120

Борьба против роскоши или депрессивный психоз - что скрывается за маской неуловимого пиромана?

Ночное происшествие напугало жителей Купчино. Неужели в районе снова объявился ненормальный, поджигающий чужие машины? Жители боятся повторения истории 2008 года, когда произошла целая серия поджогов, оставившая без имущества несколько человек.

Тогда купчинского поджигателя удалось задержать. Им оказался 27-летний неработающий петербуржец Игорь Б. У него изъяли бутылку с остатками бензина, сумку с инструментами, зажигалку и баллончик с бензином для зажигалки. Ранее было возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества). Задержанный мужчина был отпущен под подписку о невыезде – выяснилось, что, мужчина состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

На сей раз тревогу забила участница сообщества автомобилистов «АвтоПитер» под ником marisvet. Она выложила фотографии двух сожженных дотла иномарок. Где именно произошел пожар она не сообщила, но отметила, что подобный случай - далеко не первый.

Отметим, что недавно, 2 августа, в Петербурге произошел похожий инцидент. На углу Лермонтовского проспекта и набережной Обводного канала ночью сгорели две машины.

По словам очевидцев, первой вспыхнула иномарка «Ниссан». Через несколько минут пламя перебросилось на соседнюю машину.

«После 10 минут горения были слышны два взрыва, возможно, взрывались шины. Люди с балконов, которым нечем было уже дышать, стали из ведер поливать обе машины», - описывали журналистам происходящее жители близлежащего дома.

Прибывшим на место пожара спасателям потребовалось 10 минут, чтобы потушить огонь. О причинах возгорания ничего не сообщалось.

Московский поджигатель

Угрожающий масштаб принимают поджоги автомобилей в Москве. Только в ночь на 6 августа в столице сгорели сразу четыре машины.

Первый пожар случился во дворе дома на Федеративном проспекте. Огонь полностью уничтожил автомобиль. В результате пожара, марку, модель и госномер автомобиля даже сразу не удалось установить. Предположительно, это был ВАЗ 2114. Следователи считают, что причина пожара – поджог. На Второй Фрунзенской улице сгорели «Москвич» и «Hyundai». На Касимовской неизвестные подожгли гаражи, в результате чего огонь уничтожил «Волгу», сообщает «СИТИ-FM».

Всего же за полгода в Москве было зарегистрировано119 поджогов автомобилей. По словам замначальника столичного ГУВД Виктора Голованова, если тенденция сохранится, то в этом году случится почти 240 поджогов - даже больше, чем в 2008 году, когда огнем были уничтожены 180 автомобилей.

Как сообщает Newsru.com, в июне в подмосковной Балашихе объявился настоящий маньяк-пироман. Он уничтожал исключительно машины приезжих. На его счету около десятка сожженных автомобилей из Дагестана и Кабардино-Балкарии. Личность злоумышленника пока не установлена, но среди оперативников его прозвали «национал-пироманом».

21 июля поджигатель-националист добрался до Москвы, где спалил два BMW и одни «Жигули», припаркованные по Щелковскому шоссе. На машинах стояли номера кавказских регионов, стоявшие рядом автомобили он не тронул.

По словам Виктора Голованова, расследовать такие уголовные дела непросто. «В первую очередь это связано с тем, что само уголовное дело в данном случае возбуждается только спустя три дня, так как необходимо провести пожарно-технические исследования для выяснения причин возгорания».

Руководитель полиции добавил, что поджог автотранспорта считается одним из наиболее трудно раскрываемых видов преступлений.

«Их латентность обуславливается тем, что злоумышленники при совершении преступлений в 80-90% случаев выбирают темное время суток, когда количество свидетелей минимально», - пояснил он.

Портрет пиромана

По мнению экспертов, причины поджогов машин могут крыться как в психической болезни, так и в социальном неблагополучии людей.

«В обществе, к сожалению, растут протестные настроения, - считает завкафедрой социсследований МГУ, доктор социологических наук Юрий Аверин. - Разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных москвичей - 42 раза. Вот и получается, что подростки из бедных семей таким диким способом - поджогами - выражают свой социальный протест».

Поэтому не удивительно, что чаще всего поджигаются дорогие иномарки. Как пишет «Комсомольская правда», к примеру, крупный пожар произошел в ночь на 21 июня на стоянке автоцентра на Западе Москвы. Неизвестные спалили три готовых к продаже Lexus и одну Toyota.

Кроме того, по мнению Юрия Аверина, ко второй группе поджигателей, относятся те, кому надоели машины на газонах.

Помимо этого, есть и психически больные вредители. К примеру, существуют пироманы, страдающие неодолимым болезненным влечением к поджогам. Психологи считают, что пиромания — это болезнь. Больному не нужен мотив для поджога, для него главное - сам процесс. Он получает истинное удовольствие от того, что происходит и совершенно не скрывает своей причастности к этому. По мнению психологов, случаи пиромании крайне редки и часто являются спутниками других серьёзных психических заболеваний — депрессивного психоза и шизофрении.

Людей, страдающих немотивированной страстью к поджогам значительно больше, чем официально установлено в ходе психиатрической экспертизы. Экспертизе подвергаются лишь 10 % всех злоумышленников, хотя при допросах они приводят такие мотивы своих поступков, как стремление полюбоваться зрелищем, продемонстрировать свою силу, отомстить родителям, насладиться криками о помощи и т. п. Из этих 10 % в среднем три четверти составляют мужчины. 11 % имеют психические отклонения, а каждый четвертый склонен к рецидиву и серийным поджогам.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах