168

Мир компьютерных памятников: от «собачки» до бронзового «юзера»

Силами профессиональных скульпторов и рядовых умельцев на просторах России появился уже не один памятник компьютерным технологиям

Бронзовый мальчик вышел в Сеть из центра Калининграда

7 сентября 2010 года в Калининграде появился новый житель. На скамейке у здания Центра обслуживания клиентов ОАО «СЗТ» - «Флагман» - мирно расположился бронзовый мальчик с ноутбуком.

По задумке заказчика проекта, составить компанию мальчику в его бескрайнем путешествии по сети Интернет должна была пташка, присевшая на монитор. Но, видимо, она так громко «щебетала» мальчику в ухо, что практически в одну ночь исчезла с монитора. Кто-то говорил, что ее «спугнула» бесшабашная компания горожан, празднующая День рождения города. По другой версии кот, прильнувший к ноге мальчика, просто съел птичку под громкий шум праздничного фейерверка по случаю 755-летия Калининграда – Кенигсберга.

На дисплее ноутбука изображен голубь мира, предложенный в 1949 году Пабло Пикассо в качестве символа Первого Всемирного конгресса сторонников мира. На тот момент он означал только одно: желание жить без войны. В случае с калининградской скульптурой «СЗТ» у символа появился новый смысл – стремление к уважительному Интернет-общению.

По мнению творческой группы художников-скульпторов под руководством Олега Сальникова, мальчик олицетворяет собой современное Интернет-сообщество, но вместе с тем, он включен в исторический путь телекоммуникаций. Скульптура является завершающим фрагментом монументальной композиции, посвященной историческому развитию связи в Калининградском регионе: от разрушенного в годы Великой Отечественной войны города к построению современного, информационного общества.

В подтверждение этого, «Северо-Западный Телеком» обеспечил пространство вокруг мальчика свободной Wi-Fi зоной. Теперь любой желающий, присевший на скамейку рядом со скульптурой мальчика, может круглосуточно воспользоваться бесплатным Интернетом на скорости до 20 Мбит/с (кстати, Центр обслуживания тоже работает 24 часа в сутки). А благодаря установленной неподалеку Web-камере пользователь, сидящий на скамье, может посмотреть на себя или передать привет друзьям через Интернет - видеотрансляция осуществляется на сайте www.baltnet.ru.

Связисты Калининградского филиала ОАО «СЗТ» подарили городу монументальные композиции в честь 65-летия Калининградской телефонной связи, которые стали символом современного Калининграда, популярным местом общения «продвинутых» граждан. Кстати, уже за пару месяцев наблюдений за посетителями интернет-скамейки выявились две закономерности: подавляющее большинство фотографируется с мальчиком и обязательно гладит кота, загадывая желание.

Посидеть на «клаве», полюбоваться звездами…

Бронзовый мальчик с ноутбуком – не единственный образ, увековеченный скульпторами в дань компьютерным технологиям. Так, самая большая в мире клавиатура находится на Урале. Это сооружение появилось в рамках фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга 3» в 2005 году. Автором памятника «клаве» (это его официальное название) является скульптор Анатолий Вяткин.

Монумент точно воспроизводит стандартную компьютерную клавиатуру в масштабе 30:1 - его размер 16×4 метра. Памятник выполнен из бетона, поэтому он не только большой, но и очень тяжелый: вес клавиш варьируется от 100 до 500 килограмм. Однако это не останавливает ярых любителей искусства уносить приглянувшиеся клавиши домой - бесследно пропали клавиши F1 и F2.

Монумент не только органично вписался в окружающую обстановку, но и поменял ее семантику. Многовековая река Исеть, на набережной которой располагается «клава», изменила свое написание на «Iсеть» и закрепилась в сознании горожан как символ всемирной паутины. Заброшенный дом поблизости «клавишные» завсегдатаи нарекли системным блоком. Жаль, подходящих символов для мыши и монитора пока не нашлось.

Сегодня бетонная «клава» на набережной Iсети – излюбленное место для романтических свиданий влюбленных пар. Автор монумента не ошибся, когда говорил, что вкладывает в него идею объединения.

8-битный дровосек

В городе Кургане в Центральном парке культуры и отдыха 8 мая 2010 произошло торжественное открытие монумента, давшего вторую жизнь старой технике. Под торжественную 8-битку с Памятника устаревшим технологиям сняли покрывало, в воздух взмыло множество воздушных шариков. Курганцы получили возможность фотографироваться рядом с уникальным сооружением, высота которого составляет 4 метра. Для постройки было использовано 34 системных блока, 3 монитора, около десятка клавиатур и 3 коробки ADSL-модемов.

Памятник»@».ru

Если клавиатура и «системник» - это средства, с помощью которых люди общаются в интернете, то «собачка» - коренной житель Всемирной паутины. Первый в мире памятник электронному четвероногому установили в Чите в 2006 году. «Собаку» навеки вмонтировали в тротуар активисты интернет-сообщества «Неформат». В процессе ваяния было затрачено пять 10-килограмовых мешков цемента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах