58

В Болгарии российских детей напоили сточными водами

Информация об отравлении маленьких россиян поступила в генконсульство России 9 июля. В сообщении говорилось, что пищевое отравление получили дети 12-15 лет, отдыхающие в детских лагерях «Грин парк» и «Друзья» в городе Китен под Бургасом.

Как сообщает «Интерфакс», в лагере «Грин парк» пострадали 18 детей из Москвы и Московской области, а в лагере «Друзья» число отравившихся оказалось значительно больше. 46 детей из Москвы и Санкт-Петербурга почувствовали недомогание и обратились за помощью к врачам. Сейчас в больницах в состоянии средней тяжести находятся 12 ребят. Среди отравившихся школьников есть дети из Белоруссии и Украины.

Сточные воды на завтрак

Ростуризм заявил, что причиной массового отравления могла стать загрязненная вода.

«По информации Генконсульства России в Варне, в канализационной системе города Китен (Бургасская область), где находятся лагеря, произошла авария, в результате которой часть сточных вод попала в водопроводную систему», - говорится в сообщении федерального агентства.

Там также указано, что до окончания ликвидации последствий аварии в лагеря в достаточном количестве доставляется бутилированная вода, а родители, обращающиеся в генконсульство, получают оперативную информацию о состоянии детей.

Как сообщает БелаПАН, дети и руководители групп заметили, что еще в пятницу и субботу водопроводная вода имела устойчивый неприятный запах. В субботу были отмечены первые случаи заболевания детей с признаками высокой температуры, сильной рвоты, общей слабости. Уже в воскресенье, 10 июля, за помощью к врачам обратились несколько десятков детей.

СМИ сообщают, что отель официально подключен к центральному водоснабжению города Китена, но он также «использовал нерегламентированный источник водоснабжения», который, предположительно, и явился причиной заражения бактериальной инфекцией.

Главный государственный инспектор здравоохранения Ангел Кунчев подтвердил, что «собственник отеля, в котором отдыхали дети, неправомерно присоединил водопроводные трубы отеля к нерегламентированному источнику воды».

Сегодня, 13 июля, уже будут готовы результаты взятых в отеле анализов воды и пищи, которые должны указать на конкретный источник заражения.

Стоит отметить, что за ситуацией в Болгарии следит Смольный. Петербургские власти взяли на контроль происшествие с российскими детьми.

Как сообщает БалтИнфо со ссылкой на управление по туризму комитета по инвестициям и стратегическим проектам, в настоящее время собираются данные об отдыхающих, а также выясняется информация о туристической фирме, которая направила детей в лагерь в городе Китен.

По словам директора департамента информационной политики МИД Украины Олега Волошина (в Болгарии также отравились дети из Украины), болгары сами заинтересованы, в том, чтобы как можно скорее найти виновных в сложившейся ситуации.

«Болгары сами озабочены этой историей, потому что это отражается на имидже Болгарии, как курорта. Особенно в период глубокого кризиса, лишних туристов не бывает, поэтому я думаю, они сами заинтересованы, чтобы максимально быстро определить виновных, наказать их и сделать тем самым невозможным в будущем повторения подобных ситуаций», - приводит телеканал 24 слова Олега Волошина.

«Курортные» отравления

Этим летом на любимых российскими туристами курортах произошло уже несколько происшествий.

Так, в Турции 27 мая трагически закончилась морская прогулка на яхте вблизи курортного города Бодрум. После поездки, организованной турецкой компанией Orhan Denizcilik Marina Tourism and Ticaret для группы из почти 70 туристов, почувствовали себя плохо 22 россиянина. Людей мучили тошнота, рвота, головная боль и даже галлюцинации. Причиной отравления стал некачественный алкоголь.

Официальное расследование подтвердило, что россияне отравились контрафактным виски, в котором ядовитого метилового спирта было в три раза больше нормы.

Ядовитый алкоголь унес жизни трех женщин и одного мужчины. Две девушки - Мария Шаляпина и Айгуль Заляева - умерли в турецких больницах. Еще одна участница прогулки на яхте, Марина Шевелева, успела вылететь в Москву, где была госпитализирована и вскоре скончалась. В июне в турецком госпитале умер еще один турист - Александр Жучков. Сильная алкогольная интоксикация привела к остановке сердца, сообщал Newsru.com.

В конце июня российские СМИ сообщали также о вспышке инфекции в одном из греческих отелей на полуострове Халкидики. Около 40 туристов почувствовали недомогание. Как сообщал Ростуризм, пострадавшим врачи поставили диагноз - гастроэнтерит, вызванный инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем. К счастью, инфекция имела легкую форму, никого не потребовалось госпитализировать.

В связи с тем, что в последнее время значительно участились случаи, когда россиянам приходится оказывать за рубежом дорогостоящие медицинские услуги, Ростуризм порекомендовал страховаться перед выездом за рубеж на сумму не менее $30 тысяч.

По данным ведомства, многие россияне экономят на этом, покупая минимальные страховки, которые покрывают только не очень дорогостоящее лечение или транспортировку на родину.

В случае возникновения более серьезных ситуаций, как сообщает «Интерфакс», покрытия страховки не хватает, в результате чего пострадавшие сталкиваются с большими материальными трудностями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах