aif.ru counter
78

Сквозь смех и слёзы. Выпускники прощаются со школой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 30/05/2012
Фото: Валентина БАРАНОВСКОГО

 

Министр и одноклассники

К воспитанникам легендарного 239-го физико-математического лицея, где учились Григорий Перельман, Борис Гребенщиков, Алиса Фрейндлих и многие другие знаменитости, пожаловал новый министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. Вместе с ним приехали поздравить лицеистов губернатор Георгий Полтавченко и глава Комитета по образованию Наталья Третьяк. Глядя на весёлую и улыбающуюся молодёжь, чиновники вспомнили свои школьные годы, дни прощания с альма-матер. Дмитрий Ливанов рассказал, что тоже заканчивал физико-математическую школу.

- Эти годы остаются самыми счастливыми в моей жизни, - сказал министр. - Многие одноклассники до сих пор мои хорошие друзья. Учителя тоже - к кому-то отношение лучше, к кому-то хуже, но я их вспоминаю.

Георгий Полтавченко подтвердил: несмотря на то, что с момента последнего звонка в его школе прошло сорок два года, он до сих пор помнит, как волновался. Нынешние выпускники, надеется губернатор, свои планы на будущее обязательно свяжут с городом и страной.

Затем наступил момент, которого все ждали. Высокие гости дали символический последний звонок - позвонили в серебристый колокольчик. К их компании присоединились директор лицея Максим Пратусевич и победительница всероссийской олимпиады по истории Мария Марченко. Зал ответил бурными аплодисментами.

Последний звонок 56-й раз прозвучал и в Суворовском училище. Сотни курсантов попрощались с преподавателями и друзьями. На праздник пришёл народный артист России Иван Краско. Знаменитый актёр - бывший курсант и офицер - попросил, чтобы ребята не забывали о долге, совести, патриотизме. Суворовцы верны традициям братства, неслучайно в клубе выпускников зарегистрированы 5637 человек.

Главный экзамен

Необычно проходит выпускной в прославленной Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. Свой главный экзамен юные таланты сдают на сцене Мариинского театра. Кстати, этот выпуск юбилейный - 270-й, а на следующий год исполняется 275 лет знаменитой школе Вагановки. Здесь всё особое. Поступают - в десять лет, учатся - семь и девять и получают диплом «бакалавра искусств в области классического танца».

- По традиции выпускные спектакли идут на сцене Мариинского театра, - рассказывает пресс-атташе академии Юлия Телепина. - В этом году они намечены на 16, 17 и 23 июня. В программе балет «Мадригал» в постановке Начо Дуато, сцены из балета «Корсар», фрагменты из классики и современные номера. Своё мастерство продемонстрируют более тридцати молодых артистов, причём в этом году юношей и девушек примерно поровну.

Ну а уже после спектакля, в конце июня, выпускной проходит в стенах великолепного здания на улице Зодчего Росси. Как правило, торжество начинается в школьном театре, звучат поздравления, слова благодарности, вручаются дипломы. Затем - небольшой фуршет c шампанским.

В традиции петербургских выпускников - и прогулки по городу, паркам и площадям, благо погода балует. Многие поехали кататься на корабликах по Неве или в прекрасные пригороды, Петергоф, где уже бьют фонтаны, Павловск, Пушкин.

Но в целом ребятам не до гуляний. Сейчас напряжённая пора: впереди ЕГЭ, а значит, надо очень серьёзно готовиться. Тем более что правила сдачи в этом году ужесточены. Передышка наступит только в конце июня, когда вручат аттестаты и загремят выпускные вечера. Затем - короткий тайм-аут и уже вступительные экзамены в вузы. Так что этим летом выпускникам отдыхать почти не придётся.

Андрей Носков, артист:

- Я заканчивал школу на Украине, в родном городе Новая Каховка. С костюмом было сложно: что-то шилось, что-то подбиралось. Помню себя в зауженных брюках, бабочке и туфлях-лодочках. Выпускной был красивый: на крыше Дворца культуры, в ротонде устроили танцы, сначала под оркестр, потом под магнитофон. Катались на кораблике по Днепру, в общем, гуляли до утра.

В маленьком городе праздник получается почти семейным, сквозь настоящие слёзы. Тем более класс у нас был дружным, да и учителей мы любили. Я закончил школу с серебряной медалью, четвёрку получил по русскому языку. Но откровенно скажу, ни физику, ни химию толком не знал. Думаю, что учителя, любя, прощали мне недочёты. Со школьных времён остался круг друзей. Один одноклассник тоже переехал в Петербург, другой живёт в Лондоне. Кстати, с ним мы чаще встречаемся, чем с теми, кто остался в Каховке. Но, конечно, когда приезжаю в родные края - мы пересекаемся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах