284

Питерские бестселлеры против московских детективов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 09/04/2003

Ироническим детективом, который называют еще "пивом для женщин", зачитываются миллионы представительниц прекрасного пола. Появившийся на книжных прилавках новый проект - "настоящий иронический детектив" Марины Воронцовой привлек внимание не только любителей детективов, но и журналистов. Почему?

Слухи о том, что Дарья Донцова пишет свои детективы не самостоятельно, бродят среди читателей давно. Действительно, новые книжки этой писательницы появляются ежемесячно. Тогда как людям, мало-мальски знакомым с процессом написания книг, хорошо известно, что даже простенький детектив в одиночку автор может написать за два-три месяца. И это при том, что ничем другим он больше заниматься не будет. А качественный детектив за один месяц может создать только хорошо сработавшаяся между собой группа авторов.

Сама Донцова заявляет, что пишет книги самостоятельно. Но слухи - упрямая вещь. В частности, в окололитературных кругах говорят, что Донцова действительно пишет сама, но: только небольшую тетрадку с "голым скелетом" детектива, а "мясо" на этот скелет наращивает целая группа литературных редакторов.

Возникли предположения, что под именем Марины Воронцовой скрывается отнюдь не новый и никому не известный автор, а писательница, принимавшая участие в создании популярных детективов Дарьи Донцовой.

Что же наводит на это предположение? Начнем с того, что и название проекта "настоящий иронический детектив", и его оформление сразу вызывают ассоциации с серией "Иронический детектив", в которой издается Донцова. А портрет Марины Воронцовой в окружении многочисленных котов, изображенный на обратной стороне ее книг, будто специально пародирует известный любителям женского детектива портрет Донцовой в окружении собачек.

Да и заголовки, использующие игру слов, похожи. Судите сами: "Тайна, покрытая браком", "Принцесса огорошена", "Свадебный наряд вне очереди".

По слухам, появление Марины Воронцовой связано с расколом в команде Донцовой. Представители издательства, выпустившего новый проект, от комментариев воздержались. Единственное, что удалось выяснить, - был проведен конкурс среди авторов, способных написать качественный иронический детектив. Причем в конкурсе принимали участие не только профессиональные литераторы, но и начинающие авторы. Как ни странно, победу одержала именно непрофессионалка - врач-психолог, которая и скрывается под именем Марины Воронцовой.

История появления нового проекта уже обросла множеством легенд. Например, поговаривают, будто бы Александра Маринина сильно возревновала по поводу популярности Дарьи Донцовой и поспособствовала тому, чтобы в Петербурге у Донцовой появился конкурент.

В Петербурге борьба за читателя между Воронцовой и Донцовой предстоит нешуточная. Ведь питерскому читателю гораздо ближе истории, пронизанные знакомым колоритом родного города, чем приключения московских любительниц частного сыска.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах