82

Беззащитные врачи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Петербург 02/11/2011

В травмпункты попадают люди с ранами разной степени тяжести. Кто-то с благодарностью принимает помощь, но большинство находятся в невменяемом состоянии. Под воздействием наркотиков и алкоголя они ведут себя очень агрессивно. Врачи часто сами оказываются в опасности.

Два нападения за ночь

Вопиющий случай произошёл в травмпункте поликлиники № 120 на Ленской улице, 4. В ночь с 23-го на 24 октября дежурили три доктора. Выходные - самые опасные дни для врачей, в это время чаще всего поступают буйные пациенты. Медики давно не обращают внимания на ругань и агрессию, но произошедшее потрясло всех.

- В 2 часа ночи поступил пациент, которого сопровождала целая толпа обезумевших подростков, - вспоминает медсестра Светлана Плеханова. - Молодёжь местная, все живут в близлежащих домах. У гражданина Кесарева была выявлена резаная рана кисти. Когда мы её перевязывали, в дверь травмпункта начали ломиться его друзья. Дежурный врач-травматолог Александр Иванов открыл им и получил мощный удар ногой в живот. К счастью, врач - мужчина крупный, он успел захлопнуть дверь и закрыть щеколду. Мы нажали тревожную кнопку и вызвали ОМОН.

Не успели доктора отойти от первого случая, как произошло второе ЧП. В 5 утра в травмпункт обратился пациент по фамилии Ширяев с пробитой головой. Пока пострадавшему делали перевязку, его приятель напал на доктора Иванова.

- Я услышала страшную брань и шум! - рассказывает Светлана Яковлевна. - Хулиган повалил врача и избивал его ногами.

Позже сотрудники полиции выяснили, что нападавший был пьян. Он объяснил своё поведение тем, что беспокоился за друга. Александр Иванов получил серьёзные телесные повреждения: тупую травму живота, ушибы и гематомы лица, головы и шеи, перелом пальца на руке, сотрясение головного мозга.

С ножом за пазухой

Подобные инциденты - не редкость в этом травмпункте. За последние три года на рабочем месте серьёзные травмы получили трое сотрудников.

- На отделении отсутствует видеонаблюдение и нет никакой охраны, - говорят врачи. - Мы абсолютно беззащитны!

Администрация поликлиники № 120 отвечает одно - денег на охранника у них нет. На главном входе поликлиники сидит дедушка-сторож, которому в случае нападения идти до места более 10 минут. Есть тревожная кнопка, но это тоже не панацея - ОМОН после вызова приезжает минут через 7-15.

- Наличие охраны с 8 вечера до 8 утра нам жизненно необходимо, - убеждены доктора и медсёстры. - Ведь под угрозой наши жизни.

Врачи травмпункта написали официальные письма с криком о помощи в администрацию Красногвардейского района и в Комитет по здравоохранению. Однако пока никаких действий не последовало. Мы обратились за разъяснениями к руководству поликлиники № 120. Главврач Тамара Пиргулова считает:

- На 100 процентов оградить врачей от опасности невозможно. Поэтому я не уверена, что имеет смысл нанимать ради них специалистов частного охранного предприятия. Тем более что в нашем бюджете такой возможности нет. Мы установим видеофон, который будет фиксировать всех входящих.

Подобное положение дел - во многих травмпунктах Петербурга. Около года назад в отделении на проспекте Просвещения врача-травматолога ударили ножом. Там, как и в Красногвардейском районе, не было охранников.

- Мы бесправные, ведь даже не можем заступиться за себя, - говорит врач-травматолог Андрей Богданов. - Находимся при исполнении. Поэтому можем только спасать, а не калечить. И каждый раз боимся, что у пациента за пазухой: букет цветов или оружие.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах