156

Центр не для бомжей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 31/08/2011

Новый начальник УМВД по Центральному району Александр Букач сделал сенсационное заявление: полиция намерена очистить центр от бомжей. «Это лицо города», где им не место.

За 101-й километр

Александр Букач работает на высокой должности с 12 июля. На прошлой неделе он провёл встречу с населением, где поделился ближайшими планами:

- Центральный район - это лицо Петербурга, здесь бывает масса иностранных туристов. И, честно говоря, стыдно, что прямо в центре города, у уникальных памятников в большом количестве размещаются бомжи. Грязные, извините, вонючие. Просят милостыню, пристают к прохожим. Что о Петербурге думают туристы, видя всё это? Я дал команду начальникам территориальных отделов решить проблему. Центральный район - не место для бомжей. То же касается нелегальных мигрантов. В центре есть квартиры, где их живёт по полсотни. Мы еженедельно проводим рейды и за день отлавливаем в Центральном районе 30-40 нелегалов.

К сожалению, полицейский начальник не пояснил, как именно его сотрудники будут «решать проблему». Высылать их, как в советское время, за 101-й километр? Отмывать и перевоспитывать?

Комиссия по запаху

- Слова Александра Букача категорически противоречат Конституции РФ, согласно которой граждане имеют право на свободное передвижение, - говорит директор петербургской благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка» Григорий Свердлин. - Ещё мне интересно, как полиция собирается всё это «провернуть»? Вывозить несчастных людей на уазиках за город? Или учредить комиссию по запаху - этот хорошо пахнет для Центрального района, а этого лучше вывезти в Приморский? Чтобы серьёзно решить эту проблему, в городе нужно создавать больше социального жилья, где бы такие люди могли разместиться, пройти реабилитацию, восстановить документы и попытаться начать нормальную жизнь. А сейчас на весь Санкт-Петербург 230 койко-мест в домах ночного пребывания, а бездомных в городе, по разным оценкам, 30-70 тысяч! Причём половина из них - петербуржцы. Куда им деться? Однако власти в последнее время просто закрывают на всё это глаза, предпочитая замалчивать проблему.

Адвокат Иосиф Габуния также в недоумении:

- Кроме Конституции, есть ещё и Федеральный закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения». Согласно ему, регистрация по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения пребывания человека в том или ином месте. Взрослые, самостоятельные люди могут находиться там, где они считают нужным, хоть на Дворцовой площади. Лица без определённого места жительства в конституционных правах не ограничены. Законных оснований для выселения бомжей из центра - нет.

Мекка для бездомных?

Однако в последнее время бездомные действительно стали настоящей городской бедой - они едут в Северную столицу со всей России. По мнению социолога Ольги Бородкиной, здесь отчаявшихся людей привлекают лучшие условия, чем у себя на родине. В городе для бездомных работают ночлежки, приюты, социальные гостиницы. Зимой разбивают палатки, где можно погреться, волонтёры раздают горячую пищу. Манят их и богатые помойки в респектабельных кварталах. В регионах такого практически нет. В городе даже действует программа «Транзит» по возвращению иногородних домой за счёт бюджета.

- Смысл в том, что мы не только поддерживаем этих людей здесь, но и добиваемся, чтобы им были созданы соответствующие условия в родных местах, - говорит заместитель председателя Комитета по социальной политике Галина Колосова. - Для этого направляем в регионы письма, запросы. Правда, всё чаще получаем ответы, что бездомным местные администрации ничем помочь не могут.

Бюджету города каждый бомж обходится от 3 до 6 тыс. руб. в месяц, а если его кладут в больницу - свыше 25 тыс. руб. Однако у бездомных такие суммы вызывают шок, а у волонтёров - грустную улыбку. Ведь они сами ездят на автобусе по городу и перевязывают бездомным раны, раздают еду и одежду. Деньги на которые дают обычные петербуржцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах