Якобы о своем решении глава ГУВД заявил на сборах в Сертоволо. Как сообщает БалтИнфо, это было сделано на очередных военно-аттестационных сборах, где ожидалось оглашение нового штатного расписания, в присутствии руководителей районных УВД и ОВД.
Однако накануне вечером пресс-служба ГУВД заявила, что слухи об отставке преждевременны и не соответствуют правде.
Как сообщает Нева24, официально глава ГУВД Петербурга Владислав Пиотровский все еще считается начальником ГУВД Петербурга и Ленобласти. Рапорт об отставке он просто еще не подал министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.
Однако, как пишет газета «Коммерсант», известно, что Владислав Пиотровский вчера был в Москве и, не исключено, что встречался с Нургалиевым.
В самом же ГУВД надеются, что если рапорт все же был подан, министр воспользуется своим правом не подписывать рапорт, а, напротив, ускорит зависший вопрос с переаттестацией начальника питерского главка.
Надоело быть в «подвешенном состоянии»
Именно тот факт, что решение о переаттестации Владислава Пиотровского до сих пор не принято ряд СМИ называют одной из причин, которые побудили Владислава Пиотровского заговорить об отставке.
«Владиславу надоело находиться в подвешенном состоянии — это мешает нормальному выполнению им должностных обязанностей»,— пояснил «Коммерсанту» один из его приближенных.
Как заявил газете «Взгляд» председатель комиссии по вопросам законности и правопорядка Законодательного собрания Петербурга Аркадий Крамарев, который сам в начале 90-х возглавлял ГУВД Петербурга, затягивание переаттестации действительно могло надоесть руководителю главка.
«Если говорить о причинах, то, думаю, правильно пишут, что ему было непросто находиться в «подвешенном состоянии». Понимаете, можно было взять и ждать пассивно, когда твою судьбу кто-то решит. А можно было не ждать. Это вопрос характера, наверное. Пиотровский, видимо, попытался, по крайней мере, частично, самостоятельно решить свою судьбу, написав рапорт и сказав: или увольняйте, или дайте работать. Я знаю его лично, Владислав Юрьевич далеко не пассивный человек», – рассказал изданию Крамарев.
Как напоминает Нева24, источники, близкие к МВД, сообщали еще в конце апреля, что Пиотровский и вовсе не прошел переаттестацию. Он ездил сдавать «экзамен на полицейского» в начале апреля в Москву и якобы не смог ответить на некоторые важные вопросы.
Среди возможных причин затягивания решения по Пиотровскому называли его якобы «неоправданно высокие доходы». Как отмечает БалтИнфо, некоторые СМИ даже опубликовали данные декларации о доходах Пиотровского за 2009 год, выдав ее за прошлогоднюю. Однако по декларации 2010 года никаких сверхдоходов за Пиотровским не обнаружилось. В прошлом году главный петербургский милиционер заработал почти в 16 раз меньше, чем в 2009-м.
Аркадий Крамарев не верит в эту версию. По его словам, переаттестация Пиотровского вряд ли могла затянуться из-за декларации о доходах, поскольку «московских людей этим не удивишь, у них у самих там такие декларации...» Скорее, предполагает Крамарев, у кого-то из руководителей возникло желание назначить кого-то своего на место Пиотровского. Таким образом, дело не столько в нем самом, сколько в его должности, пишет «Взгляд».
«Господин полицейский»
Как отмечает «Коммерсант», 48-летний генерал-лейтенант милиции Владислав Пиотровский до недавних пор считался одним из самых перспективных силовиков в России. Его даже прочили в преемники Рашида Нургалиева на посту министра внутренних дел.
ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области он возглавляет с ноября 2006 года.
О том, что решение о переаттестации Владислава Пиотровского будет приниматься так долго, не подозревала и губернатор города Валентина Матвиенко. Еще 1 марта, когда закон «О полиции» только вступил в силу, губернатор назвала Пиотровского «господином полицейским», хотя ему еще только предстояло пройти переаттестацию.
Когда же вопрос с переаттестацией начальника главка стал затягиваться, губернатор в конце апреля прислала в администрацию президента РФ письмо с просьбой побыстрее решить вопрос с переаттестацией Владислава Пиотровского.
Однако, срок переаттестации начальника питерского главка постоянно переносился. За это время решилась судьба большинства руководителей петербургской полиции. По всем указы вышли в течение апреля и первой половины мая.
Стало известно и то, что шефом полиции Петербурга назначен генерал-майор полиции Сергей Умнов, ранее возглавлявший криминальную милицию Северной столицы. Однако, как отмечает «Взгляд», должность начальника полиции – лишь вторая в новой иерархии. Над ним находится начальник главного управления МВД по городу. Естественно, этот пост все прочили нынешнему руководителю ГУВД по Петербургу генерал-лейтенанту Владиславу Пиотровскому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть