЮНЕСКО. Музей прекрасно сохранившихся с 16 века фресок Дионисия известен во всем мире.

В 7 км от городка Кириллова на берегу реки Шексны находится Воскресенский Горицкий женский монастырь, где возрождается монашеская жизнь.

В здешних местах у людей есть прекрасная возможность подумать о душе.

Не металлом единым

Город Череповец обычно ассоциируется с гигантами металлургии и химической промышленности, однако история его связана и с другими промыслами, и со знаменитостями, родившимися здесь в разное время.

Череповец подарил России семейство Верещагиных, где что ни имя, то личность. Один из братьев - великий русский художник Василий Верещагин. Другой брат Николай стал основоположником российской масломолочной промышленности, автором рецепта того самого «Вологодского масла». А третий брат Александр был сподвижником генералов Скобелевых и вышел в отставку в звании генерал-майора. Внучатый племянник Николая Васильевича – Николай Кузьмич Верещагин стал известен миру как палеонтолог. Его судьба связана с городом на Неве, где он долгие годы работал в научном институте зоологии. В 1947 году он впервые доказал, что на Кавказе жил северный лось, чем прекратил двухсотлетний спор ученых. Затем он первым в СССР расселял по стране ондатр и нутрий, привезенных из-за рубежа, разработал план реакклиматизации овцебыка на Таймыре, куда животных и расселили через 40 лет. А в свои сорок лет стал заниматься изучением мамонтов и стал ведущим мамонтологом не только в России, но и в мире. В Хатанге открыт музей овцебыка и мамонта имени Николая Верещагина. Он открыл в 1970-м году известное во всем мире Берелехское кладбища мамонтов на берегу реки Берелех. Там же обнаружил самую северную стоянку людей каменного века, живших 11,5 тыс. лет назад за Полярным кругом. До своего 100-летия в 2008 году Николай Кузьмич не дожил пару недель.

Другой яркий представитель Череповца - общественный деятель России Иван Милютин, 46 лет возглавлявший город. Здесь прошли детство и юность «короля поэтов» - Игоря Северянина, прославленного советского летчика Валерия Чкалова, известного хирурга Николая Амосова.

Небольшой городок Устюжна на реке Мологе еще в XVI веке стал известным оружейным центром России. Здесь сохраняют традиции кузнечного дела и колоритную застройку купеческой поры.

Тары-бары Нюксеницы

А еще на Вологодчине стараются сохранить народные традиции, самобытность, язык и местные диалекты – тарногский (схожий с санскиртом), нюксенский. Сотрудники Центра традиционной народной культуры Нюксеницы рассказывают о жизни Русского Севера, а в деревне Пожарище для гостей устраивают театрализованные представления и о традиционной Уфтюгской свадьбе, и о крестьянском быте разных лет – с песнями, плясками, хороводами, в которых участвуют и взрослые, и дети.

Понять, о чем говорят в представлении на нюксенском языке, удается далеко не сразу: «Дедушко, бабушка, опустите меня по ягодки, дак я вам земляноцьки принесу, дёжни похлебаем. Намешаем простокишки-то с земляницёй – вот и полева! Скусно будёт!» А современные ребятишки, живущие в округе, на «ты» и компьютерами, и с навороченными мобильными телефонами, и понимают этот язык и говорят на нем. И охотно участвуют в представлениях, не задумываясь еще о том, что обычными действиями сохраняют историю Вологодской земли.

Имена и судьбы

Санкт-Петербург можно смело назвать кузницей специалистов. В учебных заведениях северной столицы учились известные деятели российской науки, политики, литературы и искусства.

Известнейшие имена выпускников этих престижных заведений составляют цвет российской науки и культуры. В их числе: деятель русской православной церкви Святитель Игнатий (Д.А. Брянчанинов), физиолог Н.И. Введенский, министр путей сообщения С.В. Рухлов, поэты П.А. Межаков, К.Н. Батюшков, адмирал русского флота И.А. Барш, вологодские историки и филологи А.И. Иваницкий, Ф.Н. Фортунатов, П.А. Дилакторский, П.И. Савваитов, известные художники П.С. Тюрин и В.В. Верещагин, композитор В.А. Гаврилин и многие другие.

Возможность прикоснуться к истории Русского Севера и его современной жизни есть у петербуржцев в ближайшие дни.

Что, где, когда

Центральной площадкой для проведения мероприятий в Петербурге станет Петропавловская крепость.

16 сентября в 12 часов выстрел из пушки оповестит о начале работы комплексной выставки-презентации Вологодской области. Здесь представят социально-экономический потенциал области, агропромышленный комплекс и вологодское масло, изделия промышленных предприятий, возможности туризма. Здесь же откроются выставки вологодского кружева и «Архитектура Вологодчины».

16 сентября в 16.00 в филиале Государственного Музея истории Санкт-Петербурга «Особняк Румянцева» (Английская набережная, 44) откроется художественная выставка «Искусство земли Вологодской».

С 17 сентября до 10 октября в выставочном зале Российской Национальной библиотеки (Московский проспект, 165, корп. 2) продлится книжно-иллюстративная выставка «Вологда – Санкт-Петербург: связь времен и поколений».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах