На днях Георгий Полтавченко заглянул на рынок в Апраксином дворе, чтобы оценить, как проходит реконструкция. «Рынок похож на Шанхай, - поделился губернатор своим впечатлением, глядя на многочисленные вывески, предлагающие купить дешёвые товары. - Я будто бы вернулся в 90-е годы».
Крысы и криминал
Чиновники, сопровождавшие губернатора, кивали и соглашались, что Апрашка - не самое гламурное место в центре Петербурга.
- Это сегодня здесь ещё нет уличных торговцев, - заметил генеральный директор компании «Главстрой-СПб», занимающейся реконструкцией микрорайона, Игорь Евтушевский. - Но через несколько дней снова ящики поставят, торговать начнут. Один только Комитет по печати за последнее время вынес около 770 предписаний по устранению незаконной рекламы!
Рынок в Апраксином дворе - это не только антисанитария, крысы и аварийные здания, это ещё и криминал. Как рассказали нам сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, в Апрашке действует несколько организованных банд карманников. Появляются там и кидалы-напёрсточники. До сих пор находятся доверчивые люди, которые ведутся на уловки мошенников и расстаются с крупными суммами денег.
Работы много
Апрашка - далеко не единственное место, где сохранился «запах 90-х». У станции метро «Нарвская» кажется, что переносишься в прошлое, как на машине времени. На ступеньках спят бомжи, вокруг - мусор и нечистоты. Рядом со зданием метро несколько дешёвых питейных заведений - «стекляшки».
- Нас «менты» гоняют пару раз в день, так мы обратно возвращаемся, здесь тепло и рюмочная рядом, - признался бомж Анатолий. - Когда подморозит, в подземный переход переберусь.
Блошиный рынок на Удельной - ещё одно место из прошлого. Весной там снесли павильоны и обещали разогнать толпы торговцев. Однако продавцов не было всего две недели, затем они вернулись. Стихийная торговля вновь процветает со всеми вытекающими из этого последствиями: нищие, дешёвые рюмочные, вонь и крысы.
Немногим лучше ситуация на автомобильном рынке на улице Фучика. «Клондайк» под открытым небом: торговля, замена колёс, мелкий ремонт автомобилей. За рынком сжигают тару, мусор.
Справедливости ради стоит заметить, что за 20 лет в Петербурге исчезло немало сомнительных мест - например, у метро «Купчино», на станции «Пионерской». Приятно побывать на рынке «Юнона», на который несколько лет назад лучше было даже не соваться. Но и работы предстоит ещё немало.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть