Причин тому несколько. Первая - отдыхающие, которые не утруждаются убрать за собой «последствия» пикника. Вторая - нет должного ухода за деревьями и кустарниками, отчего наши зелёные территории стремительно «лысеют». Кроме того, городские парки редко ремонтируют и благоустраивают.
ЮНЕСКО - далеко
Так, депутаты Законодательного собрания города обратились недавно к исполнительным районным властям с просьбой благоустроить Удельный парк. Подобные мероприятия не проводились уже несколько десятков лет. А ведь там даже произрастают растения, занесённые в Красную книгу, обитает около 40 видов птиц и есть большая популяция белок. Когда-то в парке был и пруд, где раньше купались, а также живописный водопад. Сегодня водоём пересох, а от водопада осталось лишь несколько камней, разбросанных по дну заболоченного оврага.
Однако главной причиной было и остаётся равнодушие горожан. Взять, к примеру, парк на Крестовском острове - настоящий оазис в большом городе, где всё ещё можно покормить белок с рук. Ежедневно ближе к вечеру он зарастает мусором. Сотрудники парка выгребают сотни килограммов стеклянных и пластиковых бутылок, фантиков и пакетов. И это при том что недостатка урн в парке не наблюдается.
Не лучше ситуация и в парковой зоне «Шувалово-Озерки». Недавно в ходе рейда городской прокуратурой выявлена большая свалка у спуска на пляж Среднего Суздальского озера, напротив проспекта Луначарского, вдоль Славянской набережной, а также в водоохранной зоне Большого Нижнего Суздальского озера...
Больно смотреть на легендарный Шуваловский парк, перед входом в который есть информационный щит, сообщающий, что парк отнесён ЮНЕСКО к объектам мирового культурного наследия. Однако ЮНЕСКО далеко, а отдыхающие мусорят здесь и сейчас. Всерьёз озабочены судьбой парка специалисты Гринпис. Экологи бьют тревогу - в парке массово сохнут деревья из-за того, что нарушена гидросистема прудов.
Виноваты не собаки
В знаменитом Московском парке Победы - другая проблема. По словам специалистов по озеленению территорий, в настоящее время почвенный покров парка мало пригоден для нормального роста и развития зелёных насаждений. Дело в том, что центральная аллея является как бы дамбой и не пропускает воду. Переувлажнение почвы привело к отмиранию большого количества деревьев.
Что касается так популярного у горожан парка 300-летия Петербурга, то он «лысеет». По словам специалистов, причина плохой приживаемости кустарников - в плохом посадочном материале либо - в плохих условиях роста для растений в самом парке. Как показали почвенные исследования, большинству высаженных здесь древесно-кустарниковых пород данные климатические условия не подходят. Потеря деревьев и кустарников в ближайшие годы может увеличиться, поскольку в парке не проводятся работы по формированию крон деревьев, обрезке, подвязке, их подкормке, поливу и т. д.
Ещё одна общая беда для зелёных территорий Петербурга - это собаки. Точнее то, что они после себя оставляют. Но виноваты, конечно, не животные. Во многих парках их выгул запрещён, но люди игнорируют правила. Правда, зачастую гулять с ними больше негде. Но это уже другая история.
Евгений КОЛЕСНИКОВ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть