873

Байкер Олег Капкаев: «В Ираке нас пытали с шести вечера и до четырех утра»

Фото из личного архива Олега Капкаева

Напомним, что в мае Олег Капкаев, за плечами которого поездки на мотоцикле в Заполярье, Камчатку, Памир, Аргентину, Монголию, Европу, с тремя друзьями решил совершить путешествие в страны Ближнего Востока, включая Ирак. Однако вместо красот древних городов байкеры увидели застенки иракской тюрьмы. Им предъявили обвинение в подделке документов и шпионаже. Но, к счастью, благодаря усилиям российского посольства и близких мотопутешественники смогли благополучно вернуться на Родину.

SPB.AIF.RU: – Почему вы для поездки выбрали именно Ирак? Чем так заинтересовала вас эта страна?

Олег Капкаев: - В том, что нас заинтересовал Ирак, в принципе, нет ничего удивительного. Ведь именно там, по приданию, находится Вавилон, а Багдад – один из древнейших городов на нашей планете. Именно там люди впервые попытались заговорить на одном языке, пусть даже и не с очень удачными последствиями. Там удивительная энергетика, а потому у нас и возникло желание увидеть эту страну и этот город своими глазами. И, прежде чем отправиться в путешествие, мы несколько месяцев потратили на подготовку.

SPB.AIF.RU: – Но у путешествия оказался неожиданное развитие событий. Как получилось, что вас задержали?

Олег Капкаев: - Мы въехали в Ирак и двигались по нему в полной уверенности, что с документами у нас все в порядке. Ведь даже на границе у нас все проверили и не нашли никаких недочетов, а сказали: «Добро пожаловать». За десять дней нас останавливали 22 раза. Каждый раз проверяли документы. В среднем, мы проводили в полицейских участках от трех до четырех часов. Но к нам относились доброжелательно – поили, кормили. Однажды даже оставили переночевать, так как беспокоились о нашей безопасности.

20 мая при очередной проверке документов прибыли сотрудники специальной службы – военные. Они сказали, что беспокоятся о нашей безопасности, а потому хотели бы сопроводить нас до отеля. Но вместо отеля мы оказались в тюрьме.

SPB.AIF.RU: – В каких условиях вас содержали?

Олег Капкаев: - Это была иракская тюрьма, какие там могут быть условия? Там было 122 человека на 100 квадратных метров. Один спальный мешок приходился на два человека. Нам приносили лепешки и воду. И постоянно допрашивали, оказывали жестокое психологическое давление. Допросы могли длиться с шести часов вечера и до четырех часов утра. Нам угрожали смертной казнью, грозили, что повесят на колючей проволоке, которая протянута вокруг территории тюрьмы, загонят иголки под ногти. Били справочником по голове и так далее.

SPB.AIF.RU: – Но вам удавалось поддерживать связь с близкими?

Олег Капкаев: - Да. Нас было четыре человека, и мы смогли оставить себе один мобильный телефон. Несмотря на то, что нас постоянно обыскивали, нам удавалось его прятать и с родными действительно получалось связываться. Именно благодаря этому российское посольство оперативно узнало о произошедшей с нами ситуации и начало действовать. Могу предположить, что в противном случае нам пришлось бы провести в тюрьме гораздо больше времени.

SPB.AIF.RU: – На ваш взгляд, почему произошла такая ужасная ситуация?

Олег Капкаев: - Дело в том, что та информация, которую российские СМИ дают о положении в Ираке, абсолютно не соответствует действительности. Там до сих пор идет война! Там во всех городах ежедневно крадут людей, взрывают и убивают. Для того, чтобы в Багдаде попасть в район, где находятся общественные места, необходимо пройти три периметра охраны. А периметр охраны – это военные, вооруженные пулеметами, танки и прочее.

SPB.AIF.RU: – Что же делать туристами, которые хотят побывать в экзотической стране, чтобы не попасть в такую ситуацию?

Олег Капкаев: - Перед поездкой в незнакомую страну необходимо обратиться в посольство РФ на территории этой страны. Именно связавшись с посольством можно узнать всю информацию о том, что действительно в этой стране происходит. И, исходя из полученных данных, уже решать, стоит ехать или нет, и если ехать, то как готовиться к поездке.

SPB.AIF.RU: – Произошедшее с вами не отбило желание и дальше путешествовать?

Олег Капкаев: - Конечно же, нет. Я считаю, произошедшая с нами ситуация ни коим образом не связана с путешествиями на мотоциклах.

Напомним, что 21 мая стало известно о том, что петербуржец Олег Капкаев с тремя товарищами из Москвы и Тулы - Александром Варданянцем, Олегом Максимовым и Максимом Игнатьевым пропали в Ираке. Они отправились в путешествие, маршрут которого должен был пролегать через Турцию, Ирак, Иран и страны Средней Азии. В первый раз мотоциклистов задержали в субботу в иракском городе Киркуке. Целый день им пришлось провести в полицейском участке. Но после проверки, включающей личный обыск, их отпустили по указанию местного начальника полиции. 20 мая байкеров задержали вновь и на военной машине отвезли в тюрьму. Они провели там пять дней. За это время родные и близкие мотопутешественников сумели поставить «на уши» российский МИД, а также провести пикет у стен посольства Ирака в России.

25 мая стало известно о том, что задержанных доставили в российское посольство. «Задержанные в Ираке байкеры уже находятся в посольстве РФ. Мотоциклы пока не отдали. Спасибо всем, кто помогал», - написал в своем Твиттере вице-премьер России Дмитрий Рогозин. Накануне путешественники вернулись в Россию.

Фотографии из личного архива Олега Капкаева

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах