52

Конец нашего «Черкизона»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 06/07/2011

Многолетняя эпопея с Апраксиным рынком подходит к концу. Уже в ближайшее время его территорию начнут реконструировать. При этом не исключено, что кое-где, несмотря на работу строителей и техники, торговля продолжится.

Атриума не будет

Как поясняют в компании «Главстрой СПб», которой и поручена реконструкция Апраксина двора, все здания уникального ансамбля останутся на своём месте, сноситься ничего не будет. Однако вместо хаотичного рынка появятся бизнес-центры, кафе-рестораны, мини-гостиницы, магазины. Офисы откроют в части, примыкающей к Фонтанке, торговые ряды с крытой галереей пройдут вдоль Садовой улицы, а между ними поместятся кафе. На «Апрашке» не будет, как предполагалось ранее, ни стеклянного атриума над всем двором, ни подземных гаражей. Двор останется в своём первозданном виде, как на этом настаивали градозащитники. Этим доволен директор Международного фонда сохранения Петербурга-Ленинграда Александр Марголис, который всё же предупреждает:

- Авторы проекта реконструкции Апраксина двора предоставили возможность общественного обсуждения своих предложений, что редкость при таких крупномасштабных строительных проектах. В любом случае компании-застройщику следует делать очень аккуратные шаги, ведь любое неверное движение приведёт к смертельным ранам на теле исторического центра Петербурга.

Реконструкция будет завершена в 2016 году. У «Главстроя СПб» нет проблем и с арендаторами, поскольку почти все их договоры истекли. Сложнее с собственниками. В компании говорят, что те заламывают немыслимые деньги. Кстати, им принадлежит около 60 тысяч квадратных метров площадей «Апрашки» из общих 170 тысяч. Не исключён вариант, что на них продолжат торговлю. Впрочем, в «Главстрое» уверены, что им удастся убедить большинство собственников продать их строения за приемлемую цену.

Лишили дома…

Сейчас жизнь на «Апрашке» замирает. Все помнят, какие толпы народа здесь можно было увидеть ещё прошлым летом. Что там покупатели! Только торговцев на рынке работало около 15 тысяч - азербайджанцев, узбеков, таджиков, вьетнамцев, китайцев и русских. На «Апрашке» можно было купить абсолютно всё - от одежды и продуктов до… наркотиков. Я поинтересовался у немногочисленных продавцов: что они будут делать дальше? Кто-то уже присмотрел себе работу на других рынках. Кто-то пока в растерянности и собирается торговать на «Апрашке», что называется, до последнего. Азербайджанец Алим сказал образно:

- Я как будто дома лишаюсь. Грустно. Но рынки во все времена нужны, здесь же всё дешевле, чем в магазине. Надеюсь, нам предоставят какую-нибудь территорию...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах