- Сапожниками, конюхами, торговцами в Петербурге ещё в дореволюционные времена были представители определённых национальностей. Но тогда их никто не называл презрительным словом «гастарбайтер», - считает кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Гумер Исаев.
Тюбетейки не раздражают
- "АиФ-Петербург": У нас, как в Европе и США, сложилась ситуация, когда люди стремятся получить высшее образование и не хотят работать руками. Говорят, мы не сможем прожить без выходцев из стран СНГ, так же, как итальянцы без румын, немцы без турок…
- Есть страны, которые вполне обходятся без массовой рабочей силы мигрантов. Например, Китай, Турция, Корея, Япония… У нас гастарбайтеры - это феномен современной рыночной системы. Без которого пока не обойтись. Если завтра в Петербурге исчезнут все таджики - горожане «заплачут». Когда коренное население рассматривает ряд профессий как непрестижные, остаётся одно - нанять приезжих, которые согласны выполнять эту работу. Подметать дворы, мыть подъезды… Это рынок! И тут нам надо определиться - либо отказаться от их услуг, либо смириться с «побочными эффектами», как, например, невысокий уровень культуры, особенности их традиций и проч.
- "АиФ-Петербург": С этим как раз проблема. Даже петербургские депутаты предложили ввести дресс-код для мигрантов и запретить резать баранов на улицах…
- Запрет на ношение хиджаба во Франции спровоцировал в стране конфликт. Ущемлёнными себя почувствовали даже те мусульманки, которые этот хиджаб никогда и не надевали. И в Петербурге, и в Ленинграде к азиатам в тюрбанах, тюбетейках и национальных костюмах всегда относились нормально. Ещё в середине XIX века в петербургский университет приехал преподавать египетский шейх ат-Тантави. Он ходил по Невскому проспекту в национальной одежде, чем привёл в восторг горожан. О нём писали в газетах! Что касается баранов, то в Курбан-байрам их резали в нашем городе всегда. Другое дело, что травмировать подобным зрелищем обычных горожан не надо. Для этого лучше выделить отдельную площадку за городом или в закрытых местах. Запретные же меры могут привести к созданию подпольных кружков, где может развиться экстремизм.
Построили и исчезли?
- "АиФ-Петербург": Германия уже призналась в провале миграционной политики, близка к этому и Франция. Есть ли шанс у России?
- Европейцы давно утратили опыт многонациональных империй. Со странами Западной Европы история вообще сыграла злую шутку - в послевоенное время они активно привлекали к себе рабочую силу мигрантов. И экономический рывок Запада во многом произошёл благодаря им. Но на что они рассчитывали? Что гастарбайтеры отстроят им города, а потом исчезнут? Да, азиатские народы плохо ассимилируются в европейскую культуру. У них свои традиции, о которых они забывать не хотят. Поэтому и появляются в городах китайские или турецкие кварталы - люди хотят чувствовать себя как дома. Как же решить проблему? Можно либо пытаться выстроить мультикультурное общество - и это очень сложный процесс, либо насильственно всех уравнять запретами (тут вряд ли обойдётся без конфликтов). Есть ещё третий вариант, как, например, в Македонии. Там албанцы учатся в албанских школах, имеют свои университеты, общественные организации, а македонцы - свои. Но такая практика фактически раскалывает государство на части. Ты не чувствуешь себя соотечественником своего соседа.
- "АиФ-Петербург": Петербург всегда считался мультинациональным городом. Не зря ещё во времена Николая II почти в центре города стали возводить мечеть…
- Во-первых, свою роль играет свойственная петербуржцам вежливость и высокий уровень образования. Во-вторых, в Санкт-Петербурге смешение культур заложено изначально, у нас даже архитектурные памятники разных стилей - и сфинксы, и византийские соборы, и среднеазиатская мечеть. Даже если вы посмотрите фотографии дореволюционных времён, то увидите на улицах города представителей самых разных национальностей. Было принято, что определённые народности традиционно занимались какими-то видами деятельности. Кто-то торговлей, кто-то ресторанным бизнесом. Тогда этих людей никто не называл презрительным словом «гастарбайтер».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть