В травмпункты попадают люди с ранами разной степени тяжести. Кто-то с благодарностью принимает помощь, но большинство находятся в невменяемом состоянии. Под воздействием наркотиков и алкоголя они ведут себя очень агрессивно. Врачи часто сами оказываются в опасности.
Два нападения за ночь
Вопиющий случай произошёл в травмпункте поликлиники № 120 на Ленской улице, 4. В ночь с 23-го на 24 октября дежурили три доктора. Выходные - самые опасные дни для врачей, в это время чаще всего поступают буйные пациенты. Медики давно не обращают внимания на ругань и агрессию, но произошедшее потрясло всех.
- В 2 часа ночи поступил пациент, которого сопровождала целая толпа обезумевших подростков, - вспоминает медсестра Светлана Плеханова. - Молодёжь местная, все живут в близлежащих домах. У гражданина Кесарева была выявлена резаная рана кисти. Когда мы её перевязывали, в дверь травмпункта начали ломиться его друзья. Дежурный врач-травматолог Александр Иванов открыл им и получил мощный удар ногой в живот. К счастью, врач - мужчина крупный, он успел захлопнуть дверь и закрыть щеколду. Мы нажали тревожную кнопку и вызвали ОМОН.
Не успели доктора отойти от первого случая, как произошло второе ЧП. В 5 утра в травмпункт обратился пациент по фамилии Ширяев с пробитой головой. Пока пострадавшему делали перевязку, его приятель напал на доктора Иванова.
- Я услышала страшную брань и шум! - рассказывает Светлана Яковлевна. - Хулиган повалил врача и избивал его ногами.
Позже сотрудники полиции выяснили, что нападавший был пьян. Он объяснил своё поведение тем, что беспокоился за друга. Александр Иванов получил серьёзные телесные повреждения: тупую травму живота, ушибы и гематомы лица, головы и шеи, перелом пальца на руке, сотрясение головного мозга.
С ножом за пазухой
Подобные инциденты - не редкость в этом травмпункте. За последние три года на рабочем месте серьёзные травмы получили трое сотрудников.
- На отделении отсутствует видеонаблюдение и нет никакой охраны, - говорят врачи. - Мы абсолютно беззащитны!
Администрация поликлиники № 120 отвечает одно - денег на охранника у них нет. На главном входе поликлиники сидит дедушка-сторож, которому в случае нападения идти до места более 10 минут. Есть тревожная кнопка, но это тоже не панацея - ОМОН после вызова приезжает минут через 7-15.
- Наличие охраны с 8 вечера до 8 утра нам жизненно необходимо, - убеждены доктора и медсёстры. - Ведь под угрозой наши жизни.
Врачи травмпункта написали официальные письма с криком о помощи в администрацию Красногвардейского района и в Комитет по здравоохранению. Однако пока никаких действий не последовало. Мы обратились за разъяснениями к руководству поликлиники № 120. Главврач Тамара Пиргулова считает:
- На 100 процентов оградить врачей от опасности невозможно. Поэтому я не уверена, что имеет смысл нанимать ради них специалистов частного охранного предприятия. Тем более что в нашем бюджете такой возможности нет. Мы установим видеофон, который будет фиксировать всех входящих.
Подобное положение дел - во многих травмпунктах Петербурга. Около года назад в отделении на проспекте Просвещения врача-травматолога ударили ножом. Там, как и в Красногвардейском районе, не было охранников.
- Мы бесправные, ведь даже не можем заступиться за себя, - говорит врач-травматолог Андрей Богданов. - Находимся при исполнении. Поэтому можем только спасать, а не калечить. И каждый раз боимся, что у пациента за пазухой: букет цветов или оружие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть