Скоро в Петербурге количество ларьков и торговых павильонов уменьшится вдвое. Такое решение приняло городское правительство. Малые предприниматели в шоке и считают, что их выдавливают с рынка крупные торговые сети.
Ларёчная «зачистка»
Специалисты Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) и сотрудники Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) заканчивают работу над адресной программой размещения ларьков. Согласно ей, до половины ларьков и павильонов будут снесены. В первую очередь это касается торговых зон площадью больше 150 м2.
И это логично. По обновлённому в начале года закону «О торговле» временная торговая точка должна быть меньше. Кроме того, чиновники хотят окончательно «добить» ларьки у станций метро. Работа над этим ведётся уже шесть лет. От киосков «зачистили» «Пионерскую», «Фрунзенскую», «Старую деревню», «Сенную площадь» и другие. Петербуржцы разделились в своих оценках: кто-то радуется, что вместе с ларьками исчезла антисанитария, кто-то возмущается, что теперь у метро не купить мелочей: сигарет, минералки, жвачки. Чиновники на стороне первых - их заботит внешний вид города. А вот предприниматели считают, что малому бизнесу нанесён удар под дых. Алексей Мишин, представитель организации по защите малого бизнеса «Опора России», говорит:
- Политика по выдавливанию малых предпринимателей с рынка ведётся давно. Она явно целенаправленная. Речи властей о поддержке малого бизнеса остаются только словами.
Индивидуальный предприниматель Арсен, у которого снесли два ларька (закончилось соглашение с городом), идёт в своих выводах дальше:
- Ликвидации торговых павильонов - это лоббизм крупных торговых сетей. Разговаривал с представителем одной из них, он мне прямо сказал - скоро вас не будет. Так и вышло. А ведь у нас были свои постоянные покупатели, которым мы нужны.
По статистике, сейчас в Петербурге 80% рынка торговли контролируют именно сетевики. Налицо монополия. Тогда как в Москве их доля всего 40%, а по России - и вовсе 4%.
Шаговая недоступность
А что же будет взамен пресловутых ларьков? Как пояснили в администрации Приморского района, в котором в последние полгода активно сносились ларьки, «у метро останутся только киоски, торгующие цветами и газетами, а также театральные кассы». Однако сносят ларьки и в жилых кварталах. Широко анонсируемая в своё время программа магазинов шаговой доступности фактически провалилась. Планировали открыть около двухсот точек в 93 микрорайонах. На деле с трудом «родили» с десяток.
А в некоторых микрорайонах, скажем, на Мебельной улице, магазинов нет совсем. И жители ездят за продуктами на автобусе.
К сожалению, в пресс-службе КЭРППиТ нам затруднились ответить, чем же городские власти планируют заполнить магазинный вакуум.
Мнение
Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу и Ленинградской области Олег Коломийченко: - Несмотря на общемировую тенденцию роста торговых сетей, должен всё-таки соблюдаться определённый баланс между ними и малыми предприятиями розничной торговли. Кроме того, многие сети созданы с участием иностранного капитала, поэтому прибыль, которую получают гипермаркеты, часто «уходит» за рубеж.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть