91

Расхитители гробниц

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Петербург 28/09/2011

В последние месяцы в Ленинградской области были разрушены сразу несколько уникальных памятников археологии - древние славянские могильники. Бизнесмены от строительства и «чёрные» копатели не дают учёным нормально работать.

Развязаны руки

Мы уже писали, как компания МУП «Гатчинские природные ресурсы» при разработке песчаного карьера сравняла с землёй порядка сорока могильников, относящихся к XII-XIII векам. Эти памятники истории и культуры утрачены навсегда. То же самое произошло на древней стоянке «Боровское-2», и на берегу реки Луга. Куда смотрела власть?

Начальник отдела по осуществлению полномочий в сфере культурного наследия правительства Ленобласти Мария Макарова оправдывается:

- Могильники попали в зону хозяйственного освоения. Организация, добывающая песок, была уведомлена о наличии памятников. Она заказала их изыскание археологической фирме, та выполнила работы. Мы запросили у неё разрешительные документы. Но пока ничего не получили.

Получается, бизнес уведомил чиновников о том, что памятники сохранят, но слово своё не сдержал. Более того, заказал археологические работы некоей фирме «Гамас», про которую профессиональные археологи ничего не знают. Что любопытно, эта компания дала заключение о том, что строительные работы на объекте могут вестись и в случае с гатчинскими могильниками, и в случае со стоянкой «Боровское-2». Это «совпадение» наводит на определённые мысли.

Замначальника Департамента охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия правительства Ленобласти Галина Лазарева поясняет:

- Охрана древних памятников осуществляется нами путём плановых и внеплановых проверок. При нарушениях составляются предписания.

И это всё. Ясно, что у бизнеса развязаны руки. За разрушение памятника, согласно статье 243 УК РФ, грозит всего лишь штраф до 500 тыс. рублей. Это копейки по сравнению с тем, сколько предприятие заработает.

По словам научного сотрудника лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия факультета социологии СПбГУ Валентина Семёнова, бизнес ведёт себя беззастенчиво:

- Живут одним днём. Строительство в регионе сейчас ведётся интенсивно, а памятники тому только мешают... Мы загодя предупреждали руководство Ленобласти, что указанные могильники могут быть разрушены. И только когда их сравняли с землёй, чиновники зашевелились. Поздно!

Копать - модно

У учёных есть ещё одна беда - «чёрные» археологи. По словам научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Сергея Лисицына, на любительскую археологию сейчас мода:

- Копают, без преувеличения, тысячи людей! Но надо понимать, что археология как наука очень уязвима. Мы работаем на объекте месяцами. Тщательно, вдумчиво исследуем каждый сантиметр, чтобы, проанализировав все данные, иметь представления о жизни наших предков. «Чёрные» копатели ищут лишь ценности. При этом они разворачивают могильник или городище так, что нам там делать уже нечего - культурные слои смешиваются, и анализ почти невозможен.

На днях копатели разорили старинное водское кладбище у деревни Краколье в Кингисеппском районе области. Специалисты СПбГУ, прибывшие для обследования памятника, обнаружили на его месте множество разрытых могил. Вокруг лежали разбросанные человеческие кости, обрывки истлевшей одежды, гвозди и ручки от гробов. Водское кладбище в Краколье датируется эпохой позднего средневековья (XV–XVII века). Оно является памятником истории и культуры. Точнее, теперь уже являлось.

Председатель координационного совета Межрегиональной ассоциации археологов России Александр Никитин:

- Государству нужно срочно принимать меры по защите археологических памятников. Ежегодно их количество сокращается в разы. Многие находятся фактически в частных руках, это ненормально. По закону, инвестор, если на его земле есть исторический памятник, обязан провести историко-культурную экспертизу. Но делается это крайне редко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах