55

Парки гибнут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Петербург 19/10/2011

Причин тому несколько. Первая - отдыхающие, которые не утруждаются убрать за собой «последствия» пикника. Вторая - нет должного ухода за деревьями и кустарниками, отчего наши зелёные территории стремительно «лысеют». Кроме того, городские парки редко ремонтируют и благоустраивают.

ЮНЕСКО - далеко

Так, депутаты Законодательного собрания города обратились недавно к исполнительным районным властям с просьбой благоустроить Удельный парк. Подобные мероприятия не проводились уже несколько десятков лет. А ведь там даже произрастают растения, занесённые в Красную книгу, обитает около 40 видов птиц и есть большая популяция белок. Когда-то в парке был и пруд, где раньше купались, а также живописный водопад. Сегодня водоём пересох, а от водопада осталось лишь несколько камней, разбросанных по дну заболоченного оврага.

Однако главной причиной было и остаётся равнодушие горожан. Взять, к примеру, парк на Крестовском острове - настоящий оазис в большом городе, где всё ещё можно покормить белок с рук. Ежедневно ближе к вечеру он зарастает мусором. Сотрудники парка выгребают сотни килограммов стеклянных и пластиковых бутылок, фантиков и пакетов. И это при том что недостатка урн в парке не наблюдается.

Не лучше ситуация и в парковой зоне «Шувалово-Озерки». Недавно в ходе рейда городской прокуратурой выявлена большая свалка у спуска на пляж Среднего Суздальского озера, напротив проспекта Луначарского, вдоль Славянской набережной, а также в водоохранной зоне Большого Нижнего Суздальского озера...

Больно смотреть на легендарный Шуваловский парк, перед входом в который есть информационный щит, сообщающий, что парк отнесён ЮНЕСКО к объектам мирового культурного наследия. Однако ЮНЕСКО далеко, а отдыхающие мусорят здесь и сейчас. Всерьёз озабочены судьбой парка специалисты Гринпис. Экологи бьют тревогу - в парке массово сохнут деревья из-за того, что нарушена гидросистема прудов.

Виноваты не собаки

В знаменитом Московском парке Победы - другая проблема. По словам специалистов по озеленению территорий, в настоящее время почвенный покров парка мало пригоден для нормального роста и развития зелёных насаждений. Дело в том, что центральная аллея является как бы дамбой и не пропускает воду. Переувлажнение почвы привело к отмиранию большого количества деревьев.

Что касается так популярного у горожан парка 300-летия Петербурга, то он «лысеет». По словам специалистов, причина плохой приживаемости кустарников - в плохом посадочном материале либо - в плохих условиях роста для растений в самом парке. Как показали почвенные исследования, большинству высаженных здесь древесно-кустарниковых пород данные климатические условия не подходят. Потеря деревьев и кустарников в ближайшие годы может увеличиться, поскольку в парке не проводятся работы по формированию крон деревьев, обрезке, подвязке, их подкормке, поливу и т. д.

Ещё одна общая беда для зелёных территорий Петербурга - это собаки. Точнее то, что они после себя оставляют. Но виноваты, конечно, не животные. Во многих парках их выгул запрещён, но люди игнорируют правила. Правда, зачастую гулять с ними больше негде. Но это уже другая история.

Евгений КОЛЕСНИКОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах