aif.ru counter
45

В России – четвертый случай свиного гриппа

«13 июля в Домодедово прибыл из Испании 19-летний гражданин России, который в течение двух недель отдыхал на острове Ибица вместе с матерью. Он заболел 13 (июля) и был госпитализирован прямо с борта самолета», — сообщил главный государственный врач РФ Геннадий Онищенко.

«Методом ПЦР-диагностики мы обнаружили РНК вируса А (H1N1)», — сказал он. Заболевший получает все необходимое лечение, цитирует Онищенко «Росбалт».

В России уже зарегистрировано три случая заболевания. Первый заболевший гражданин нашей страны, преподававший на кафедре в нью-йоркском университете, попал в больницу в ночь на 21 мая в Москве.

Второй инфицированный — житель Калужской области, который заболел после возвращения из свадебного путешествия в Доминиканскую республику. Третий случай заболевания был подтвержден у прилетевшей в Москву с деловыми целями уроженки Белоруссии, которая живет в Италии. Женщина прилетела в Москву 25 мая из Праги, а до этого была в Нью-Йорке.

Отметим, что все ранее заболевшие выздоровели.

Вместе с тем, ранее Онищенко заявил, что вирус гриппа «начинает приобретать тревожные свойства». Он сказал, что раньше эксперты не считали вирус агрессивным, но теперь ситуация изменилась – вирус, вероятнее всего, стал мутировать. Он также отмечал, что в России ситуация может усугубиться осенью, когда начнется традиционный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Страны Европы не менее обеспокоены свиным гриппом. Стратегия борьбы с пандемией появится в Евросоюзе не раньше осени 2009 года.

В Европе по-разному решают проблему с вакциной против нового гриппа: некоторые уже подписали гарантии по поставкам, другие нет, что связано с разными экономическими предпосылками. Поэтому именно доступность прививок станет ключевым вопросом на встрече ЕС в области здравоохранения осенью этого года.

Число стран, где вирус проявил себя, достигло 136.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах