61

Ночью - как днём…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Петербург 31/08/2011

Видна каждая деталь

Во времена перестройки москвичи, приезжающие в Петербург, морщились: «Какой у вас тёмный город». Северная столица стала «светлеть» быстро. Ежегодно освещали до двадцати и больше новых объектов. И сейчас город на Неве можно назвать сияющим.

Главное, что в Санкт-Петербурге важна не простая подсветка, а - художественная. Есть даже примеры, когда уже существующую «световую заливку» переделывают. Так было со Спасом-на-Крови. Уникальный храм по вечерам освещался на непрофессиональный взгляд красиво. Но специалисты посчитали, что недостаточно художественно. Новый проект заказали знаменитому итальянцу Пьетро Кастильони. Теперь даже в самую тёмную ночь можно рассмотреть каждую деталь на фасаде. При этом освещение сделано в петербургском стиле - деликатно, тёплым молочным светом. На храм направлено сто ламп!

К 65-летию Победы новую архитектурную подсветку получили и памятники, посвящённые Великой Отечественной войне. В Московском парке Победы теперь можно хорошо рассмотреть бронзовые бюсты на Аллее Героев, памятник Жукову. Стала светлой часовня в память о погибших в блокаду.

Итальянцы или французы?

Главное украшение города - мосты и набережные. Тут буйство света: у каждого моста через Неву, Фонтанку, Мойку, другие реки и каналы - свой образ, для каждого делали индивидуальный проект. Мост Петра Великого подсвечен празднично, а Литейный - просто, но выразительно.

Ну а от Эрмитажа просто глаз не отвести. Это сияние подарили городу французы. Кстати, в Петербурге распространены два стиля художественной подсветки - французский и итальянский. Специалисты считают, что

итальянский нам подходит больше, поскольку архитектура похожа: заливается основное «тело» здания с акцентированием деталей. Колоннады подсвечивают в контражуре, выявляя силуэты колонн. Итальянцы подарили нам светлый образ Русского музея, Никольского и Сампсониевского соборов, Академии художеств.

Во Франции много готики, поэтому там предпочитают дробную подсветку. Архитектуру Петербурга мельчить нельзя. Но в случае с Зимним дворцом французский подход оказался очень эффектным. Именно с Эрмитажа началась декоративная подсветка города.

Серебро и золото

В основном в городе существует серебряно-ледяное и золотистое освещение. «Серебро» подходит, к примеру, памятникам войны или строгому Медному всаднику, Петропавловскому собору - усыпальнице российских императоров.

Кстати, этот проект стал лауреатом конкурса «Российский светодизайн-2008». Собор подсвечивают более ста ламп, а гранитные стены Петропавловской крепости - полторы тысячи.

В строгой гамме осуществлена и подсветка всего Невского проспекта. По своим масштабам эта работа не имела аналогов в мире, проект вполне достоин Книги рекордов Гиннесса.

Золотистая гамма больше всего подходит жёлтым фасадам, которых так много в Петербурге. А вот любой другой цвет «золото» способно убить. Город же - разноцветный: есть здания зелёные, розовые, голубые, красные - нужно подчёркивать их индивидуальность, а ни в коем случае не нивелировать. Поэтому встречается и «маскарадная» подсветка - к примеру, Владимирский пассаж становится то фиолетовым, то зелёным, то жёлтым.

Буйство красок

Деревья в главных садах, парках и скверах города тоже по ночам расцвечиваются разными красками. Так, старинные липы Екатерининского сада у Александринского театра становятся загадочно-фиолетовыми и тёмно-зелёными.

И фонтаны играют не только водными струями, но и красками. Способны показать светомузыкальные шоу крупнейшие комплексы на Московском проспекте и у Финляндского вокзала. Ну а праздник фонтанов в Петергофе, когда сливаются воедино вода, свет и музыка, - известен во всём мире. Кстати, в сентябре заповедник по традиции пригласит на такое шоу.

Замки, ангелы, звёзды

Фантастически выглядит Петербург в преддверии Нового года. Строгая башня Думы на Невском превращается в сказочный замок. На площади Искусств, как и на многих других площадях и улицах, гирлянды лампочек обвивают каждое дерево. Да и на каждом фонаре укрепляют светящиеся консоли: то это ветви елей, то звёзды, то фигурки ангелов. В прошлом году предпочли бело-голубую гамму. Посмотрим, какие сюрпризы преподнесёт этот год.

…Свет способен преобразить не только город, но и горожан. Восторг, радость, гордость за Санкт-Петербург, в котором посчастливилось жить, - такие эмоции возникают каждый раз, когда едешь по Невскому или по набережным.

Кстати, и для «прозаических» проспектов, к примеру, Московского или Стачек, сделана индивидуальная подсветка. Так же, как и для реконструированных дворов в центре. В светлом городе и жизнь светлее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах