84

В Петербурге переворачивали милицейские авто - художники искали мячик

Дерзкую акцию они устроили в центре Петербурга в ночь с 16 на 17 сентября. Первые сообщения об акции появились в блогах. Как написал в своем ЖЖ один из лидеров арт-группы «Война» Алексей Плуцера-Сарно, ночью участники собрались в центре города у Михайловского замка и перевернули несколько милицейских автомобилей, дежуривших у музея. Милицейские авто были перевернуты, якобы, для того, чтобы достать закатившийся мячик. Однако на видео, размешенном в Рунете, видно, что мячик - лишь предлог для хулиганов.

Активисты собрались перед дворцом поздно ночью, отвлекли служителей правопорядка, а затем под лозунгами: «Помог ребенку – помог стране!», «Дайте нам точку опоры и мы перевернем Мусарню!», «Колобок – с нами!», «Тут не дороги яйца, важно при народе-то выкатить!» подбежали к милицейской машине и перевернули ее, сообщает «Русский Newsweek».

По словам активиста, в одной из машин даже находились сотрудники правоохранительных органов. Но хулиганы действовали быстро – всем удалось скрыться с места происшествия.

Затем, тоже самое участники арт-группы проделали на набережных рек Мойки и Фонтанки и у здания ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. На каждую машину активисты потратили 9 секунд.

Целью акции, как утверждают лидеры арт-группы «Война», был «переворот» мира правоохранительных органов. Активисты, слова которых приводит Плуцер-Сарно, утверждают, что таким образом показали, как надо проводить реформу МВД, сообщает GZT.RU.

Сейчас ГИБДД Петербурга выясняет обстоятельства акции, в ходе которой в Петербурге были перевернуты несколько милицейских автомобилей.

«Информацию об инциденте мы получили только сегодня. Точно известно, что в городе перевернули машину управления вневедомственной охраны, а также машины ДПС, обстоятельства случившегося выясняются», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства в понедельник.

Участники заявили, что название акции «Дворцовый переворот» возникло, как ассоциация на дворцовый переворот 1801 года, во время которого был убит Павел I.

Отметим, в группу «Война» входит не меньше шестидесяти человек. Среди членов группы поэты, художники, студенты, филологи, журналисты. В состав группы также входят бывшие и действительные студенты философского факультета МГУ имени Ломоносова, философского факультета Тартуского университета, Школы фотографии имени Родченко и других учебных заведений.

«Война» сотрудничает с целым рядом художественных и политических структур, а своими учителями в современном искусстве считает Александра Бренера, Андрея Монастырского и Вадима Захарова. Творческий метод группы — демонстративный эпатаж и провокационные акции.

Акции группы включают в себя: провокации, нарушение общепринятых норм морали в общественных местах, публичное хулиганство, нецензурная брань и др.

«Проделки» «Войны» всегда вызывают бурное общественной обсуждение. Так, в разгар общественной кампании против беспредела на дорогах vip-автомобилей с синими мигалками активист «Войны» Леонид Николаев (по прозвищу Лёня Ё…тый) с синим ведром на голове запрыгнул на служебную машину ФСО со спецсигналом в самом центре Москвы и пробежался по её крыше. Видео произошедшего вскоре попало в интернет.

Утром 28 мая он был схвачен у своего дома и увезен в неизвестном направлении. Позднее Николаеву удалось сообщить, что его привезли в ОВД «Китай-город». Он обвинялся по административной статье, ему грозило 15 суток ареста. В тот же день Николаев был отпущен из милиции до нового разбирательства.

В Петербурге же «Война» провела неординарную акцию – участники группы Петербурге нанесли изображение мужского полового органа на Литейном мосту. За 10 минут до развода Литейного моста во всю длину на нём был нарисован гигантский фаллос. На всё действо у активистов ушло около минуты. Краску выливали на проезжую часть прямо из канистр. В акции участвовали члены группы: Леня Ё…тый, Ирма, Коза, Люба-бабка, Мор, Доктор Серый, а также учащиеся питерского Уличного Университета.

Напомним, что прямо перед мостом находится управление ФСБ.

По словам Карины Таукеновой, пресс-секретаря Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству, фаллос с Литейного моста смыли в тот же день. Для этого пришлось задействовать две пожарные машины. Чиновники не скрывают, что «акция» доставила им много хлопот, но не намерены требовать материальной компенсации с задержанного юноши. Всерьез акцию не восприняли, сообщает MR7.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах