51

Петербург. Главное за неделю (12 – 18 декабря)

Поиски, не принесшие результата

12 декабря из-за выпавшего снега в Отрадном были прекращены поиски семилетнего Паши Костюнина, который пропал 6 декабря. В два часа дня Паша вышел из школы №2 и отправился домой. Походя к лесопарку, он позвонил маме и сказал, что скоро будет дома, но так туда и не пришел. Около шести часов вечера его мать позвонила мальчику на мобильный, но телефон был отключен. Тогда женщина обратилась за помощью.

Поиски мальчика ведут сотрудники МЧС, полиции, волонтеры. Они прочесали Отрадное, а мальчика принялись искать даже далеко за пределами Петербурга и Ленобласти. Для того, чтобы помочь Паше, на каждой станции петербургского метрополитена развешаны его ориентировки, а владельцев магазинов попросили принести в полицию записи с камер видеонаблюдения. Но новая информация о нем не появилась до сих пор. 13 декабря была завершена активная фаза поисков.

По факту исчезновения Паши возбуждено уголовное дело. Следователи предполагают, что мальчика могли убить. Также они рассматривают версию о том, что его сбила машина. Кроме того, полицейские решили проверить маму мальчика на детекторе лжи, отрабатывая версию о том, что она может быть причастна к его исчезновению.

Родители других учеников школы №2 не на шутку обеспокоены. Сейчас они требуют решить проблему с освещением лесопарка, через который приходится ходить многим школьникам. Также некоторые взрослые предлагают организовать автобус, который будет развозить детей.

Музыкальный «happy end»

Кроме исчезновения Паши Костюнина на этой неделе петербуржцы были не на шутку взволнованы пропажей 28-летнего Никиты Новосельского, входящего в группу первых скрипок Академического симфонического оркестра петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.

Молодой мужчина пропал 11 декабря. После репетиции с оркестром он сел в автомобиль «Форд Фокус», принадлежащий его отцу, и уехал домой. В планах скрипача было погулять со своим трехмесячным сыном. Но вот сбыться им было не суждено – Никита домой так и не приехал. Вечером его жена обратилась в полицию. Самостоятельно с супругом ей связаться не удалось, так как его телефон был отключен.

По факту таинственного исчезновения скрипача было возбуждено уголовное дело по статье «убийство». К поискам музыканта подключились и волонтеры. А родители Никиты обратились за помощью даже к экстрасенсам. Те заявили, что мужчина жив и находится в подвале одного из домов на севере Петербурга. Друзьям Никиты удалось найти похожее здание, но вот в его подвале никого не было.

Нашелся Новосельский самостоятельно – он связался с родными, а потом и со следователями. Скрипач рассказал, что находится в Ломоносове, но как туда попал, не помнит. В Ломоносове он якобы очнулся без денег, документов и ключей от автомобиля. У следователей эта версия вызвала много вопросов, особенно учитывая то, что медицинское обследование показало, что музыкант полностью здоров. Позже Никита Новосельский вынужден был признаться, что никто его не похищал, а пропал он по своей воле после ссоры с близкими.

Дело «жемчужного прапорщика» близко к завершению

14 декабря Куйбышевский районный суд постановил, что приговор по делу «жемчужного прапорщика» Вадима Бойко будет оглашен 26 декабря. В течение двух дней там продолжались прения сторон. Вначале свою позицию высказал гособвинитель. Он потребовал для Бойко 4 года тюрьмы с пребыванием в колонии общего режима, а также лишения права занимать должности, связанные с функциями государственной власти, сроком на три года.

Сам «жемчужный прапорщик» вновь отказался признать свою вину. В заключительном слове он заявил, что «полжизни он служил Родине, сперва в ВДВ, а затем в ОМОНе», а у Гостиного двора действовал согласно действующему тогда закону о милиции. Кроме того, «жемчужный прапорщик» добавил, что никакого удара не наносил. Его адвокат Анна Мюррей намерена обжаловать решение Куйбышевского районного суда в том случае, если оно будет обвинительным. Она заявила, что в случае необходимости, дойдет даже до Европейского суда по правам человека.

Напомним, что бывший милиционер батальона полка патрульно-постовой службы милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области Вадим Бойко обвиняется в применении насилия к участникам оппозиционной акции в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, состоявшейся 31 июля 2010 года на площади у Гостиного двора.

ЗакС возглавил новый спикер

14 декабря новым спикером петербургского Законодательного Собрания был избран единоросс Вячеслав Макаров. За него отдали голоса 30 из 48 присутствовавших на первом заседании горпарламента. Его конкуренты Павел Солтан (от эсеров) получил 13 голосов, а Юрий Гатчин (КПРФ) - 5.

Бывший спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, возглавивший его с 2003 года, на этом же заседании был избран членом Совета Федерации. По словам политика, на решение переехать в Москву повлиял разговор с бывшим губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Свой депутатский мандат Тюльпанов передал единороссу Алексею Тимофееву.

Огонь не пощадил историческое здание вокзала

Утром 14 декабря загорелось здание железнодорожного вокзала в Зеленогорске. Информация о возгорании поступила на пульт дежурного в 8:58 утра. В двухэтажном здании вокзала горели перекрытия и строительные леса. В 09:24 пожару был присвоен повышенный номер сложности - 1-бис. Огонь уничтожил в здании около 100 квадратных метров, больше всего от него пострадала центральная часть вокзала, где располагается купол.

На месте происшествия работали шесть цистерн и три пожарные лестницы. Из-за низкого напора в системе водоснабжения у спасателей возникли проблемы с подачей воды в процессе тушения пожара, и возгорание удалось локализовать лишь после прибытия пожарного состава. Он повлиял на график движения пригородных поездов, в результате чего сотни людей утром опоздали на работу. Как минимум восемь электричек прибыли в Петербург не по расписанию, а движение поездов было полностью восстановлено только днем.

На данный момент неизвестно, возможно ли будет восстановить здание железнодорожного вокзала, которое было введено в эксплуатацию 1 декабря 1917 года. Помещение было построено на месте старого деревянного вокзала, открытого вместе со станцией в 1870 году. В 1950 году здание, сильно пострадавшее во время Советско-финской и Великой Отечественной войн, было реконструировано. По предварительной информации, причиной пожара на вокзале в Зеленогорске стало неосторожное обращение с огнем.

Счастливый жребий

16 декабря в швейцарском городе Ньон состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов. Петербургскому «Зениту» видимо благоволила Фортуна, поскольку сине-бело-голубым достался едва ли не самый удобный соперник – португальская «Бенфика». А вот столичному ЦСКА с результатом жеребьевки повезло значительно меньше, клубу предстоит сыграть с мадридским «Реалом».

Говоря о результатах жеребьевки, главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти отметил, что «Бенфика» отличается от «Порту», но чем-то напоминает петербургский клуб. Он уверен в том, что противостояние «Зенита» и «Бенфики» будет интересным, и его подопечным необходимо ответственно подойти к этой дуэли для того, чтобы выиграть в ней. «Между прочим, в «Бенфике» выступает голкипер, который был у меня в «Роме», бразилец Артур, такая вот интересная деталь», - добавил итальянский специалист.

Порадовался за исход жеребьевки и нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин. Он заявил, что для него было важно, чтобы не попался «Зенит». Теперь же футболист со своей командой будет готовиться к матчу против итальянского «Милана».

Напомним, что 15 февраля в рамках 1/8 финала футбольной Лиги чемпионов сине-бело-голубые примут на «Петровском» португальскую «Бенфику». Ответный матч состоится в Португалии 6 марта.

Митинг без единства

18 декабря на Пионерской площади состоялся второй санкционированный митинг против фальсификации выборов. Первый состоялся 10 декабря и стал самым многочисленным за последние 20 лет.

Воскресному митингу побить рекорды не удалось – на Пионерскую площадь вышло порядка семи тысяч человек. Выступили на нем практически те же известные политики, что и на предыдущей акции. Из «новичков» были лишь руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева и лидер Партии Народной свободы Борис Немцов. Однако их выход на сцену сопровождался свистом.

Отметим, что среди митингующих единства не наблюдалось: когда выступали представители парламентарской оппозиции, в частности от «Справедливой России», их освистывала непарламентарская оппозиция. Когда перед присутствующими выступали либералы, их освистывали левые и правые. Митингующие скандировали «Верните наш голос», «Нам нужны честные выборы», «Власть миллионам, а не миллионерам», а также «Дайте слово левым, слово - профсоюзам».

Добавим, что после завершения митинга один из ораторов предложил «пойти на Смольный», но остальные участники акции восприняли его предложение без энтузиазма и начали мирно расходиться. По предварительной информации, на мероприятии сотрудники правоохранительных органов задержали только одного человека – за надувание воздушных шаров. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах