74

Карнавала не будет? Какой сюрприз ждет петербуржцев на день города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 23/05/2012
Фото: Петра КОВАЛЁВА

 Их заменят «Праздничный променад» и «Петровские гулянья», - ответили нам в фонде «Царскосельский карнавал», который и организует представление. Петровская нота звучит неслучайно. Во-первых, в этом году - ровно три века, как столица России была перенесена в Петербург. Во-вторых, исполняется 340 лет со дня рождения Петра I. А 2012-й объявлен Годом российской истории. Так что горожанам предложена своего рода игра на историческую тему.

Петровские шутихи

На Невском проспекте, от Фонтанки до Дворцового моста, и на Стрелке В. О. установят 8 сценических площадок и многометровые декорации. Там разместятся: модный салон «Петровская игла», морской «порт», где «все флаги в гости будут к нам», «цирк шута Балакирева», музей диковинок «Кун-Шты». Знатоки военного дела могут поупражняться на «триумфальной» военно-спортивной площадке, а концерт в стиле рок пройдёт под девизом «Окно в Европу». Дети пусть готовятся стать конструкторами и проявить творческие навыки в игре «Здесь будет город заложён». А «петровские шутихи»? Авторы программы надеются, что эти розыгрыши, созданные по принципу лабиринтов XVIII века, привлекут сотни горожан и гостей Северной столицы. Главное - не быть равнодушным, везде участвовать и веселиться. Победители получат призы.

Подарком городу станет и выступление звёзд мировой оперы. Гала-концерт пройдёт 26 мая в 21.00 у Михайловского замка. На его ступенях выстроили сцену, а перед ним - партер для зрителей. Выступят Мария Гулегина, Владимир Галузин, Хибла Герзмава, Алексей Марков, Екатерина Семёнова. Академическим оркестром Филармонии дирижирует Николай Алексеев.

Золотой балет

На следующий день на этой же площадке пройдёт представление «Борис Эйфман и звёзды балета». Легендарная труппа предоставляет редкую возможность для петербуржцев увидеть отрывки из лучших балетов хореографа. Откроется программа «Золотым балом» из балета «Русский Гамлет», посвящённого Павлу Первому, хозяину Михайловского замка. Затем будут исполнены сцены из спектаклей «Анна Каренина», «Дон Кихот» и последней премьеры труппы - спектакля «Роден». Вход на концерты свободный.

Можно пойти и в театр, тем более что 27 мая пройдёт День детских театров. В Музкомедии, Театре им. Ленсовета, в Театре комедии им. Н. Акимова и в театре «Комедианты» свои спектакли покажут лучшие детские коллективы со всей России, участники фестиваля «Табуретка». Начало в 13.00, 15.00 и 17.00. Вход по бесплатным билетам, которые можно получить 25-го и 26 мая в саду у музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр., 53).

В Фонде художника Михаила Шемякина (Садовая ул., 11) в 19.00 - арт-проект «Sand-Petersburg». Мастер песочной анимации Марина Соснина создаёт и тут же разрушает картины на песке, чтобы сделать новые. «Волшебство» происходит под музыку Павла Канторова.

Ну, а одним из главных подарков станет открытие Летнего сада. Он распахнёт ворота после реконструкции и реставрации, продолжавшихся почти пять лет. Теперь здесь всё будет устроено, как при Петре, и многое для горожан окажется в новинку. Как в Петровскую эпоху, в саду появились фонтаны, оранжерея, голубятня. Аллеи обсажены шпалерником, у Летнего дворца отрыли Гаванец. Полюбоваться садом можно будет с 28 мая. Вход бесплатный.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах