Бороться за трезвость будут как ужесточая требования к обороту «зелья», так и профилактическими методами.
В частности, подготовят проекты изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Речь идёт о разработке поправок в федеральное законодательство, усиливающих наказание за распитие пива и алкоголя на улице (сейчас список общественных мест жёстко ограничен). Повысится ответственность и за нарушение правил торговли крепкими напитками, наведут порядок с рекламой алкоголя и пива.
Серьёзные силы брошены и на пропаганду здорового образа жизни. Для этого планируется проведение различных спортивных турниров - спартакиад, универсиад, соревнований «Лыжня России», «Звёзды третьего тысячелетия», «Оранжевый мяч», «Кросс наций» и т. д. К активному спорту также предлагается привлекать суворовцев, нахимовцев и кадетов военных училищ, расположенных в Санкт-Петербурге.
К антиалкогольной пропаганде подключат и социальную рекламу, а общественные организации и средства массовой информации могут рассчитывать на гранты из городской казны.
Не останутся в стороне и медики. Всем желающим вылечиться от алкогольной зависимости помогут пройти необходимую реабилитацию, включающую применение новых технологий и современных лекарств. Этот комплекс мер поручено обеспечить Комитету по здравоохранению. Таким образом, за десять лет администрация города намерена снизить число злоупотребляющих спиртным, объёмы его употребления и наладить масштабную систему информации о вреде алкоголя. Правда, конкретных цифр в документе не приводится, бюджет проекта пока не разглашается.
Их жизнь оборвалась на взлёте
Жизнь многих творческих людей оборвалась из-за пристрастия к алкоголю очень рано, а как много они могли бы ещё сделать!
Сергей Довлатов, самый популярный современный писатель.
Прожил всего 49 лет. О своём алкоголизме он откровенно рассказывал в книгах, ненавидел его, «завязывал», но - с присущей иронией вынужден был констатировать: «Алкоголизм излечим, пьянство - нет». Умер в Нью-Йорке в августе 1990 года от сердечной недостаточности, но - по свидетельству очевидцев - в это время у Довлатова был запой.
Андрей Краско, артист.
Сыграл более чем в 30 фильмах. Усталость снимал водкой. У Андрея были и уникальные театральные работы, к примеру, он ярко сыграл героя поэмы Венички Ерофеева «Москва-Петушки», который, как и сам Веничка, - был алкоголиком. Скончался Андрей в августе 2006 года от сердечного приступа во время съемок в сериале «Ликвидация». Краско было 48 лет.
Олег Григорьев, поэт и художник.
Ярчайший представитель ленинградского андеграунда. Многие его стихи считаются народными, к примеру: «Я спросил электрика Петрова: Для чего ты намотал на шею провод? Ничего Петров не отвечает. Только молча ботами качает». Умер Григорьев в 48 лет от прободения язвы желудка.
Георгий Траугот, актёр.
Сын знаменитого художника Валерия Траугота, играл в Театре им. Ленсовета, был ведущим многочисленных капустников, церемоний награждений, юбилеев, поэтому запомнился многим как человек чрезвычайно остроумный и лёгкий. В последние годы - из-за усиливающегося алкоголизма - перестал выходить на сцену. Товарищи с тоской говорили, что помочь ему уже невозможно. Скончался Георгий в июле этого года в возрасте 45 лет.
«Невкусно» и вредно!
Есть среди известных людей и те, кто не пьёт (или не пил) совсем. Они, как правило, отличаются прекрасной формой, отменным здоровьем. И живут больше 100 лет.
Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита».
- У меня есть дурные привычки. Но я не пью и не курю, потому что это пойдёт мне во вред. А я себя люблю, - как-то заявил Спаллетти на пресс-конференции. - У каждого свой уклад жизни, каждый делает то, что ему нравится. И я делаю то, что нравится мне, - не пью.
Фёдор Углов, известный петербургский хирург, председатель Союза борьбы за народную трезвость (умер в возрасте 104 лет).
За всю жизнь не выпил ни капли спиртного и не выкурил ни одной сигареты. В столетнем возрасте Углов водил машину, читал без очков, плавал, мог по памяти прочитать поэмы любимого им Пушкина. Одну из последних операций выполнил накануне собственного столетия в присутствии представителей Книги Рекордов Гиннесса. Последний ребёнок Углова родился, когда ему было 66 лет.
Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.
Не пьет вообще. - Первый раз я попробовал «Советское шампанское» на Новый год в 17 лет и до сих пор помню тот вкус, но это было один раз, - говорит Тюльпанов. Я даже в молодости строго себя ограничивал в отношении алкоголя.
Анастасия Мельникова, актриса.
- В том, что не пью, наверное, и заслуги-то особой нет, просто мне всегда было «невкусно». Когда на днях рождениях братьев, а их у меня двое, пытались уговорить пригубить шампанское, отвечала: «Зачем добро переводить!». Понятно, что и уговаривать перестали.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть