Примерное время чтения: 5 минут
1388

«Злое телевидение». Как Кирилл Набутов стал популярным тележурналистом

16 августа родился Кирилл Набутов – известный спортивный комментатор, продюсер, журналист. Ему исполнилось 60 лет. Для поклонников спорта  всей России, и особенно Петербурга,  фамилия Набутов – культовая. SPB.AIF.RU вспоминает наиболее заметные факты  жизни популярного телеведущего. 

«Не поймаешь – вылетишь»

Кирилл Набутов появился на свет в 1957-м  в Ленинграде. Его мама окончила консерваторию и с детства привила сыну любовь к культуре, истории города. А вот спортом он увлёкся под влиянием отца, Виктора Сергеевича Набутова – легендарного футболиста и комментатора. Кстати, немногие знают, что карьера Набутова-старшего могла и не сложиться. В 1934-м, после убийства Кирова, семью Набутовых сослали в Оренбург, а её главу, деда Кирилла, расстреляли по ложному обвинению, якобы слушал запрещённые песни.

Спасло чудо. В 1936-м отца  вытащил из ссылки руководитель одного из спортивных обществ. А уже через год он играл в чемпионате СССР по футболу, защищая ворота  ленинградского «Динамо».  В его послужном списке и участие в легендарном блокадном матче 31 мая 1942-го между «Динамо» и командой «Металлического завода». Однако всенародным любимцем он стал как спортивный комментатор.  О футболе и различных видах спорта Виктор Сергеевич мог рассказывать часами, причём его репортажи всегда были аргументированными, компетентными и одновременно лёгкими, остроумными. Так именно Набутову принадлежит ставшая нарицательной среди комментаторов фраза: «Слово не воробей, не поймаешь – вылетишь». 

Понятно, что в такой атмосфере и Кирилл, закончив Ленинградский университет,  стал спортивным журналистом. С 2009-го он  становится постоянным комментатором матчей «Зенита» на петербургском «100 ТВ», а через год  дебютирует на Первом канале. Вместе с Владимиром Познером за кадром он вёл проекты «Жестокие игры» и «Король ринга».  Его голос  можно было услышать на открытии, трансляции и закрытии одиннадцати зимних и летних Олимпийских игр. Он вёл репортажи – с Олимпиад в Сеуле, Барселоне, Нагано, Сараево, Сиднее и др.  В 2013-м Кирилл   комментирует масштабное спортивное шоу «Вышка», в котором участвовали звёзды кино, эстрады и спорта. Партнерами Набутова и Познера, были также А. Максимов, В. Гомельский и другие известные личности.

Все мы «за стеклом»

Кроме работы в комментаторской кабине, Кирилл Викторович активно снимает документальные фильмы, занимается телевизионными проектами. Ещё в  перестройку он  был одним из ведущих популярного тогда «Телекурьера», а в 1991-м создал авторскую программу «Адамово яблоко», ставшую первым в СССР мужским тележурналом. Его также называют отцом-основателем знаменитого «Городка», так как «иллюстрировать анекдоты» Стоянов и Олейников начали именно в  передаче Набутова. Также он вёл программы «Фактор страха», «Один день», шоу «Вместе с дельфинами».

«Это  как бы детектив, страдания, даже подглядывание в замочную скважину, – так описывал Кирилл цикл «Служба спасения». – С одной стороны почти криминал, с другой – милосердие. Сегодня же телевидение очень злое, а здесь помогли старушке, собачке: зрителю приятно».  

«Каждый человек вырастает в определённых условиях, которые не зависят от него. Один – в семье, где говорят на трёх языках,  родители дипломаты, есть няня и воспитательница. И всё равно может вырасти серийным убийцей. А другой человек существует, как Агафья Лыкова, на таёжной заимке, в отрыве от цивилизации – и будет человеком исключительно порядочным, – это мнение Набутова уже о шоу «За стеклом».

Подкаблучник? Очень хорошо!

Несмотря на то, что в репортажи он вносит свой колорит, авторскую манеру, к телеэфиру у Кирилла Викторовича  своё отношение. 

«Слово «ведущий» ненавижу, – не скрывает эмоций Набутов. –  «Он – ведущий!» Ужас. Раньше были дикторы, теперь стали ведущие. Я был корреспондентом, продюсером, но ведущий – это человек, который произносит слова, часто плохо понимая, что за ними стоит. А я такой, правильнее было бы сказать, телевизионный работник. Если уж очень надо будет – и камеру в руки возьму, хотя снимать не умею».

Знаковым стал цикл Набутова, посвящённый тюрьмам в России и заключённым «Пока не поздно».  «В зонах для «первоходов» нередко попадаются такие истории, что голова идет кругом, – рассказывал впоследствии  журналист. – Есть совершенно шекспировские вещи, которые ни один сценарист, даже хороший, не придумает. Попадание в тюрьму, момент излома судьбы – это волнует зрителя. Сенека говорил: не ненавидеть, но понять. Задумывая этот проект, мы хотели дать людям, изгнанным из общества, шанс исповедаться. А зрителю дать повод задуматься».

Много баек ходит о его личной жизни, но продюсер не скрывает, что счастье нашёл во втором браке и с лёгкостью называет себя «подкаблучником». Кстати, как и  старший сын Виктор. Красавец выше двух метров ростом,  названный в честь знаменитого деда, он пошёл по стопам старших и тоже работает на радио и телевидении. Династия Набутовых продолжается, что для Кирилла Викторовича к юбилею  – лучший подарок. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах