84

Почему они бегут?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Петербург 17/11/2010

Дацик и другие

На проблему обратили внимание после побега из Дружносельской психиатрической больницы (под Гатчиной) радикала Вячеслава Дацика. По словам главврача заведения Леонида Ефремова, пациент просто разорвал руками оградительную сетку и ушёл. После этого побег совершили ещё двое больных. А на днях из этой же больницы сбежал пациент Олег Бровкин. Он элементарно перемахнул через забор. Правда, вскоре его задержал... сам главврач.

- У нас не застенок, а обычная больница. Сбежать отсюда несложно. К тому же среди персонала клиники много пожилых женщин, - объясняет Леонид Ефремов.

Также омбудсмен Ленобласти Михаил Козьминых недавно проинспектировал это лечебное заведение и сделал похожие выводы - на 660 пациентов банально не хватает персонала. Больные предоставлены сами себе.

И эта проблема - общая практически для всех психбольниц Петербурга и области. Так, буквально на днях сбежали два пациента из психиатрической больницы № 4, что на Лиговском проспекте. Бегут даже самые буйные, которые, по правилам, должны содержаться в закрытом режиме.

Например, в сентябре из одной клиники совершил побег мужчина, который ранее совершил убийство. На воле он тут же зарезал ещё одного человека и ранил другого. За последнее время сбежавшие «клиенты» психушек совершали убийства в поселке Грузино, во Всеволожске.

Примечательно, что после преступления они обычно возвращаются в родную больницу. Лечиться дальше.

Даже в самой закрытой психбольнице тюремного типа, где размещаются серийные убийцы, маньяки и людоеды, случаются побеги. Охрана не имеет права применять в отношении пациентов, формально свободных людей, спецсредства (типа дубинок). Потому больные охрану не боятся.

Квартирный вопрос

Зато психиатрические лечебницы по-прежнему активно используются в криминальных целях. Самая громкая история приключилась в 2008 году. Тогда влиятельный банкир Вадим Левин насильно поместил в больницу № 6 свою гражданскую жену Анну Астанину. Такова версия самой женщины. Она рассказывает, что друзья мужа вызвали её из Москвы в Петербург на переговоры, привезли в кафе, где насильно влили водку. Очнулась Анна уже в психушке. Только после шумихи в СМИ её выпустили на свободу. Но за это время Левин отсудил их двух совместных детей. Теперь идут бесконечные тяжбы между Астаниной и больницей № 6. Анна грустно замечает: «Многие девчонки так стремятся выйти замуж за богатых. Глупенькие! Большие деньги - большие проблемы».

Кроме того, СМИ не раз освещали случаи, когда в психушки помещали стариков их родственники. Квартирный вопрос. Так что кому-то сбежать из психлечебницы легко, а кто-то попадает туда при весьма сомнительных обстоятельствах.

Мнение

Алексей Смирнов, юрист:

- В последнее время суды всё чаще отправляют преступников не в тюрьму, а на принудительное лечение. В психбольницах куда лучше условия и оттуда можно выйти в скором времени без судимости. Компетентные органы должны обратить внимание на такую тенденцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах