На презентации в Доме книги автор рассказал, что пусть он и не ручается за подлинность всех диалогов в романе, но все события в нем имели место быть в реальности. Это и захватывающие выезды на матчи СКА в города бывших республик СССР, и драки с конкурирующими «фирмами», а также милицией, ну и, конечно, немного лирики и размышлений автора над природой фанатского движения и его развитием в современной России.
Именно актуальность темы околофутбольного насилия позволила автору опубликовать свою книгу сейчас, спустя несколько лет после того, как она была написана. Роман предваряет внушительное предисловие, посвященное, в частности, событиям на Манежной площади в Москве, которые заставили иначе взглянуть на фанатское движение и признать его силу.
«Я хотел бы избежать сравнений с Дуги Бримсоном (британский автор нескольких популярных книг про футбольных фанатов – прим. ред.), - рассказал Жвания на презентации. – Во-первых, «русский Дуги Бримсон» - звучит как прикол, во-вторых, я специально не читал его книг, чтобы избежать заимствований. В-третьих, я не претендую на те социологические познания о современном футбольном фанатизме, на которых построил свою репутацию и литературную карьеру Бримсон, и уж тем более не претендую на статус писателя. Я просто изложил на бумаге свои воспоминания, которые, возможно, кому-то будут интересны».
Стоит добавить, что это уже не первый роман Дмитрия Жвания. В 2006 году вышли его мемуары «Путь хунвейбина», в которых автор описал перипетии своей политической биографии: поездки на стажировку в штаб троцкистского интернационала, сотрудничество с Эдуардом Лимоновым, многочисленные уличные акции и перформансы.
Жвания Дмитрий. Краткая биография
1996–1997 гг. – корреспондент газеты «Смена»
1997–1998 гг. – корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге
1998–1999 гг. – корреспондент газеты «МК в Питере»
1999–2000 гг. – корреспондент газеты «Комсомольская правда» в Санкт-Петербурге
2000–2002 гг. – заместитель главного редактора газеты «Петербург-экспресс»
2003 г. - заместитель главного редактора газеты «Смена»
2003–2005 гг. - заместитель редактора газеты «Петербургский курьер»
2005 – 2009 гг. – руководитель объединенной редколлегии ИА «Медиа. С-Пб»
2010 г. по настоящее время основатель и руководитель сайта «Артель аналитиков».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть